Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Шли по приборам. Каким стал "Горячий лед" во время оттепели

6659 2

Фото автора

6659 2
Вадим Зенькевич

Фото автора

"Думал не выезжать. Все-таки решился, выехал. И тут – бах, бах, бах – чуть ли не со всех сторон!" – так белорусские трековики завершали зимнюю часть сезона и прощались с "Горячим льдом 2022". Подробности – в репортаже Автобизнеса.

Как гоняются в треке?

Трасса – овал, а в заездах так называемой "основной сетки" стартуют 4-6 машин. За каждый заезд в ней пилоты получают очки. Чем их больше, тем выше шансы пройти в топ-6 и сразиться в финальном заезде на 6 кругов и 6 машин. Главная особенность трековых гонок – легкие контакты между автомобилями разрешены, но намеренно выбивать соперника нельзя.

"Легенды": езда на ощупь

Довольно наивно ожидать ледовых гонок во время плюсовых температур. Так и получилось: трек в Стайках местами напоминал бассейн, а временами – кроссовую трассу или даже джип-триальную. Все поплыло, на задней прямой появились кочки, которые было трудно не заметить, – машины на них скакали как мячики.

Легче всего на такой трассе приходилось лидерам. Они окатывали догоняющих волнами грязи, в то время как сами оставались с более-менее чистым лобовым стеклом и спокойно отрывались. Соперников тем временем натуральным образом затапливало – страдала не только видимость, но и двигатели, так что попытки завестись с "толкача" были в порядке вещей.

Удивительно, но на финальный этап в "Легендах" собрались 14 пилотов. Самым парадоксальным было выступление Юрия Немухина. 71-летний гонщик регулярно выигрывал старты и проходил первый поворот лидером, но потом либо откатывался в хвост, либо вообще не завершал гонку и катался на тросе за погрузчиком. "Ай, там дальше грязью забрызгивало все, ничего не видно было. Зато видел, какие старты? Четыре выиграл!" – похвастал опытный пилот.

"Под раздачу" в субботу попал лидер чемпионата Никита Иванов. В одном из заключительных заездов он жестко столкнулся с Олегом Кавкелем, причем никто из пилотов сразу даже не мог объяснить, что это было, – сказалась отвратительная видимость. Зато очевидно, что для Никиты эпизод закончился основательно "пожеванной" машиной и первым в сезоне пролетом мимо финального заезда.

Олегу четвертый этап сезона-2022 тоже лучше забыть. Пилот зависал на буртах, сталкивался с соперниками и лишь раз смог зацепиться за второе место. Итог – аж 12-е место, едва ли не худший результат за последний год.

Снова выступила в заездах по треку Саша Михердова. Гонщица из Time Attack однажды сумела заехать на третье место, но в основном финишировала четвертой-пятой. Очков хватило на 11-ю позицию.

Свой первый заезд в трековых гонках наконец-то выиграл Дмитрий Куратник, хотя в целом это ему помогло слабо. Выходец из картинга по итогам дня занял 8-е место.

Финальный заезд прервали красными флагами уже через 5-7 секунд после старта. Сергей Лапицкий и Владимир Горлач настолько сильно хотели занять внутреннюю траекторию на входе в первый поворот, что вообще не оставили места Игорю Якубовичу. "Шерифу" было просто некуда деваться – он по-киношному взмыл в воздух после прыжка на остатках сугроба и оградительных покрышках, а приземлился на бок. На этом финальный заезд для 80-го номера был закончен.

После рестарта пару кругов спустя уткнулся в забор и Вова Горлач, тем самым продолжив серию без наград. Чемпион-2021 все-таки смог выбраться из снега, предварительно повеселив трибуны еще одним тычком в ограждение, но занял 5-е место.

Зато героем дня по праву можно считать Дмитрия Янченко. 77-й номер выиграл сразу два заезда в основной сетке, а в финале вовремя сориентировался, избежал ненужных контактов и смог доехать до второго места. Первый подиум в 2022-м!

Порадоваться можно и за Евгения Левданского. Женя два этапа выступал на новой машине, и лишь с третьей попытки ему удалось затащить ее в тройку.

Если Иванов и Якубович сошли, Горлач уткнулся в забор, то кто же выиграл? Правильно, Сергей Лапицкий. Его финал получился именно таким, как мы описывали в самом начале: выбрался вперед, забросал соперников грязью, оторвался. Примечательно, что Сергей выступал на новом автомобиле. Обновка – и сразу победа!

"Лайт": без финала, но с накалом

После месячного перерыва на трассу вернулся класс мощных переднеприводных машин. Но полноценным возвращением эти заезды можно было назвать с натяжкой – собралось всего пять участников, поэтому их зачет был лишен финального заезда. Победителем называли того, кто в принципе окажется наиболее успешным по итогам шести гонок в основной сетке.

Сразу же вырвался вперед Виталий Шахнович – в первом заезде у него была просто суперскорость, угнаться за зелено-черным VW Golf вообще никто не мог. Правда, в дальнейшем он был уже не настолько быстр, тем не менее 2-е место после шести заездов – хороший результат!

Обиднее всего в субботу было Артуру Горбачу. Он собрал почти все: открывшийся на ходу капот, толкотню с соперниками и даже лидерство после уверенного старта. Но завершилась гонка техническим сходом.

Чемпион "Лайта"-2021 Никита Девятов в эту субботу выступал ровно, без провалов. Одна беда – когда в зачет идут все набранные очки и нет финала, нужно ехать на победу. Скорости для этого не набралось – в итоге 4-е место.

Неоднозначной была гонка и в исполнении Александра Стефановича. Он чередовал успехи с неудачами – то предпоследнее место, то победа. В сумме хватило на "бронзу" по результатам субботы.

А выиграл... Опять Лапицкий! Гонщик не просто выступил в двух зачетах, но еще и выиграл в них. При этом Сергей победил в заездах основной сетки лишь единожды, зато был стабильнее остальных – набрал 15 очков против 11 и 10 у ближайших конкурентов.

Пока у трековиков в планах сделать перерыв до начала апреля. Точную дату возвращения гонок на стадион организаторы огласят чуть позже.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
2 комментариев
0

Видео переворота автомобиля в финале = https://youtu.be/Ek5PI8MNTnE

0

Видео переворота автомобиля в финале = https://youtu.be/Ek5PI8MNTnE

0

Избранные моменты = https://youtu.be/Psu_6x8oJkg

  • Войти или создать профиль