Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Не прочитал правила – остался без победы. Сезон картинга завершился курьезом

5559 4

Фото автора

5559 4

Фото автора

Картингисты в этом году настолько быстро расправились с чемпионатом и Кубком Беларуси, что в календаре хватило места и на "покатушки" рангом ниже. Республиканскую гонку "Золотая осень" провели в эту субботу в Стайках. Самое главное – в репортаже Автобизнеса.

"Малыш": кто приехал, тот на подиуме

Раз гонка нечемпионатная и некубковая, то и пилотов на нее приехало ощутимо меньше, чем на основные заезды сезона-2021. Например, в "Малыше" остались только трое – Никита Стаховский, Максим Лукачук и Богдан Смажевский. Казалось бы, зрителей ждали не самые зрелищные заезды, но не тут-то было!

В предфинале "малыши" умудрились устроить завал уже на первом круге. Спустя пару витков по трассе лидер Никита Стаховский развернулся – и пропустил вперед своих соперников. Те впоследствии столкнулись, и впереди остался Максим Лукачук, а Богдан Смажевский откатился назад. Стаховский к концу заезда вернул себе первое место, чтобы... запутаться в количество кругов и съехать в закрытый парк за 100 метров до финиша! "Подарок" в виде первого места в предфинале упал в руки Максима Лукачука.

Однако в финале Никита уже не допускал таких оплошностей – уверенная победа прямо со старта. Ошибка Богдана Смажевского вывела Максима Лукачука на вторую позицию.

"Формула": как в лучшие времена!

К концу сезона классную гонку устроили ребята из класса "Формула". Во-первых, участников внезапно стало больше, во-вторых, они устроили по-настоящему горячую и массовую борьбу. Финал прошел в разборках пятерых пилотов, а "жарче" всех было лидеру заезда. Кириллу Адамчику пришлось ой как непросто, ведь ему противостояли то Андрей Крайко, то Влад Дешук, а на последних метрах дистанции победу у 9-го номера едва не вырвал Руслан Крицкий.

В "родственном" для "формулистов" классе TK-Junior заезд получился гораздо спокойнее – Артем Дутняк взял реванш за обидное поражение в Кубке Беларуси, опередив Ивана Штылева и Ивана Рудого.

Rotax Max Mini: чуть-чуть не хватило

Героем дня мог стать Таир Адельшин – парень, который весь сезон ехал ближе к хвосту пелотона, на "Золотой осени" раскатился как следует. Предфинал он закончил четвертым, на старте финала отыграл одну позицию, а затем провел успешный обгон за второе место! Однако опыта борьбы против быстрых парней не хватило – чем ближе был финиш, тем чаще обгоняли 22-й номер. Гонку Таир закончил на пятом месте, зато подарил надежду своей команде на следующий сезон.

У кого точно удалась гоночная суббота в этом классе, так это у Ярослава Тиминского – он выиграл квалификацию и оба заезда, причем сделал это с заметным отрывом. Компанию на подиуме ему составили пилоты, которые в этом году сражались за чемпионство в RM Micro, – Иван Чернега и Кирилл Стаховский.

Rotax Max: гонка чемпионов

Стартовую решетку "старшего" Rotax Max завалило титулами – в заездах участвовали чемпион Беларуси в классе KZ2 Ярослав Семашко, победитель первенства в RM Junior и обладатель Кубка страны Николай Шейдак, чемпионка республики в RM Ксения Шуба и триумфатор сезона в ТК Алексей Лисовский. Для Леши гонка стала первой в этом классе, поэтому он предсказуемо выпал из борьбы лидеров. Не пошло и у Ксюши – она закончила день на четвертой позиции.

Зато Ярик и Коля пускай и не радовали зрителей обгонами, зато держали публику в напряжении – между парнями в финале была секунда-две разницы, так что до последних метров не было понятно, кто же в итоге победит. Триумфальный финиш себе забрал Семашко, Шейдак закончил заезд вторым, а первый подиум в первой же гонке RM заработал Ренат Ханифи.

KZ2: внимательно читайте правила

В самом быстром классе белорусского картинга лидеров сезона как ветром сдуло – на "Золотой осени" в KZ2 ни одного пилота из топ-4 чемпионата-2021! Зато прибавилось гостей из России, и они задавали темп.

Так, Артем Ревков выиграл и квалификацию, и оба заезда, а его напарник Данил Грошев был достаточно близко к победе в чуть более "простом" по техтребованиям зачете Open. Однако в закрытом парке на финише гоночного дня российскую команду ждал неприятный сюрприз – по правилам топливо допускается только с ближайшей заправки, а гости этот пункт явно не читали. Замер бензина – и суровый вердикт судей: аннулирование результата!

В итоге в KZ2 единственным участником, который получил зачет, стал белорус Руслан Адельшин (отец Таира, о котором мы рассказывали выше). В более массовом зачете Open подиум получился полностью белорусским: Андрей Лукьянов из Лепеля – Александр Дуко из Полоцка – Алексей Малахов из команды Докшиц и Глубокого.

Основные гонки сезона-2021 завершены, однако организаторы припасли сюрприз. Ближе к концу октября планируется длинный заезд на выносливость, который пока носит рабочее название "Ле Ман - 21". Все подробности и правила пока держат в секрете, но это ненадолго – устроители соревнований обещают раскрыть все карты со дня на день. Ждем с нетерпением!

Памятные моменты

В "Формуле-250" Иван Рыженко (№10) выиграл квалификацию, сошел в предфинале, а в решающем заезде быстро вернул себе лидерство и развлекался борьбой с пилотами класса ТК.

В DD2 на старт вышли всего четверо. Первую победу в этой категории одержал Михаил Доронцов.

Спустя год в белорусских гонках вновь принял участие россиянин Юрий Булычев. У парня парализованы ноги после аварии на мотоцикле, но это не мешает ему гоняться в картинге – "газом" и тормозом он управляет с помощью рук

Финиш Тимофея Тарасюка на подиуме RM Micro очень порадовал его команду – парня в прямом смысле усадили на шею!

Никита Никитин в финале сезона перешел в RM Junior – угнаться за победителем Иваном Дымовским не получилось, зато удалось заработать подиум в борьбе с Артемом Максимчуком.

Андрей Лукьянов отчаянно удерживал за собой быстрых пилотов в классе Open.

Руслан Адельшин в финишном протоколе класса KZ2 остался совсем один...

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/222938_1_350.jpg?v=1633332469
Пожалуйста, подождите...