А теперь обратно! Картингисты опробовали новую конфигурацию "Боровой"

2278
А теперь обратно! Картингисты опробовали новую конфигурацию

Совсем новой эту схему трассы не назовешь - в обратную сторону по картодрому иногда катаются на тренировках, в прокате или на зимних гонках. Однако в летнем сезоне "обратку" официально использовали едва ли не впервые за почти полувековую историю картодрома.

Рискнуть и попробовать провести статусные гонки по такой конфигурации хотели давно. По слухам, в конце нулевых все заглохло из-за требований безопасности. Мол, трасса рассчитана исключительно на заезды против часовой стрелки - под такое направление движения продуманы зоны вылета в поворотах. А если попробовать и вдруг случится что-то серьезное, организаторы хорошенько получат по шапке…

Однако инициаторы Кубка СДЮСТШ все-таки рискнули - и не прогадали. Сезон, где все гонки на одной трассе в одну сторону, иначе как скукотищей не назовешь. А с новой конфигурацией наконец-то появилось долгожданное оживление. Правда, спортсмены его не оценили. На старт воскресных гонок вышли чуть больше 30 пилотов. Кто-то испугался как раз новой конфигурации, кто-то выбрал очередной этап областных соревнований в Бресте - тоже что-то новое вместо однообразных уикендов на Боровой.

Меньше участников не означает, что стало меньше борьбы за победу. Например, отличную битву за второе место место в Rotax Max Micro выдали Даниил Цуранков и Матвей Пикуло. Триумфатором из нее вышел Даниил. Выиграл же в RM Micro Владислав Синебок.

Самым драматичным получился заезд в "Ф500". Константин Костенко выиграл предфинал и готовился начать решающую гонку. Зеленый флаг взметнулся в воздух, но Костя остался на месте, разочарованно вскинув руки. Сход из-за развалившейся звездочки решили не оформлять - механики кинулись придумывать, как быстро решить проблему.

Костя все-таки выехал на трассу - и даже финишировал на подиуме! Причем ситуация была на тоненького: Костенко проехал ровно необходимые для зачета 75% дистанции. Его соперники тем временем пошли в разнос. "Формула-250" и "Формула-500" вновь ехали в одном заезде. Чем ближе был финиш, тем горячее становилось на трассе: семь пилотов поочередно толкались и обгоняли, причем на грани и за гранью спортивного поведения. Главный судья Кубка Сергей Лапицкий даже пошутил: "А можно я их всех аннулирую?"

Победителем из мясорубки в "Ф500" вышел Вячеслав Касперович. Вторым приехал Андрей Остапенко - чемпион Беларуси-2015 после долгой паузы вспомнил былое. В "Ф250" Алексей Савин перебодал Алексея Авакова. Третьим тут стал Никита Девятов.

Алексей Савин долгое время претендовал на победу еще и в Rotax Max Junior, но Алексей Давидович оказался настойчивее. Еще одну "бронзу" в актив записал Никита Девятов.

Шикарный предфинал получился у "Малышей". Артем Максимчук, Всеволод Шпаковский и Никита Синебок боролись за первое место почти на каждом метре дистанции. В финале градус борьбы между маленькими гонщиками чуть понизился, но посмотреть все равно было на что. Ставим "лайк"!

Константин Синебок вдохновился успехами сыновей и на Кубке СДЮСТШ дебютировал в топ-классе KZ2. Для начала результат участника "Дакара" не самый плохой - 5-й из 9-ти.

Анатолий Осиюк выиграл квалификацию в KZ2, но старт проиграл Никите Скорынину. 7-й номер недолго лидировал: сначала его легонько пнул Осиюк, а затем развернул Евгений Сакович. "У меня двое напарников. Кто ж еще меня может запихать, как не они?" - иронично сказал Никита после финиша предфинала.

Финал между пилотами команды РУСЦ тоже получился боевым: Скорынин прорывался сквозь соперников с хвоста пелотона, а Сакович и Осиюк разбирались между собой. Временами, как видно по фото, пилоты проверяли обтекатели друг друга на прочность.

Евгений Сакович добрался-таки впереди Анатолия Осиюка и поставил на полку еще один трофей. Теперь помимо чемпионского титула в 2017-м у него есть еще и Кубок СДЮСТШ. "Побитый" Никита Скорынин также оказался на подиуме KZ2.

Осень в белорусском картинге насыщенная. Уже через две недели в Бресте запланирован Кубок Беларуси, а 14 октября состоится Кубок, посвященный 50-летию СДЮСТШ.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...