Брестский заплыв. Как проходили гонки по Time-Attack в Бресте

5523
Брестский заплыв. Как проходили гонки по Time-Attack в Бресте

Финал чемпионата Беларуси по Time-Attack в Бресте прошел в непростых погодных условиях. Дожди - частое явление даже летом, что уж про осень говорить. Вот и пятый, финальный, этап чемпионата Беларуси по Time-Attack и шестой этап Кубка TIME-ATTACK.ORG проходили в минувшую субботу на картодроме "Альянс" в Бресте почти целиком по-мокрому. А потому напоминали скорее заплывы, а не заезды.

Скольжений и вылетов хватало, ошибок избегали единицы что на заднем приводе, что на переднем. Только полный (как в классе Unlimited) давал в этот раз более-менее заметное преимущество. Естественно, об установлении рекордов в этот раз речи не шло, удачей было просто проехать круг чисто.

Легче стало лишь к финальным попыткам - дождь, шедший до этого почти постоянно с небольшими перерывами, прекратился, даже выглянуло солнце. Но полностью просушить хотя бы траекторию оно уже не успело, так что пилотировать все равно приходилось с известной долей осторожности.

Осторожность, впрочем, не помогла одному из фаворитов сезона в классе Light Алексею Вашкевичу, на чьем Citroёn Saxo срезало привод. Так что отдуваться пришлось его сокоманднику Александру Теленченко, который на таком же автомобиле с результатом 3.22,424 победил в зачете чемпионата. На вторую ступень поднялся уступивший ему более пяти секунд Алексей Чумаков на Alfa Romeo 145.

Владимир Кузнецов, который на своей Toyota Celica был медленнее еще почти на пять секунд, замкнул тройку призеров в зачете не только чемпионата, но и Кубка TIME-ATTACK.ORG, где в Light быстрейшее время 3.22,751 на свое имя записал обладатель Fiat Punto Павел Коцупалов. Вторым стал отставший от него почти на десять секунд Юрий Мисак, чей Citroёn Saxo также не всегда ехал по трассе, совершая визиты и за ее пределы, из-за чего как минимум один раз гонку пришлось нейтрализовать.

Подиум класса Street в зачетах чемпионата и Кубка также совпадал лишь частично, пусть и более чем в Light. Первое и второе места и там и там заняли соответственно Константин Климашевич (Honda Prelude), справившийся с трассой за 3.14,997, и Сергей Гайко (Mazda 626) с его 3.15,604. А вот третьи места достались разным гонщикам, пусть и выступающим на Honda Prelude. В зачете Кубка на нижнюю ступень подиума поднялся Артем Михасев, уступивший победителю без малого шесть секунд, а в чемпионате эта честь выпала Олегу Алитойтю, чье отставание от победителя составило менее четырех секунд.

Только в зачете Кубка TIME-ATTACK.ORG числились представители класса Street-Pro. Сильнейшим среди них стал Александр Тереня, продолжающий выступать на Mazda MX-5. Без дрифта на мокрой трассе на заднеприводном автомобиле, конечно, не обходилось, но одну из чистых попыток победитель совершил за 3.13,347, тогда как выступавший на машине той же марки и модели Игорь Ракович, по совместительству входящий в число организаторов Кубка, был медленнее почти на пять секунд. Что, однако, не помешало ему занять второе место и даже более секунды привезти бронзовому призеру Павлу Шумскому, чья переднеприводная Alfa Romeo Giulietta вроде бы имела под дождем преимущество.

Результаты в не самом массовом, но самом мощном и сплошь полноприводном классе Unlimited в зачетах чемпионата и Кубка совпадают. Лучшим здесь снова стал Алексей Минкевич, вовремя поставивший на свой Mitsubishi Lancer Evo VIII новую дождевую резину и преодолевший трассу в лучшей попытке за 2.55,373. Иван Давыденко на Lancer Evo Х был заметно медленнее - 3.02,144, а между победителем и автором третьего результата Денисом Кухарчуком (Subaru Impreza STI) и вовсе образовалась 18-секундная пропасть.

Тем не менее на церемонии награждения настроение хорошим было у всех, а если кто-то считает, что в этом сезоне он сказал не все, шанс исправить это у него есть. Ведь если чемпионат Беларуси по Time-Attack свой сезон гонкой в Бресте завершил, то финал кубка Кубка TIME-ATTACK.ORG впереди - 8-9 октября он пройдет на гоночной трассе "Смоленское кольцо" в Дорогобуже одновременно с финалом кольцевого первенства страны.

Евгений СУХОВЕРХ
Фото автора
Специально для ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое