Хотели праздник - получили скандал. "Рождественские гонки" завершились неприятной историей

10705
10705

Конец декабря - время, когда хочется чудес, волшебства и подарков. Организаторы "Рождественских гонок" хотели подарить радость болельщикам и пилотам, собрав всех на стадионе "Заря" последний раз в 2018-м. Однако страсти в символической гонке бурлили похлеще, чем во всех предыдущих этапах сезона.

Впрочем, начнем с хорошего. Пилоты явно соскучились по зиме - в классе "Легенды СССР", где едут участники на ВАЗовской "классике", собрались 16 участников. Чуть меньше гонщиков заявились и в класс "Лайт", где техника посерьезнее. Но 28 спортсменов на заключительном старте - число впечатляющее.

При этом Сергей Лапицкий решил соригинальничать и заявил свою машину и в "Легенды", и в "Лайт"! Участие сразу в двух классах грозило стать живым воплощением поговорок про двух зайцев или про мальчика и битье, но Сергей творил невозможное: на технике класса "Легенды СССР" он реально сражался с монстрами из "Лайт"! Особенно эпичной получилась битва против Александра Сачука, где пилоты менялись позициями несколько кругов подряд.

Однако на финише дня Лапицкий, несмотря на все старания и удивление зрителей, остался без наград. В финале "Легенд" его развернуло в борьбе с соперником, а в финал "Лайт" он вовсе не прошел.

Еще одним обидным "пролетом" мимо финала отметился Сергей Максимчук. У главного "полицейского" белорусского трека (на его машине огромная надпись POLICIJA) день задался с утра - он выиграл квалификацию с комфортным преимуществом, бодро смотрелся по ходу основной сетки заездов. Правда, заработал одно аннулирование за контакт с Павлом Шестиловским - и все, только седьмой.

Кстати говоря, к последней гонке-2018 парни раскрасили машины соответствующим образом. Ретроливреи выкатили сразу трое: у Сергея Лапицкого машина была выкрашена в цвета Castrol (прямая отсылка к Toyota Celica WRC), у Павла Шестиловского - в цвета Camel (привет Сенне и его Lotus), а у Евгения Черника - в красные цвета Marlboro с логотипами Shell (тут и так понятно, чья эта расцветка). Однако на подиуме никто из них засветиться не смог.

В схватке за подиум разгорелся главный конфликт дня. Олег Кавкель и Сергей Стефанович боролись за третье место, когда ветеран белорусского автоспорта подпихнул пилота из Новогрудка, задел его водительскую дверь, и пробрался в призовую тройку. У части пилотов этот маневр вызвал бурю негодования: за удар в водительскую дверь назначается пенализация! Однако у судей было иное мнение: бригада в оранжевых жилетах долго смотрела видеоповтор, но криминала не увидела.

И тут разгорелось пламя! Стефановичу припомнили весь сезон - мол, ему разрешается больше, чем остальным, а судьи закрывают глаза на его оплошности. Церемония награждения "Рождественских гонок" превратилась в фарс: на подиум поднялся один лишь Сергей, в то время как Алексей Савин (второе место) и победитель Кирилл Яловицын демонстративно проигнорировали выход на подиум. "У нас есть вопросы к судейству", - лаконично объяснил этот ход Леша. На что Стефанович в сердцах бросил: "Все равно они меня не объедут!".

В "Лайт" настоящую бригаду выставил Николай Шерый. Борисовчанин привел в трек земляков Михаила Гайдука и Дмитрия Дубенца, а также оршанца Данилу Жданова. Причем Коля успел запутать комментаторов и болельщиков, постоянно меняясь машинами с подопечными!

Самым успешным из этой четверки стал Дмитрий Дубенец: на "десятке" он ворвался в финальный заезд. Жаль, побороться за подиум не получилось: уже на первом круге соперники вытолкали его на внутренний бурт, и Дима просто увяз в снегу.

Шикарно в классе "Лайт" смотрелся Алексей Ревотюк. Опытный гонщик выехал на соревнования за рулем VW Golf и старательно напрягал фаворитов. Даже лидировал в финале! Жаль, неполадка отодвинула его в хвост решающего заезда - четвертое место.

Ну а главную дуэль подарили фавориты. Сергей Выдронок и Александр Сачук в финале "Рождественских гонок" сцепились, что бойцовские псы. Агрессия между ними на трассе была настолько велика, что, казалось, они сейчас остановятся посреди трассы, выскочат из машин и продолжат битву в кулачном формате. Постоянные удары, тычки, обмены позициями - судьям пришлось серьезно напрячься.

И вот тут "оранжевые" сказали свое веское слово: за постоянную смену траекторий и удар соперника результат Сергея Выдронка был аннулирован! Александру Сачуку судьи также вынесли предупреждение, но на результат оно не повлияло - второе место.

А выиграл - вот так сюрприз! - Виталий Мурылев. Член "дакаровской" команды МАЗ шел по основной сетке "Рождественских гонок" не спеша, как будто не показывая реальную скорость. Но в решающем заезде р-раз - и выскочил вперед. Плюс дуэль Выдронок-Сачук и захандривший Golf Ревотюка подсобили.

Третьим в гонке стал дебютант сезона Виталий Шахнович. Над его ярко-зеленым VW Golf постоянно колдовали в закрытом парке, но в гонках машина не подвела. Ждем в сезоне-2019!

"Рождественские гонки", а сколько скандалов! Будем надеяться, что ребята выплеснули негатив. Совсем скоро, 13 января, первая гонка сезона-2019. Место привычное - пока еще стадион "Заря".

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ

Фото автора
ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/207952_1_350.jpg?v=1545832610
Пожалуйста, подождите...