Осторожно, юниоры! Трековые гонщики буйствовали на "Заре"

2164

Кто бы мог подумать, что самыми интересными заездами в воскресенье станут не "Легенды" и даже не "Супер Плюс", а гонки юниоров! На старте их было всего четверо, зато они сделали все шоу! Подробности очередных трековых заездов на стадионе "Заря" - в репортаже ABW.BY.

Отпуск - дело неотложное: раз есть в планах погреть кости на солнце где-нибудь вдалеке от суеты, то грех такой возможностью не воспользоваться. Даже гонки отдыху не помеха: из-за отпусков количество участников в "Легендах СССР" снизилось до исторического минимума: всего шесть пилотов! Больше было даже на дебютных гонках этого зачета осенью 2016-го.

Малое количество участников превратило этап в междусобойчик: из заезда в заезд гонялись одни и те же машины и пилоты. Поначалу победы штамповал Алексей Савин, но после трех викторий автомобиль захандрил - пришлось выезжать на запасном.

Вперед вышел Никита Девятов, тоже сменивший свою основную машину. От замены стало только лучше: 97-й номер просто полетел по трассе и начал сражаться за победу в каждом заезде. В двух из трех оставшихся заездов Никита одержал верх над соперниками.

Еще в одном победил Сергей Лапицкий. И он же стал победителем финала! Он идеально стартовал с невыгодной дальней дорожки, перерезал траекторию остальным - и был таков. Даже открывшийся багажник не помешал триумфу.

Зато у Алексея Савина и Никиты Девятова в финале все пошло наперекосяк. Пилоты столкнулись на первых кругах, а потом Леша врезался еще и в Максима Десятника - аннулирование в финале и строгий разговор с соперником после финиша.

Никита же смог подняться до второго места, опередив Павла Шестиловского. Максим Десятник провел практически героическую гонку: в пятницу у него "слег" старый мотор, в воскресенье более "объемный" новый поехал хуже старого и грозил "помереть" с каждым кругом. Тем не менее четвертый номер боролся как мог - четвертый результат на этапе.

В "Лайтах" неожиданно отсутствовал Сергей Выдронок. Без лидера класса относительно легкую победу взял его главный соперник Григорий Голобородько, хотя Савелий Пустоход пытался навязать борьбу. Третьим в гонке стал Алексей Ревотюк.

Внезапно в программе заездов объявился "Супер Плюс". В классе, который летом обычно не видно и не слышно (они больше любят зиму), выехали четверо: Сергей Глазко, Антон Кончиц, Евгений Горбик и Алексей Ревотюк. В таком порядке парни заезды и завершили.

Зато "юниоры" жгли ярчайше! Один из фаворитов гонки Никита Девятов сошел прямо перед финалом: он врезался в Даниила Грица, на "десятке" вырвало привод.

В финале он заявился на той же машине, что ехал в "Легендах". Однако излишнее желание опередит соперников сыграло злую шутку: Никиту сняли с заезда из-за кроссинга сразу после старта.

Данила Жданов и Роман Канарский финал ехали, по сути, вдвоем - Даниила Грица сначала развернуло из-за собственной ошибки, а затем его с траектории спихнул Рома при обгоне на круг. Этот момент повлиял на ход всей гонки: к VW Golf лидера тут же подобрался Жданов, и совсем юные пилоты разыграли фотофиниш! После просмотра видео судьи убедились, что быстрейшим оказался Данила.

Людей мало, но гонки от этого менее интересными не становятся. О дате проведения следующего этапа мы сообщим позже, но спортивный комплекс в Боровой устали не знает: уже в грядущий уикенд, 22-23 июня, на местном картодроме проведут новые этапа чемпионата и первенства Беларуси по картингу.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора

ABW.BY

Пожалуйста, подождите...