На крыше ВАЗа твоего. "Жигули" крушили под Минском

2766

Невероятно, но факт: редкий трековый гонщик дотянет до середины зимнего сезона. То машину делать надо, а денег нет, то холодно, то, наоборот, морозов нет, то гонки слишком часто, то проблемы со здоровьем вылезли. А теперь прибавьте тех, кто не приехал на "Зарю" по рабочим или семейным причинам…

Так или иначе, но заезды "Легенд" в это воскресенье стали антирекордными по количеству участников в сезоне - всего 13 спортсменов. В командировку уехал победитель предыдущего этапа Павел Шестиловский, вторую гонку подряд пропускает Сергей Стефанович, давным-давно за горизонтом скрылся и не возвращается Сергей Янковский… В общем, пелотон "худеет", и это не очень хорошо.

Но зрелище никуда не девается - и это классно! Взамен ушедших пилотов приходят новые. Например, снова своего пилота заявил Racing.by: за проект две недели назад гонялся небезызвестный Айк Симонян, а теперь настала очередь Евгения Никитина. Он удивил - с ходу выиграл квалификацию, в основной сетке смотрелся неплохо. Правда, оказал медвежью услугу Сергею Максимчуку - в борьбе пытался спасти его от бурта, но на деле "засадил" еще дальше.

При этом пилот Racing.by снова прошел в финал! Никитин ехал не в таком дрифтовом стиле, как Симонян, что давало результат - в решающем заезде одно время он был даже третьим! Жаль, но заигрался в сражении с Максимом Десятником - только пятое место. Зато будет материал для влога на YouTube.

Кстати о Максиме Десятнике. Опытный пилот, временами выезжающий в картинге и с большего тренирующий юниоров, первый раз в карьере вышел в финал трековой гонки. В ней он стал шестым, но это не столь важно - начало положено!

Олег Кавкель к концу заездов с размаха воткнулся в бурт. Да так, что завалился на левый борт! Пришлось вытаскивать всей бригадой.

В "Легендах СССР" ходит шуточная байка про Кирилла Яловицына и Никиту Иванова. Мол, если у одного успешно складывается этап, то и второй будет где-то рядом. Аналогично с проигрышами. Сегодня был первый вариант - Кирилл Яловицын выиграл, вторым финишировал Никита Иванов. Совпадение? Не думаю. Третьим в "легендах" стал Алексей Савин.

Отрадно, что в отдельные заезды выпустили юниоров, которые на прошлом этапе откровенно путались под колесами "Легенд". Ехали ребята довольно кучно, а победителем стал Никита Девятов на "десятке".

Юниоры даже соорудили серьезную аварию! В заднюю часть автомобиля Даниила Грица на полном ходу врезалась дебютантка трековых гонок Екатерина Решетко. Спортсмены остались невредимы, чего не скажешь о машинах.

Класс "Лайт"? Впрочем, ничего но… А вот и нет! Удивил Савелий Пустоход - к концу заездов он сумел одолеть несокрушимого Сергея Выдронка! Правда, было это в основной сетке. Зато в финале пилот ржавеющего буквально на глазах VW Golf первый раз поднялся на подиум класса. Респект!

Кто постоянно следит за треком, примерно понимает, кто выиграл вновь. Да, это Сергей Выдронок. Третья гонка в сезоне - третья победа в дуэли с Григорием Голобородько.

"Дяденька, а можно с вами сфотографироваться?" - подшучивал над Сергеем Николай Шерый, пропускавший гонку из-за проблем со спиной.

Кажется, у нас зреет принципиальное соперничество. В заездах класса "Супер плюс" вновь пересеклись дорожки Екатерины Турок и Виталия Мурылева. Девушка лидировала половину заезда, однако потеряла позицию после контакта с 23-м номером и Александром Сачуком.

Едва пилоты вернулись в закрытый парк, как Виталия вновь начали обвинять в умышленном столкновении, причем на гораздо более высоких тонах, чем две недели раньше. Так и до драки на следующей гонке недалеко…

К слову, за коллегу по "МАЗ-СПОРТавто" приехал болеть Алексей Вишневский. Виталий в одном из заездов перевернул "восьмерку", но на скорость это не сильно повлияло - второе место в классе "Супер плюс"!

Александр Сачук в этот раз был не так силен, как обычно, - четвертый в "Лайте", шестой в "Супер плюс". Хорошо хоть болельщики поддержали в трудную минуту.

А победитель в "Супер плюс" неожиданный - Сергей Глазко! 88-й номер на первом круге объехал как раз Сачука и устремился к клетчатому флагу. Помимо Сергея и Виталия на подиум поднялся Антон Кончиц.

24 февраля - спортивный праздник со слезами на глазах. "Заря" через две недели проведет последнюю зимнюю гонку перед сносом и переездом соревнований на новый комплекс в "Стайки", который вовсю возводит застройщик микрорайона Новая Боровая. Приходите, чтобы попрощаться со стадионом!

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ

Фото автора
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...