F1. Новый Sauber C36 представлен официально - все с чистого листа!

2072
{$news.name}

Новый регламент - новые автомобили. Швейцарская Sauber в понедельник, 20 февраля, первой из команд Формулы-1 официально представила свой гоночный болид образца 2017 года - он получил индекс C36.

Как утверждают в команде, автомобиль создан с чистого листа - ему не досталось ни одной детали, которая была бы адаптирована с прошлогодней модели. Впрочем, иначе и быть не могло - регламент! Новый регламент!

Среди наиболее значительных изменений, определивших облик нового Sauber, - увеличенная с 1,8 до 2 м ширина автомобиля, на четверть более широкие шины, увеличенные по ширине переднее и заднее антикрылья, а также диффузор. Все это означает, что Sauber C36, как и другие болиды поколения-2017, будет иметь более высокий уровень прижимной силы и механического сцепления, что однозначно приведет к росту скоростей в поворотах и сокращению времени прохождения круга, несмотря на увеличенный в этом году до 728 кг минимальный вес машин (с гонщиком, но без учета топлива).

Sauber C36 получил силовую установку Ferrari в спецификации Абу-Даби 2016 года. Конечно, прошлогодний мотор - это не от хорошей жизни. Но, как считает новый технический директор команды Йорг Цандер, разница в мощности не будет слишком заметной. Зато хорошо изученный и проверенный силовой агрегат наверняка будет иметь преимущество в надежности на старте чемпионата, что позволит побороться за очки в первых гонках.

Пилотировать Sauber C36 в этом сезоне будут 27-летний швед Маркус Эрикссон (для него это будет четвертый сезон в Формуле-1) и 23-летний немец Паскаль Верляйн (дебютировал в Формуле-1 в прошлом году). 

Сезон-2016 был для Sauber очень сложным - команда оказалась на грани банкротства. Но летом контроль над "конюшней" перешел к швейцарскому инвестиционному фонду Longbow Finance S.A., после чего ситуация начала выправляться. И теперь, как заявила во время презентации глава команды Мониша Кальтенборн, у Sauber есть шанс восстановить былую форму и вернуться в группу середнячков Формулы-1 уже в этом году. Благодаря новым владельцам из Longbow Finance S.A. заложена прочная финансовая основа, у команды есть ресурсы, чтобы дорабатывать машину по ходу сезона. Новый автомобиль имеет большой потенциал. Во главе технического департамента команды встал опытный Йорг Цандер. Пилоты Sauber быстры, амбициозны и талантливы. В общем, от Sauber стоит ждать сюрпризов…

Кстати, этот сезон для швейцарской команды будет юбилейным - 25-м в Формуле-1.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото Sauber

Пожалуйста, подождите...