На старт гонки планирует выйти и президент. МАЗ отправится покорять новое ралли Туркменистана

2439

Как вам уже наверняка известно, в этом году ралли-рейд "Шелковый путь" разбит на две части: российская пройдет в конце июля, а китайская намечена на сентябрь.

И если к участию в первой части команда "МАЗ-СПОРТавто" уже вовсю готовится, то вместо второй поедет покорять абсолютно новую гонку TurkmenDesertRace!

2018 год в Туркменистане проходит под лозунгом "Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути". По нему же и пройдет новое международное ралли TurkmenDesertRace, инициированное правительством станы и организуемое при участии легендарного французского автогонщика Жана Луи Шлиссера. Презентация ралли-рейда прошла сегодня в Минске при участии представителей Туркменистана, спортивной команды "МАЗ-СПОРТавто" и Белорусской автомобильной федерации.

Ралли пройдет с 11 по 15 сентября, и за эти пять дней участников ожидает 1158 весьма непростых километров. Гонка стартует у древнего города Амуль, пройдет по пескам знаменитой пустыни Каракум и завершится у побережья Каспийского моря. Зачет будет проходить в классе грузовиков, автомобилей и квадроциклов. На данный момент получены заявки от 54 участников из 19 стран. Кстати, на старт гонки намерен выйти и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

"Зная, кто готовит маршрут и по какой местности он будет проходить, мы понимаем, что для нас это идеальная площадка для подготовки к главной для нас гонке сезона "Дакару". Для команды это новая гонка, первая гонка в Туркменистане. Мы с удовольствием примем этот вызов и поборемся за победу в этом престижном ралли", - отметил руководитель "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович.

"Мы намерены выставить минимум два экипажа, возможно, в смешанных составах. В зачете грузовиков заявлены команды КАМАЗа и "Татры". В каких именно составах поедут соперники, мы пока не знаем, но легкой гонки не ждем. Конечно, хотелось бы победить. Победа на "Дакаре"? Это та цель, на которую мы нацелены. Заняв на последней гонке второе место, мы оказались в одном шаге от заветной цели, но шаг этот самый сложный. Невозможно спланировать, когда его удастся совершить".

Напомним, что российская часть ралли-рейда "Шелковый путь" стартует 20 июля в Астрахани и закончится 27 июля на Красной площади в Москве. Минская команда стартует четырьмя экипажами, и это самое представительное участие за всю историю коллектива.                                                                                                                      

Пилот Штурман Механик
Сергей Вязович Павел Гаранин Андрей Жигулин
Александр Василевский Антон Запорощенко Евгений Подалинский
Алексей Вишневский Максим Новиков Андрей Неверович
Виталий Мурылев Дмитрий Вихренко Сергей Завесницкий


Также напомним, что в данный момент команда усиленно работает над капотным грузовиком. Его презентация ожидается в конце августа, но официально пока не подтверждена. Будет ли участвовать новый автомобиль в TurkmenDesertRace, неизвестно. Хотя можно предположить, что решение будет принято в зависимости от степени готовности автомобиля и результатов его первых испытаний.

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY

 

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое