Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Забег к финишу и заезды всей гурьбой. Картингисты разыграли Кубок Беларуси 2021

6830 1 1

Фото автора

6830 1 1

Фото автора

Много-много заездов, много-много борьбы и (местами) неожиданные победители – вкратце Кубок Беларуси прошел примерно так. А если подробнее? Что же, тогда читайте репортаж Автобизнеса!

Как определяли победителей?

Формат Кубка Беларуси таков: есть два субботних предфинальных заезда, в которых ребята стартуют по итогам квалификации. По их суммарным результатам формируется стартовая решетка третьего по счету предфинала, который проводится в воскресенье, и он определяет позиции для начала финального и решающего заезда, более длинного и "весомого" по дистанции. Сложно? Зато картингисты и наездиться могут вдоволь, и отыграть ошибки.

Rotax: от перемены мест...

Кубок Беларуси пилоты часто используют как переходный трофей – он проводится осенью уже после многоэтапных чемпионата и первенства Беларуси, в нем можно перейти в другой класс и проверить себя в "боевых" условиях, чтобы понять, над чем работать в межсезонье. Кубок-2021 исключением из этой традиции не стал, состав участников в некоторых классах прилично обновился.

Вице-чемпион RM Mini Артем Максимчук на Кубке РБ выступал уже в RM Junior

К примеру, из Rotax Max Micro "на повышение" в RM Mini ушли сразу три фаворита сезона, а четвертый остался. Казалось бы, Иван Щелканов должен был с легкостью забрать трофей второй год подряд, ведь дорога к победе стала существенно легче. А вот и нет!

Внезапно, но к Кубку в отличной форме подошел Георгий Лобкис! Малыш под номером 111 во втором субботнем предфинале и в третьем воскресном "гонял" Ваню по всей трассе, времена даже возглавляя пелотон! Жаль, но маленькой сенсации не случилось – в решающем заезде Гоша "перегорел": допустил фальстарт, а затем в погоне за Щелкановым ошибся и отпустил лидера гонки. В итоге Георгий даже не попал на подиум, но у этого парня при должном подходе точно все впереди. Кстати, в тройку в итоге поднялись Иван Щелканов, Илья Чигир и Егор Синявский.

Кстати, в RM Mini из тех, кто ехал в топе летнего сезона 2021 RM Micro, по факту быстрее всех адаптировался Кирилл Стаховский – он сразу поехал в топ-3, уступая лишь победителю сезона (а заодно будущему обладателю Кубка-2021) Никите Синебоку и триумфатору последнего этапа первенства Тихону Родкину. С Тихоном у Кирилла получилась классная дуэль – правда, преодолеть защиту соперника не удалось. Но и подиум для первого старта в новом классе очень достойный результат.

Из "юниоров" в более старший зачет ушел победитель первенства-2021 Николай Шейдак. В итоге финальный заезд RM Junior принес сражение Данилы Чернеги, Влада Синебока и Вани Дымовского. Впрочем, Чернега вскоре умчал к победе, а Влад и Ваня держались близко до самого финиша и не могли определить, кому финишировать выше. Хотя на самом деле гонку в этой паре решила ошибка Дымовского – Синебок вынудил того промахнуться и зайти в поворот чуть шире, в результате чего Влад проскочил мимо Вани ко второму месту в Кубке.

В Max Junior Денис Клецовский воспользовался тем, что лидеры сезона-2021 Виталий Карней и Никита Никитин устроили дуэль между собой. Гомельчанин оторвался от этой пары и приехал к победе.

Ну а что там Шейдак среди "старшеньких"? Гонка Николая была даже убедительнее, чем выступление в сезоне среди юниоров, – четыре заезда, и все победные! А вот девчонки, которые сражались летом в Rotax Max за титул, откровенно заигрались в предфиналах. Чемпионка Ксения Шуба и вице-чемпионка Александра Гущик регулярно цеплялись друг за друга или соперников, подпортив себе стартовые позади в финале. В решающем заезде быстрее выглядела Ксюша, которая приехала на второе место, а Саша занялась защитой третьей позиции от Матвея Пикуло, но не удалось – парень проскочил на подиум.

Кстати, в классе А125, который ехал вместе со старшим Rotax, в субботу мегабитву устроили Даниил Швец, Юра Ледницкий и Влад Гендель. Парни настолько завелись в борьбе, что устроили гонку практически в стиле прокатного картинга – тычки, касания боковыми обтекателями и, конечно же, масса обгонов! В воскресенье ребята вели себя уже более сдержанно. К легкой победе приехал Даня Швец, а второе место буквально на финише у Юры Ледницкого вырвал Влад Бакурин.

Наконец, в топ-классе Rotax DD2 на подиум впервые в 2021-м поднялся Павел Слободич – для экс-чемпиона RM Mini, который пропускал несколько сезонов и пробно выехал только на финальный этап чемпионата в августе, это мощнейшее возвращение в гонки! Причем Паша временами даже обгонял чемпиона-2021 Ивана Семашко, но бороться с ним на равных все четыре заезда не получилось. Зато и Матвея Паскула к себе Слободич не подпустил – в общем, получилась гонка между первым и третьим местом в своей лиге.

KZ2: где вы все были раньше?

Неожиданно, но самый главный и быстрый зачет белорусского картинга к концу сезона подготовил "бомбу" – аж 9 пилотов в основном классе KZ2 и еще 7 в "свободном" Open! Суммарно 16 – столько пилотов на стартовой решетке KZ2 не было, пожалуй, с 2016 года. Так и хочется спросить: где все эти машины и пилоты прятались все это время?

Однако массовость на непредсказуемости результатов не сказалась. Подиум получился классическим для сезона-2021: победил Ярослав Семашко, вторым стал его напарник Сергей Маршин, а на третью ступеньку поднялся Сергей Лапицкий. Отметим локальный успех Романа Саковского – парень пропустил практически весь сезон-2021, заявился на Кубок Беларуси в топ-класс и приехал четвертым из 16 стартовавших.

Роман Саковский в предфиналах входил в тройку, но в решающем заезде Сергей Лапицкий оказался быстрее

В Open главное шоу устроил Андрей Лукьянов. Сначала пилот из Лепеля в борьбе за победу столкнулся с вице-чемпионом KZ2 Александром Гедревичем, а затем неожиданно остановился на трассе за сотню метров до финиша! Гонщик уже был готов завершить выступление, но услышал настойчивые призывы команды – и дотолкал карт до финиша, запрыгнув в него прямо перед чертой. Старательный забег был вознагражден – второе место. Победу одержал полочанин Александр Дуко, а третьим стал россиянин Алексей Малахов.

Андрей Лукьянов присел отдышаться после забега с картом

Несмотря на то что основные награды этого сезона уже разыграны, имена чемпионов и обладателей Кубка Беларуси 2021 уже известны, спортивный год в белорусском картинге еще не закончен. В календаре на октябрь запланированы сразу две гонки, причем одна из них будет на выносливость! Ждем подробностей от организаторов и обязательно анонсируем соревнования на Автобизнесе. Следите за публикациями!

Моменты

Гонка для Артема Дутняка (№88) в TK Junior выдалась невероятно обидной: два победных финиша и одно второе место в предфиналах, а в финале – сход по технической причине

В "Малыше" Кубок забрал Миша Теленченко (№44), а его брат Максим (№33) и Никита Стаховский (№95) в финале допустили фальстарт и пропустили в тройку Алексея Ташбаева и Максима Лукачука

Кубок Беларуси для команды СДЮСТШ в классе DD2 превратился в кошмар: призеры чемпионата-2021 Алексей Миргородский и Григорий Захаров страдали то от технических проблем, то от поребриков. Здоровья!

Варвара Лукомская – обладательница самой милой расцветки карта и шлема в сезоне-2021. Жаль, в воскресных заездах она не гонялась.

Победитель гонки в Max Micro Софрон Девятов сражается с Егором Синявским

Александра Молчанова сдерживает за собой чемпиона Max Junior Виталия Карнея (№8) и будущего обладателя Кубка Дениса Клецовского (№68)

Андрей Лопатин пытается "растолкать" заглохший карт в классе KZ2

Прощальное выступление Александра Гедревича в Open "удалось" – в заключительной гонке он дважды попадал в аварии и потом пересматривал повторы инцидентов вместе с другими гонщиками

Ваня Митьковец обсуждает события на трассе с обладателем Кубка в классе World Formula Вадимом Бирицким

В паузе между финалами и церемонией награждения сразу несколько пилотов устроили тесты – поменялись машинами и подсказали друг другу, какие настройки будут оптимальными
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/222608_1_350.jpg?v=1631512909
Пожалуйста, подождите...