Старт первенства Беларуси по картингу: с травмами, зато не в Минске

2231
Старт первенства Беларуси по картингу: с травмами, зато не в Минске

В последний апрельский уикенд картингисты со всей страны собрались в Гомеле, чтобы начать новый сезон. Как это было, читайте в репортаже ABW.BY.

Тот самый момент, когда республиканский картинг наконец-то выезжает из Минска. Профильные трассы есть в Гомеле и Бресте, но чемпионат и первенство Беларуси в последние годы почти целиком проходят исключительно в Боровой. Почему так? Проблема в неумении договариваться и деньгах.

Тем не менее, хотя бы одну гонку в календаре Гомель себе вырывает. И в прошлом, и в этом году с нее начинается сезон. Не во всех классах, а только в юниорских - местный картодром скромен по размерам и принять быстрые взрослые категории не позволяет.

Впрочем, невелика потеря - юные гонщики наконец-то оказываются в более-менее равных условиях и устраивают плотную борьбу. В Минске преимущество есть у столичных пилотов, которые постоянно тренируются на Боровой. Картингисты из других городов находятся в заведомо проигрышных условиях.

Хотя и в Гомеле разок вперед уверенно вырвались местные. Никита Любезный в "Малыше" оба пятничных заезда лидировал непоколебимо. Позади себя он оставил гродненца Виталия Карнея и минского спортсмена Платона Кравченко.

"Формула-250" на стартовом этапе первенства ссохлась до четырех участников. Для сравнения - в последней гонке 2016-го года в этом классе было 9 гонщиков. Не количеством, так качеством - Алексей Аваков, победивший в прошлом сезоне в "Формуле" и поднявшийся классом выше, как следует погонял Алексея Савина. Борьба двух Леш стала главным украшением гоночной пятницы.

Жаль, закончилась она не очень красиво. Зато эффектно - на торможении перед последним поворотом Савин и Аваков столкнулись, Леша-старший жестко убрался в барьер из шин. Младший без проблем доехал до финиша на первой позиции, а компанию на подиуме ему составили Никита Девятов и Роман Лисица. Последний выступал с травмой - за день до старта первенства Беларуси он повредил руку во время аварии на спартакиаде.

Радует, что Rotax Max Mini сохранил прошлогодний задор. Здесь и участников аж 14 (как и годом ранее, к слову), и рубятся за места на подиуме отчаянно. Матвей Паскул, Владислав Щелоков и Константин Баргер устроили классную схватку - с обгонами, контактами и даже разворотами. Жаль, битва была не за верхнюю ступеньку - Павел Накс все же очень быстр.

Взбодрился Rotax Max Junior. После беспощадного разгрома прошлого сезона, когда в одну калитку всех вынес Артемий Каменок, старт нынешнего года в этой категории получился гораздо более непредсказуемым. Гомельчанин уехал на серьезные европейские старты, а его соперники остались разбираться в родном хозяйстве.

Ярослав Семашко вроде бы и квалификацию в "Юниоре" выиграл, и в предфинале был неплох. Но в решающем заезде он дал слабину, и этим тут же воспользовался Клим Соколов. Витебский гонщик ловко подловил соперника и вырвался вперед! Счастье было недолгим - мотор восьмого номера вскоре перестал "ехать", в результате чего Соколову пришлось нещадно обороняться. Защита дала трещину на предпоследнем круге - Семашко все-таки смог вернуть лидерство, а затем дебютант класса Алексей Савин тоже совершил успешный обгон.

В самой младшей категории Rotax Max Micro с победы сезон начал Максим Щурко. Вместе с ним в тройку вошли гомельчанин Денис Клецовский и Роман Канарский из Минска.

У школьников сезон начался. А у взрослых? Им ждать недолго - в конце мая стартует чемпионат. Где? Ответ предсказуем - на Боровой.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора и Эмилии БАРАНОВОЙ
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...