Прощай, "Боровая". Как будет выглядеть новая трасса в Стайках?

9089 5 1
9089 5 1

К этому можно было морально подготовиться, но реальность все равно жестока - на легендарном картодроме под Минском в эти выходные прошел последний Кубок Беларуси. В следующем году трофей примет строящийся комплекс в Стайках.

На неделе перед Кубком новую трассу успели обкатали белорусские пилоты - полотно с большего готово к гонкам, осталось "причесать" инфраструктуру вокруг картодрома. В окологоночной среде наибольшие вопросы возникли вокруг резкого перепада высот: после прямика следует практически трамплин, на котором карт жестко спрыгивает! Насколько это будет безопасно? Идейные вдохновители утверждают, что беспокоиться не стоит, все рассчитано и продумано.


С высоты птичьего полета новый картодром выглядит так, на нем можно выстроить несколько конфигураций. По слухам, за основу взят проект похожей трассы в России - это позволило сэкономить немало средств.

На "Боровой" в выходные тоже хватало новостей. Внезапно в Кубок Беларуси вернулись участники дакаровской команды "МАЗ-СПОРТавто" Алексей Вишневский и Константин Синебок. Оба поехали в категории DD2. В финальном заезде пилоты прорвались в тройку, но закрепиться в ней не удалось: Алексей финишировал четвертым, а Константин подлетел на карте одного из соперников - пришлось досрочно съезжать в закрытый парк.

Алексею Савину не достался ни титул в этом классе в чемпионате-2019 (его выиграл Николай Семенчук), ни путевка на мировой Гранд Финал в Италии (ее завоевал Денис Славинский), зато он смог выиграть Кубок Беларуси 2019 в DD2, причем выиграл в доминирующем ключе, серьезно оторвавшись от Николая Тиминского. Третье место занял Николай Семенчук.

Не менее неожиданно в гонки вернулся Викентий Туманов - последний раз он сражался на белорусских картодромах три года назад, когда ездил в младшем Rotax Max Mini. Сюрпризное возвращение более чем удалось: Викентий легко выиграл решающий заезд в старшем Rotax Max, как будто и не было этого "отпуска" без гонок. Дополнили подиум в данной категории Ярослав и Иван Семашко.

Также три года назад последний раз на Кубке Беларуси видели Антона Асташенко. Тогда столичный пилот приехал на "Боровую" и устроил показательное выступление в классе KZ2: он выиграл квалификацию, предфиналы и финал. На этот раз Антон, который учится и гоняется в Латвии, снова неожиданно вернулся в родные гонки, чтобы преподать мастер-класс по той же схеме.

Единственная ошибка за весь уикенд - проигранный старт финального заезда, из-за которого на два круга лидером стал Никита Скорынин. Впрочем, Асташенко оперативно вернул себе первую позицию и продержался на ней до клетчатого флага. Вторым финишировал Алексей Давидович (на фото - 37-й номер), который сумел обогнать и удержать позади себя Скорынина.

Аж 20 пилотов собрал на Кубке Беларуси Rotax Max Micro - и это рекорд для одного класса за последние несколько лет. Помимо количества не подкачало и качество - малыши из разных городов страны боролись практически за все позиции, легкой гонки не было ни у кого. Быстрейшими же оказались Иван Дымовский, Артем Максимчук и Данила Чернега.

Хватало борьбы и в Rotax Max Mini, следующей категории после "микриков". В классе гонялись 14 пилотов, но наиболее жаркие сражения были за 1-3-е места между Владиславом Синебоком, Максимом Щурко и Андреем Парахневичем, а также за 4-6-ю позиции - тут обгонами обменивались Ярослав Тиминский, Ренат Ханифи и Полина Мишкевич.

Все "большие" трофеи в более чем 50-летней истории "Боровой" разыграны. Остался только Кубок СДЮСТШ, который состоится 10 ноября. Однако на "школьную" гонку обычно собирается меньше пилотов, чем на статусные республиканские соревнования. Последние несколько лет Кубок СДЮСТШ стал чем-то вроде закрытия сезона - так сказать, соревнования для тех, кому все еще хочется гоняться после напряженного чемпионата, зарубежных соревнований и Кубка РБ. Если учесть, что осень в этом году по-настоящему холодная, может, нас ожидают снежные заезды?

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора и Артема КУНИЦКОГО
Автобизнес

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/212016_1_350.jpg?v=1571038859
Пожалуйста, подождите...