Гонка "Золото Кагана" остановлена - зритель-нелегал попал под МАЗ Вязовича и получил перелом руки

6430 3
Гонка

Второй этап ралли-рейда "Золото Кагана", проходивший под Астраханью в четверг, был досрочно остановлен из-за инцидента, который произошел на бархане "Большой брат": зритель, нелегально пробравшийся в запретную зону, где не должно быть посторонних людей, попал под гоночный МАЗ Сергея Вязовича. По сообщениям организаторов, пострадавший был оперативно эвакуирован с трассы вертолетом и доставлен в дежурную больницу, у него травмированы рука и грудная клетка, но угрозы жизни нет.

Пресс-служба УМВД по Астраханской области распространила такую информацию: "Сегодня около трех часов дня в Наримановском районе на трассе ралли-рейда "Золото Кагана" на бархане "Большой брат" под колеса автомобиля, участвующего в состязании, попал 40-летний мужчина. Пострадавший по своей невнимательности оказался слишком близко от проносившихся по трассе спортивных машин. Полицейские летчики, задействованные на мероприятиях по обеспечению безопасности соревнований, информацию о происшествии получили от комиссара по безопасности ралли-рейда. Уже через несколько минут вертолет Ка-226 принял травмированного мужчину на борт и в сопровождении одного из врачей на трассе вылетел по направлению к областному центру. На автодороге на окраине города стражи порядка передали пострадавшего бригаде скорой помощи. Мужчина был доставлен в одну из астраханских больниц, где за его жизнь борются врачи. По факту произошедшего сотрудники ОМВД России по Наримановскому району проводят проверку".

Экипаж Сергея Вязовича пострадавшего на трассе не видел, столкновения с ним не почувствовал, собственно о происшествии узнал уже только после финиша: "О случае со зрителем нам сообщили, когда мы ставили отметку в карточке на "стопе". По роудбуку заход на "Большой брат" сделан "в лоб", а когда грузовик идет почти вертикально, то перед ним очень большая мертвая зона, практически ничего не видно. С первого раза зайти не получилось, мы развернулись, в свой же след встали и со второй попытки зашли. Как там мог в 15-метровом створе оказаться человек - я сказать не могу. Наверняка будет какое-то видео, там же куча людей была! К сожалению, человека там мы не видели, если бы увидели, то остановились для оказания помощи. И я думаю, возможно, до сих пор бы еще там находились, но мы узнали об этом только на финише".

Позже официальное заявление о чрезвычайном происшествии сделал руководитель ралли-рейда "Золото Кагана 2016" Владимир Королев: "Когда произошел инцидент, мы остановили гонку на предыдущем контрольном створе, потому что был вызван вертолет безопасности, в котором находилась медицинская бригада. Вертолет оперативно прибыл на место, пострадавшему была оказана первая медицинская помощь. Затем по плану безопасности с вертолета пострадавшего передали бригаде скорой помощи, сейчас он находится в городской больнице, где проводится обследование. На данный момент новых сведений о состоянии пострадавшего еще нет, как только они появятся - мы обязательно сообщим... Естественно, в этих условиях нельзя было продолжать соревновательный процесс, гонку остановили. Судья предупреждал всех пилотов о том, что данный скоростной участок переведен в дорожный режим. Экипажи добирались до финиша в дорожном режиме по легенде, соблюдая ПДД. Завтра, я надеюсь, гонка пойдет в штатном режиме, третий и четвертый дни мы намерены продолжать. Объявление результатов этого дня будет осуществляться в следующем порядке: на судейских пунктах у нас отмечается время прохождения каждого участника, в данном случае, на КС "Африка" гонка шла еще в нормальном режиме. По этому времени и будут определены результаты дня". 

По поводу самого инцидента Владимир Королев сообщил следующее: "На трассе, где едут спортивные автомобили, должно быть исключено присутствие посторонних людей, они не имеют права находиться в полотне трассы. Там у нас оборудован судейский пункт, судья должен был контролировать этот момент. Меня там не было, я не могу точно сказать о развитии ситуации, но, по словам очевидцев, получается, что этот человек вышел на трассу спортивного канала в тот самый момент, когда гонщики даже не могли его увидеть, поскольку они штурмовали бархан. За такой простой спортивный инцидент мы не имеем права останавливать или снимать экипаж с гонки - здесь абсолютно нет вины экипажа. Спортсмены находились на гоночной трассе в процессе соревновательной борьбы и просто не ожидали, что там кто-то может появиться..."

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото www.facebook.com/MinskAutomobilePlant

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое