Гоняться можно даже на "корчах". Как под Брестом в адскую жару "атаковали" время

6266 3
Гоняться можно даже на

В минувшую субботу асфальт картодрома в городке Октябрьский, что в Гомельской области, подогревался не только летним солнцем, но и резиной автомобилей участников совмещенных этапов чемпионата Беларуси по Time-Attack и Кубка TIME-ATTACK.ORG.

Шутка ли - за весь день на небе появилась в лучшем случае пара маленьких облачков! Но трасса картодрома с честью выдержала не только жару, но и воздействие со стороны шин порой очень мощных машин. Даже автомобили классов Light и Street - наиболее многочисленных в чемпионате Беларуси по Time-Attack и Кубке TIME-ATTACK.ORG - выглядели довольно шустрыми, а их водители гнались за вожделенными секундами на круге весьма агрессивно.

В Light особенно выделялись выступающие на практически одинаковых Citroёn Saxo россиянин Александр Севастьянов и наш соотечественник Алексей Вашкевич, которые и поспорили между собой за победу. Организатор соревнований Дмитрий Бруцкий на подиумной церемонии пошутил над Севастьяновым, занявшим второе место в зачете чемпионата Беларуси, посоветовав ему в следующий раз продавать шины сопернику после заездов.

Хотя, конечно, Вашкевич на высшую ступень пьедестала поднялся не только благодаря помощи со стороны конкурента (и друга, конечно), но и благодаря собственному мастерству - с трассой он справился за 1.40,7. Третьим стал выступавший на Alfa Romeo 145 Алексей Чумаков.

Стоит отметить, что Севастьянов взял свое в зачете Кубка TIME-ATTACK.ORG, где он оказался сильнейшим в классе Light. Наверняка на победу рассчитывал и Владимир Кузнецов, но ему в тот день не везло - его Toyota Celica часто ставило поперек трассы, а в одном из последних заездов это даже закончилось сбитой финишной засечкой. Тем не менее даже при таком раскладе он занял второе место, оттеснив на третье Павла Коцупалова на Fiat Punto.

В классе Street борьба кипела не менее жаркая, но старые кони не испортили борозды и здесь. И не стоит вспоминать менее известное продолжение пословицы, что старый конь и пашет неглубоко. Потому что уже далеко не молодая Mazda 626 принесла своему владельцу Сергею Гайко победу в зачете чемпионата Беларуси, "обскакав" Honda Prelude Константина Климашевича, занявшего второе место, и Honda Civic занявшего третье Валерия Грунтова. Точно так же подиум в "Стрите" выглядел и в зачете Кубка TIME-ATTACK.ORG.

Александр Тереня на своей Honda S2000 в Октябрьском был единственным участником класса Street-Pro в зачете чемпионата страны. Надо ли уточнять, что он здесь и победил? А вот в зачете Кубка TIME-ATTACK.ORG конкуренты у него были, но он все равно выдержал прессинг и поднялся на вершину подиума. Вторым стал выступающий на MINI JCW Андрей Барановский, а третье место досталось дебютанту этого сезона Павлу Шумскому на Alfa Romeo Giulietta.

Подиум в классе Unlim выглядел одинаково как в чемпионате Беларуси, так и в Кубке TIME-ATTACK.ORG. Победа в обоих случаях досталась Денису Кухарчуку на Subaru Impreza STI, второе место занял выступающий на Mitsubishi Lancer Evo X Иван Давыденко, третье - Алексей Минкевич на Mitsubishi Lancer Evo VIII.

Четвертый этап чемпионата Беларуси по Time-Attack пройдет в том же Октябрьском 20 августа (резервная дата - 27 августа). Но Кубок TIME-ATTACK.ORG свой следующий этап проведет 30-31 июля, и не где-нибудь, а на российском "Смоленском кольце".

Евгений СУХОВЕРХ
Фото автора
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое