Борьба за выживание. Репортаж с юбилейной "Битвы машин"

3608 4

Автобои на выживание в Беларуси берут свое начало еще с 2010 года, с каждым годом это экстремальное развлечение  становится все более популярным. Судите сами: нынешнее автомобильное шоу состоялось в ИКК "Линия Сталина", и уже за пару километров до места его проведения вдоль дороги можно было заметить припаркованные автомобили.

В соревнованиях принимали участие пилоты из Минска, Бреста, Гродно, Гомеля, Пинска, Слонима, Рогачева и Щучина.

Однако не только белорусские пилоты, но и представители из России смогли посетить юбилейную "Битву машин". Алена Федорочева приехала со своим мужем из Уфы, преодолев 2100 км. Как заверяют организаторы автошоу, это абсолютный рекорд для автобоев.

Мы задали пару вопросов Алене.

- Как удалось попасть на битву машин в этом году?

- Мы же следим друг за другом... Нам позвонили, сказали: приезжайте. Мы заверили, что обязательно будем.

- С какого момента вы стали участвовать в автобоях?

- В 2012 году прошли первые бои в России, мы там были просто как зрители. Потом этим "заболели" и в 2013 году выступили на автобоях в Тольятти. С этого момента постоянно где-то принимаем участие.

- Кто может стать участником битвы за выживание и что для этого нужно?

- Вам нужно купить автомобиль, написать организаторам и зарегистрироваться. Все, что нужно, - это ознакомиться с регламентом постройки машины и правилами боев. Заполняете заявку и начинаете строить свой боевой автомобиль.

В битве за выживание участвовала еще одна команда из России - "Яртакси" из города Ярославля. 

В выставочном заезде приняли участие шоумен Андрей Бонд и один из самых узнаваемых инспекторов ГАИ Юрий Краснов.

Открывал соревнования финалист чемпионата мира, многократный призер и победитель различных соревнований по стантрайдингу Виталий Пасевич.

Автобои проходили в двух классах подготовленных автомобилей - "База" и "База Про". В первом запрещается любое усиление кузова автомобиля, во втором же было разрешено усиливать кузов конструктивно. С первого же заезда на арене шла жестокая борьба, никто не хотел проигрывать. Однако проявить себя лучше всего получилось у Юрия Краснова.

Перед вторым заездом у команд была возможность отремонтировать свои автомобили. Для этого использовались все подручные средства.

Места в соревнованиях распределились следующим образом.

Класс "База"
1-е - Вячеслав Каминский (Барановичи),
2-е - Валерий Шайтанов (Пинск),
3-е - Алена Федорочева (Уфа, РФ).

Класс "База Про"
1-е - Николай Журович (Гродно),
2-е - Константин Кудерко (Гродно),
3-е - Евгений Винников (Брест).

Юбилейная битва собрала внушительное количество зрителей, а на следующие автобои наверняка приедет еще больше болельщиков. Пока участники и организаторы будут отдыхать и набираться сил, мы с нетерпением будем ждать шестую "Битву машин"!

Василий ВОЛКОВ
Фото автора
ABW.BY

 

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое