Хорошо, что не на трибуны. На последней зимней гонке "Зари" машины вылетали за стадион

5515 10

Это был праздник со слезами на глазах - стадион, построенный еще в 70-х годах прошлого века, завершил свою зимнюю "карьеру". Летние гонки на нем еще будут, а вот "Горячий лед" - уже никогда. Трасса в этом году будет закрыта и снесена, а соревнования перенесут на новый автомотоспортивный комплекс в Стайки.

И пилоты эффектно попрощались с трассой! Куча обгонов, несколько "крыш" и даже вылеты машин за стадион! В такие моменты понимаешь, что автоспорт действительно опасен, а стадион с его стандартами безопасности безнадежно устарел.

Сергей Янковский порадовал всех возвращением в гонки после почти годичного перерыва. 96-й номер намеревался гоняться еще в январе, но тогда он серьезно простудился. К четвертому этапу наконец-то выздоровел - и тут же напугал всех, заскочив на бурт, потом на забор и выскочив за пределы трассы!

К счастью, никто из зрителей и судей не пострадал. Без повреждений выбрался и сам Сергей, чего не скажешь о машине - ее кое-как затолкали в закрытый парк, где она и осталась до конца соревновательного дня.

Дмитрий Янченко шел по той же траектории - хорошо, что не до конца. Его "жигули" повисли "брюхом" на заборе.

Всему виной жесткий бурт: из-за перепада температур он стал как камень, местами пилоты "выточили" настоящие трамплины. На них машины становились на два колеса, опасно подлетали, причем не раз.

Ну а если говорить не только об авариях, то начинает радовать класс "Юниор". Еще два этапа назад самые юные гонщики реально путались под колесами "Легенд СССР", с которыми были вынуждены ехать в одном заезде. Юниоров вынесли в отдельные заезды - и теперь они рубятся между собой. И их все больше! В январе было четверо, а теперь их уже восемь! Гонку выиграл Данила Жданов, вторым стал Никита Девятов, третьим - 12-летний Роман Канарский.

В "Легендах СССР" максимально бодрые соревнования провел Максим Десятник. Пилот выиграл квалификацию, а в основной сетке набрал столько очков, что хватило на промежуточное второе место! Так успешно пилот из Заславля в основной сетке еще не выступал - и этот результат он подкрепил, став вторым в финале, обогнав чемпиона-2017 Алексея Савина и Евгения Никитина, с которым "зацепился" две недели назад.

Что любопытно, и победитель этапа впервые забрался так высоко. Никита Иванов, казалось бы, постоянно ездит в первой тройке. И при этом он ни разу не выигрывал гонку! Но вот и на его дорожку пришел праздник: сначала он отказался сдвигать свою позицию на старте, потом неплохо стартовал, а затем объехал Максима Десятника - и был таков.

В "Лайтах" самым интересным событием дня стал финал. Вроде бы до старта здесь все было понятно: доминирующей силой является Сергей Выдронок, остальные пытаются хотя бы оставаться с ним в одном круге. Но финал был абсолютно не таким - Сергей улепетывал от Александра Сачука и Савелия Пустохода как мог!

Особенно показательной была дуэль с Сачуком: Александр выбирал внутренний радиус в поворотах, а Сергей бешено скакал по буртам, не жалея свою "восьмерку". Дикая, но классическая тактика Выдронка дала результат - он выиграл, Сачук второй, а Пустоход третий.

Команда Савелия Пустохода отмечала эту "бронзу" как победу в чемпионате - тут же прибежали с шампанским, тут же его вручили, тут же разбрызгали и распили.

И немудрено, ведь над Пустоходом по ходу гонок откровенно потешались все, кому не лень. Мол, и машина у него страшная, мятая, и проблемы у него постоянно. Вот и в этот раз не обошлось без казусов - незадолго до финала на VW Golf оторвалось колесо. На пилота в этот момент было больно смотреть.

Александр Сачук отыгрался в "Супер плюс": на машине с шипом 4,5 мм он смог победить Виталия Мурылева.

После финиша парни тут же поблагодарили друг друга за красивую борьбу.

Не менее эпичным было сражение Сергея Глазко и Антона Кончица за третье место в классе. Несколько ощутимых контактов, парочка обгонов, но зла пилоты друг на друга не держали.

После финиша они с улыбкой рассматривали "раны" на машинах. Меж тем победителем из дуэли вышел Антон.

На этом зимний сезон окончен, и окончен он в том числе для "Зари". Двадцатилетняя история "Горячего льда" на этом стадионе завершена. Ждем гонки в Стайках?

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ

Фото автора
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое