Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

25 рублей - и поехали. Где можно бюджетно погоняться на автомобиле?

13748 6

Меряетесь с друзьями, на какой скорости пролетели площадь Победы и когда засвистели шины в "клевере" возле Кургана Славы? Есть предложение получше - в Минске уже третий год проводят трек-дни. На них можно приехать на полностью гражданском авто, даже маломощном и абсолютно не подготовленном для гонок.

Не верите? Смотрите фото с "покатушек" на полигоне "Липки" в среду. Вот вам Skoda Octavia:

А вот и стоковая Lada-2115. Впечатляет, правда?

Но, конечно, основную массу участников трек-дней составляют "монстры" и просто быстрые машины.

Смысл заездов в том, чтобы поставить лучшее время на круге, при этом обгоны и удары запрещены, а скорость не превышает 150 км/ч - участники стартуют с определенным интервалом. Безопаснее только пешком.

Идейным вдохновителем и организатором стал Юрий Бычек. Он знаком постоянным читателям Автобизнеса по Mazda RX8, на которой успешно выступал в чемпионате по Time Attack.

Со временем Юра понял, что можно организовывать свои соревнования, где не нужны серьезные бюджеты и дикие "монстры", куда можно привлекать обычных водителей, желающих попробовать себя на трассе. Заезды в "Липках" он проводит уже третий сезон.

"В 2020-м мы собираемся три раза в неделю - среда и два заезда в субботу, заезды анонсируем в нашем Instagram, - рассказывает Юра. - Эти заезды выросли в тусовку, где можно просто приятно провести время, необязательно приехать и сразу всех обгонять. Но для опытных пилотов, которым важнее результат, у нас есть расширенная статистика - можно посмотреть, как проехал каждый круг на протяжении всего гоночного сезона. Заезды отмеряет лазерная засечка".

По словам организатора, данные по всем кругам сохранены с 2018 года. За 2020 на трек-днях URacing побывало более 250 машин. Юра иронизирует: мол, если в этих трек-днях показать 10-е время, можно косвенно считать, что у тебя один из быстрейших автомобилей Минска. Правда, есть нюансы: темп и скорость проездов новичков и профи сильно отличаются. Опытные ребята уже давно начали приезжать на гоночных сликах, привозить технику на лафетах и.т.д.
С темпом новичков это соотносится плохо.

"Поэтому мы начали ездить двумя группами, чередуясь - в первую входят опытные пилоты, которые чувствуют, что фишка на трассе сдвинута на сантиметр.

Вторая группа - это новички: регулярно приезжают девушки, парни, которые только сдали на "права", берут в аренду нашу машину и получают удовольствие. Ведь важно помнить, что на гонках необязательно всех победить - можно просто быть частью всего этого".

Заезды длятся примерно 2,5 часа, за которые каждый участник успевает проехать порядка 20-25 попыток. В среднем на одном трек-дне собирается 25-30 участников, причем на абсолютно разных автомобилях.  

"В нашей таблице есть свежий Porsche 911 GT3, несколько профессиональных машин, "Легенды" приезжали, - продолжает рассказ Юра. - Сегодня, как видишь, ездит стандартная "Лада-2115" - это наши регулярные участники. Они не выбиваются из трек-дня, не мешают остальным пилотам и показывают вполне себе результат для их автомобиля. Кайфуют максимально - удовольствия в этом не меньше, чем от участия на серьезной машине в "зарубе" за тройку быстрейших".

"Все нагрузки сравнимы со светофорными гонками или резким поворотом в городе"

Марк участвует в этих соревнованиях уже два года - у него BMW 323 в кузове E36. Правда, в среду он был зрителем - отдал хорошую резину приятелю и собирается заказывать новый комплект. Зато было время поговорить, на чем он обычно ездит в трек-днях:

"Машина у меня не в полном стоке, увеличен развал спереди, чтобы резина лучше работала. Пружины и амортизаторы чуть жестче стандартных. Есть и мелкие доработки. Плюс автомобиль просто обслужен. Люди боятся приезжать сюда, потому что считают, что их автомобиль сломается или вообще развалится. Но нагрузки здесь небольшие. Максимальная скорость до 150 километров в час, в среднем 70-80. Тормоза тоже не испытывают супервысоких температур, мотор не перегревается.

Расходы? За трек-день на моей машине уходит до 20 литров топлива, износ резины присутствует, но он некритичный - многое зависит от шин. Комплект резины можно "убить" за сезон, а можно и несколько комплектов, если ездить активно и хотеть результат. За все время конкретно от "покатушек" я бы не сказал, что что-то сломалось. Все нагрузки сравнимы со светофорными гонками или резким поворотом в городе. Участие плюс бензин - 100 рублей. Считаем: за месяц по разу в неделю - 400, за все лето - 1200. Еще прикинем шины - 600 рублей. Вот и все расходы на заезды".

Зато Влад приехал на трек-день URacing не просто посмотреть, но и проехать. За рулем Porsche Boxster 2002 года выпуска он здесь первый раз, но впечатлений хватило:

"Все клево! Пока все нравится. Ошибки в пилотаже замечал - проще сказать, что я одна сплошная ошибка! Но маленький прогресс есть, этим доволен".

В итоговом протоколе соревнований пилотов делят по типу привода их машин, а потом награждают тройки быстрейших символическими призами. Что интересно, рекорд трассы в среду установила Александра, управлявшая монструозным Mitsubishi Lancer Evolution на полном приводе:

"Больше двух лет назад я стала приезжать на трек-дни, - девушка рассказывает историю успеха. - Стало получаться. Потом участвовала в чемпионате Time Attack, занимала призовые места. Сегодня показала рекорд трассы в этом сезоне - 53,527. Объехала парней, которые гонялись на сликах. У меня же хорошая гражданская резина. С мотором в этой машине вообще не химичили, только чиповали. Здесь стоит двигатель 4B11T, в нем 380 сил".

Сколько это стоит?

Любишь кататься - нужно платить. Но участие в подобных трек-днях URacing - это относительно доступное удовольствие, стартовые взносы в гонках или даже в спортивном картинге выше в несколько раз. Погоняться дешевле можно разве что в симрейсинге за рулем виртуальных машин.

"Сейчас у нас акция для абсолютных новичков трек-дней - стартовый взнос 25 рублей, - объясняет организатор. - В последующие выезды - 50 рублей, как для остальных. Привели друга, который первый раз на нашем трек-дне - вы платите за свои заезды 30 рублей, а он 25 рублей за свои. Мы это делаем, что "прилить" новую кровь. Старожилы гонок ездят регулярно, а интерес есть, только когда появляются новые лица.

Еще мы сдаем BMW E36 в аренду, она полностью готова к заездам - с инструктором или без. У нее койловеры с полной регулировкой жесткости и высоты, блокировка дифференциала, "короткая" КПП, 160 "лошадей" на 1160 килограммов, резина полуслик. Как правило, эту машину берут две категории участников. Первая - новички, которые хотят понять, стоит ли им вообще в это влезать. Вторая - ребята, у которых вечно "строится" автомобиль или просто сейчас в ремонте. Аренда нашей машины - от 300 до 400 рублей".

Наш вердикт

Конечно, чтобы ехать в таких соревнованиях на результат, желательно строить "корч", покупать "быструю" резину вроде Michelin Pilot Sport и кататься, кататься, кататься - тогда только 25-50 рублями и расходами на топливо не отделаться. Но если хочется просто спустить пар после работы и потренироваться в активной езде, то лучше делать это на таких трек-днях, а не на дорогах общего пользования. Банально, но факт.

Хотели бы попробовать себя в трек-днях? Пишите в комментариях!

Быстрые и задумчивые, юркие и монументальные. Легковые машины в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
6 комментариев
0

АБВ, сделайте трек-день для читателей! Познакомиться, покататься, потрындеть за жизнь!

0

засвистели шины в "клевере" возле Кургана Славы
Кто сказал 7cat?

2

Девушка симпатичная.
https://www.abw.by/photos/news_photos/2020/07/09/IMGP2048.JPG
Хорошая статья. АБВ - молодцы. Нужно пропагандировать здоровые вещи: автоспорт, новые автомобили, цивилизованные способы покупки бу-автомобилей.

А не потакать низменным потребностям окопавшихся здесь перекупов, публикуя отчеты с кладбищ-авторынков, рекламируя утиль из США или кончелыг с лизинговых аукционов. Все это мракобесие фуел-максовое рано или поздно сгинет и вы можете приложить руку к скорейшему становлению автомобильной культуры в РБ.

0

Есть, правда, нюанс: в этих покатушкам рулят преимущественно или старые корчи (после сильной доработки напильником), или свежие авто из США

0

АБВ, сделайте трек-день для читателей! Познакомиться, покататься, потрындеть за жизнь!

0

А что слышно с комплексом в Стайках? Планируют ли туда любителей пускать?
Хотелось бы хоть репортаж про комплекс почитать, узнать планы, анонсы...

0

Надо как нибудь попробовать.

  • Войти или создать профиль