Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Феттель о новом Aston Martin AMR22: автомобиль выглядит потрясающе

4237

Фото Aston Martin F1 Team

4237
Автобизнес

Фото Aston Martin F1 Team

AMR22 – новый болид Aston Martin Aramco Cognizant F1 Team – был официально представлен вечером в четверг, 10 февраля. Презентация прошла прямо на сборочной линии завода Aston Martin Lagonda в британском Гейдоне.

Для четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля это уже 19-й автомобиль в Формуле-1 (считая BMW Sauber F1.06, на котором он принимал участие в пятничных тренировках Гран-при в 2006 году). Но, наверное, даже Себ не смог бы точно оценить потенциал новой машины, только взглянув на нее. Тем не менее AMR22 ему сразу понравился, что немаловажно: "Посмотрите на этот автомобиль – он великолепен! С нетерпением буду ждать возможности погонять на нем".

Впрочем, несмотря на переполняющие его эмоции, делать какие-то прогнозы на предстоящий сезон Феттель не торопится: "Не думаю, что сейчас кто-то действительно знает, чего ожидать, какой будет расстановка сил. Формула-1 перешла на новый регламент, всем пришлось начинать с чистого листа. Конечно, каждая команда надеется, что все сделала правильно, но только в гонках это станет понятно…"

А как насчет мотивации? За плечами у 34-летнего Феттеля уже 279 стартов в Гран-при. На его счету 53 победы, 122 подиума. Но удача последние годы часто отворачивалась от него. Последний раз Себастьян смог выиграть гонку в 2019 году в Сингапуре. Минувший сезон, первый после перехода из Ferrari в Aston Martin, был полон разочарований. С каким настроением Феттель идет в новый сезон? Он заряжен на борьбу: "Здесь все хотят побеждать, и я не исключение. Никто бы не выступал в Формуле-1, если бы не мечтал о победах. Но для нас сейчас главное – продолжать двигаться вперед и вверх. Это будет только второй год нашего пятилетнего плана, мы еще в начале пути. Однако у нашей команды большие амбиции и серьезные цели, поэтому я очень рад быть частью этого проекта".

Напарник Феттеля 23-летний канадец Лэнс Стролл уверен, что команда сделала все, чтобы в новом сезоне дать своим пилотам лучшую машину, однако предлагает реалистично оценивать ситуацию: "Наша главная цель – стать ближе к лидерам по сравнению с прошлым годом. Это будет прогрессом. Как сказал Себ, сейчас невозможно предугадать, где окажется каждая команда, пока мы все не выйдем на трассу. Только после квалификации в Бахрейне станет ясно, кто преуспел больше всех. В Aston Martin работают по-настоящему талантливые специалисты, поэтому я настроен оптимистично. Думаю, мы в этом году добьемся значительного прогресса".

Технический директор Aston Martin F1 Team Энди Грин рассказал, что работать над новой машиной оказалось непросто, тем не менее все поставленные задачи были выполнены: "Регламент 2022 года не похож ни на один из прежних – перемены носят радикальный характер. Возможно, это наиболее значительные изменения технического регламента на шасси за всю историю Формулы-1. По этой причине нынешняя зима была самой сложной из всех, что я помню. Однако новые правила – это не только новые вызовы, но и новые возможности. Все пытались выжать максимум преимуществ из нового регламента. При этом важно было избегать тупиковых направлений в развитии машины. Команде пришлось серьезно напрячься, но мы справились, хотя ситуация и осложнялась дополнительно жесткими ограничениями в расходовании средств на разработку аэродинамики".

Планировалось, что в пятницу, 11 февраля, Себастьян Феттель и Лэнс Стролл смогут опробовать новый AMR22 в рамках съемочного дня на трассе в Сильверстоуне и проехать разрешенные 100 км. Первые официальные тесты в этом году в Формуле-1 пройдут 23-25 февраля в Барселоне, вторые и заключительные – 10-12 марта в Бахрейне.

 

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль