Все решила авария: самые яркие моменты дрифта в Могилеве. Фоторепортаж

9077 1
Все решила авария: самые яркие моменты дрифта в Могилеве. Фоторепортаж

Рев моторов, предельные углы, клубы дыма - все это в Могилеве было в субботу во время тренировок. А в воскресенье на трассу обрушился дождь - и картинка стала совсем другой… Впрочем, к вопросу о победителе гонки погода уже никакого отношения не имела - все решило столкновение лидеров.

Спалив десятки покрышек в субботу, в воскресенье дрифтеры были вынуждены "пристреливаться" уже к совершенно другой трассе, залитой водой. У кого-то получалось через раз, у кого-то через два. У иных не получалось вовсе - скользко!

Перед квалификацией пилотам дали возможность потренироваться еще немного, устроив незапланированную 30-минутную сессию. К тому моменту дождь прекратился, трасса начала подсыхать. Но от этого покрытие стало еще более коварным: зацеп то есть, то нет!

Вот и квалификационные заезды проходили как никогда напряженно: любая попытка поехать чуть агрессивнее могла обернуться провалом! В ход пошла известная тактика: первая попытка с малыми углами заноса, аккуратно, но стабильно, чтобы наверняка заработать хоть какие-то баллы, а две оставшиеся - поактивнее, но с риском закончить заезд разворотом.

"На грани" квалификацию прошли многие, сумев заработать баллы лишь в третьей попытке. Среди них, к слову, оказались и предполагаемые фавориты этапа Сергей Сак и Максим Шатило, причем последний записал на свой счет третий результат. 

А для Андрея Пискарева и 16-я строчка была удачей: во время первого квалификационного заезда вновь сломался его BMW! Всю субботу он рвал одну за другой полуоси, а когда поставили усиленные, "рванул" кардан! Экстренный ремонт позволил вернуться в строй и попасть в топ-16. Но надолго ли? Ведь соперником Андрея в первом же заезде был победитель квалификации…

А им предсказуемо стал Алексей Вишневский, один из немногих, кто смог отлично выступить во всех трех своих квалификационных попытках! 

Аналогичной стабильностью вкупе с высокими оценками в Могилеве мог похвастать лишь Дмитрий Самошкин, занявший вторую строчку протокола. 

Заезды топ-16 прошли по подсыхающей трассе, к топ-8 появился первый дым, ну а заезды топ-4 проходили уже в классическом ключе: хорошие углы, дым и скорость на входе в первый поворот далеко за 100 км/ч! 

В общем, попугав и измотав участников с самого начала, к решающим заездам погода капитулировала, дав возможность лидерам сражаться за высшие места в чистой борьбе. 

К тому моменту и участники финалов определились: в споре за третье место встречались Максим Шатило и Нима Хедаятифард, за первое - Сергей Сак и Алексей Вишневский. 

Для начала разобрались с "брозной" - ее в красивой борьбе завоевал Нима Хедаятифард. К слову, впервые сумевший подняться на столь высокую позицию, с чем его и поздравляем. 

Ну а дуэль Сергея Сака и Алексея Вишневского закончилась самым неожиданным образом: во втором заезде при входе в первый поворот Алексей "догнал" машину Сергея и допустил столкновение! Оба автомобиля замерли у края трассы. Первым вышел Сак и… низко поклонился сопернику, благодаря его за подаренную победу!

В общем, подиум могилевского этапа получился совсем не таким, каким мы привыкли видеть его на предыдущих гонках. И это хорошо: разнообразие белорусскому дрифтингу не помешает. 

Ну а еще больше интересной и непредсказуемой борьбы мы увидим во время второго этапа чемпионата Восточно-Европейских стран по дрифтингу EEDC, который пройдет на территории столичного аэропорта "Минск-1" 13-14 июня и соберет не только сильнейших белорусских дрифтеров, но и участников из ближнего и дальнего зарубежья. Что же касается национального чемпионата, то борьба в нем продолжится через месяц: следующий этап состоится 27-28 июня в Гродно.

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора, Юрия ЯНКОВСКОГО и Павла СЛЕПУХИНА
ABW.BY

Гостям не по зубам

Немногочисленным гостям из Украины и России могилевский этап не дался. Так, украинский чемпион 2013 года Алексей Головня откатал лишь субботние тренировки, а затем был вынужден прекратить участие из-за технических проблем. Петербуржец Сергей Кабаргин дошел лишь до топ-8, а затем "пал" в дуэли с Алексеем Вишневским. 


А погода-то, погода!

В лицах

Банда? Команда? Легион?

Руслан Курлович запомнился яркой ездой, но встреча с Сергеем Саком в топ-8 закончилась для него поражением

Так начинался парад участников

"Всепогодные" зрители

Обмен опытом?

Поломка рулевого не помешала Андрею Мазину бороться в парных заездах, но дальше топ-16 он не прошел

Детали организации

Пожалуйста, подождите...