Венесуэла помогла. Белорус стал третьим во Франции

2894
Венесуэла помогла. Белорус стал третьим во Франции

Юный Денис Славинский продолжает писать историю белорусского картинга на европейских трассах. Об этом гонщике мы уже рассказывали в начале сезона. Однако с польской дружиной у белоруса не задалось - из-за откровенного обмана со стороны команды (Денису так и не предоставили новое шасси, за которое были переданы деньги) картингист вынужден был покинуть ряды UniQ. Пилот вернулся в состав британской Dan Holland Racing, с которой провел прошлый сезон в юниорской категории.

Смена команды мигом дала результат - в минувшие выходные пилот завоевал первый подиум в Rotax Max Eurochallenge. На французском картодроме Сальбри белорус приехал третьим. Примечательно, что в топ-классе картов DD2 это первая награда не только для Дениса, но и для Беларуси в целом.

"Честно говоря я не знал чего ждать от этой гонки, - рассказал Славинский ABW.BY по возвращении домой. - Был уверен, что будет очень нелегко, так как трек довольно тяжелый и длинный. На последний этап собирались все самые топовые пилоты DD2, некоторые французские участники готовились к гонке весь год. Ввиду этого я усиленно работал над физической и моральной составляющей.

На протяжении всего уикенда была жаркая погода, около 35 градусов и почти безоблачно. Трек был еще горячее. На этой трассе шины стирались довольно быстро. Многие пилоты на протяжении двух дней тренировок ставили новую резину через заезд, но у нас такой возможности не было. Приходилось настраивать карт на б/у шинах, полагаясь на интуицию и опыт.

Квалификацию я закончил с седьмым временем. На этой же позиции оказался в предфинальной гонке. В финальном заезде удалось провести идеальный старт и вклиниться во внутренний ряд. Было очень заметно, насколько отличаются настройки картов. Первые пару кругов я был достаточно медленным, даже потерял пару позиций. Но потом, когда резина начала работать, мне удалось нарастить темп, вступить в борьбу и доехать до третьего места".

Любопытно, что Славинский выступал во Франции в комбинезоне... с венесуэльским флагом. Как такое может быть?

"Это кузена Мальдонадо, - отшучивается юный белорус. - Нам новый комбинезон пошить не за что, поэтому команда выдала тот, что был у нее в запасе".

Благодаря отличному выступлению в Сальбри Денис Славинский все-таки смог завершить сезон в топ-10. Наш пилот набрал 204 очка и стал девятым из 49 гонщиков, выходивших на старт Еврочелленджа в классе DD2. Чемпионом стал швейцарец Кевин Люди, на его счету 260 баллов.

К слову, во Франции выступал и гомельчанин Артемий Каменок. Однако результаты юного гонщика, проводившего первый сезон в Европе, оказались гораздо скромнее. В финале юниорского класса он столкнулся с соперником, получил штраф и классифицирован лишь 29-м. В итоговом зачете после четырех этапов он стал 36-м из 56-ти.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
ABW.BY
Фото пресс-службы RM Eurochallenge

Пожалуйста, подождите...