"Друзья предупреждали, что Беларусь - дикий край". Полька поедет в белорусских автобоях

11035 24 1
11035 24 1

Каждый раз организаторы отечественных автобоев выдумывают что-нибудь новенькое: то устраивают "драки" между девушками из трех стран, то зовут звезд медиа. В этот раз в автомобиле с логотипом ABW.BY на поле боя выедет польская гонщица Агнешка Зелонка

"Очень долго ездила в мотокроссе, но получила много переломов"

Ага не первый раз в заездах, где нужно бить машины, - в Польше она на постоянной основе выступает во Wreck Race.

Первый же запрос в YouTube показывает такое видео:.


Со стороны это смотрится как беспощадные "колхозные" гонки, поэтому лучше обратимся к Агнешке. В чем смысл этих заездов?

"За 20 минут нужно проехать как можно больше кругов. Конечно, можно бить друг друга, но не в двери, - объясняет девушка. - Самые крупные соревнования в Польше проходят под Варшавой, набирается до сотни участников. Они разделены на две группы: первая - это практически серийные машины, вторая - специально подготовленные автомобили с каркасами и "панцирями". Стоимость машины при этом не должна превышать 450 евро. Я выступаю на VW Golf и Nissan Micra.

В каждом воеводстве есть клуб, который организует подобные мероприятия. У нас собираются раз в две недели. Организовать соревнования очень легко, потому что территорию под гонки дает город. Не надо ни за что платить, каждый может приехать со своим автомобилем и участвовать.

В моей семье я первая, кто участвует в подобных соревнованиях. До Wreck Race я очень долго ездила в мотокроссе, но получала много травм, переломов. Как только увидела автогонки на выживание в Польше, сразу стала участвовать в них. Тут более безопасно - все-таки у меня маленькая дочь".

Оказывается, про белорусские соревнования Ага знает уже давно, но приехать получилось только теперь - помог местный спонсор.

"Еще в прошлом году я хотела приехать к вам, сделать себе подарок на день рождения. Тогда не получилось. В этом году - спасибо моему спонсору - удалось. Знаю, что такой спорт очень популярен в США, но туда очень далеко ехать. Беларусь все-таки ближе, это прекрасная альтернатива".

"Немного боюсь "Волгу", но все будет хорошо"

Страсть к автомобилям у девушки давно. Все началось с постройки дома, потом гаража - тогда захотелось разобраться, как устроены машины и как их обслуживать своими руками. При этом классические гонки вроде ралли или "кольца" Агу не привлекали - ей хотелось чего-то более экстремального.

И если в польских Wreck Race Агнешка ездит на маленьких хэтчбеках, а на каждый день у нее Peugeot 206, то в "Битве Машин 6" ей придется "драться" на здоровенной "Волге". 

"Волга" - прекрасный автомобиль, он практически неубиваемый, - считает Агнешка. - Правда, в Польше таких нет, за рулем еще не сидела. Немножко его боюсь, но все будет хорошо. Скинула пару фотографий машины знакомым - они хотят, чтобы я вернулась в Польшу на этой "Волге"!

Уже готова к тому, что машина неповоротливая. Тактика простая: первая - "газ", вторая - "газ", задняя - "газ"!"

Вместе с Агнешкой на автобои приехал ее парень, а также друг, который работает пекарем. Девушка уверяет, что он хорош не только в булочном деле, но еще и неплохо разбирается в автомобилях.

Поляков не пугает, что с "Волгой" они столкнутся первый раз и может банально не хватить знаний по ремонту. "Мне кажется, чтобы починить такой автомобиль, хватит сварочного аппарата, молотка и отвертки", - иронизирует полька.

Главное для польской участницы не победа, а то, как на ее выступление отреагируют люди на трибунах.

"Для меня не важен результат - для меня важны болельщики, их поддержка. На последних соревнованиях в Польше я не доехала до финиша, оторвалось колесо. Но болельщики меня очень поддерживали! Для меня главное - участие и их эмоции".

"Все иначе, особенно когда въезжаешь в Минск"

В Беларуси польская команда уже несколько дней. За это время они изучили Линию Сталина - им очень понравилась выставка военной техники. В Минске ребят удивили стандартные для иностранцев вещи - широкие проспекты и чистота улиц. Мол, в Варшаве все иначе.

"Загородные дороги ваши тоже понравились. Если бы не граница, где застряли на три часа, то добрались очень быстро и без проблем. Трассы быстрые и прямые.

Белорусы по дорогам ездят иначе, чем поляки. Сегодня, например, хотели припарковать машину - думали поехать "под знак", как все. Но нам сразу же начали сигналить, пришлось выезжать и искать место по правилам".

Площадка для боев порадовала гостей.

"Смотрела в интернете фотографии с предыдущих "Битв Машин". Как они выглядели на снимках, так выглядят и вживую. У меня есть подруга Кристина из Вроцлава - она мне часто рассказывала, как тут проводят соревнования. Зато друзья-поляки говорили, что здесь может быть бедно и вообще, мол, "Беларусь - дикий край". На самом деле здесь все иначе, особенно когда въезжаешь в Минск".

Когда бой?

Для камер и анонса боев тройка "хедлайнеров" - Агнешка Зелонка, Юрий Краснов и Андрей Бонд - предварительно покрутилась на площадке. "No damage, without damage!" - объяснял Агнешке задачу организатор соревнований Игнат Шилов. Забавно, конечно, что белорусу с полькой проще объясниться по-английски. Но факт есть факт - машины нужно держать в целости до субботы, когда начнется бой.

Первое впечатление Агнешки от "Волги" можно описать одной фотографией:

Помимо схватки этой тройки в "Битве машин 6" поборются два класса - "База" и "База Лайт". По сути, тут машины поделены по массе, чтобы тяжелые "Волги" не "убивали" легкие "москвичи" и "жигули". Ожидается, что участники автобоев съедутся со всей страны.

Приезжайте в субботу, 24 августа, на "Линию Сталина" - уже в 14.00 начнется открытие соревнований и представление участников, а в 15.00 пройдут первые бои. И конечно, болейте за машину с логотипом ABW.BY!

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора и из архива Агнешки ЗЕЛОНКИ
ABW.BY

 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/211290_1_350.jpg?v=1566568115
Пожалуйста, подождите...