F1. Берни Экклстоун награжден российским орденом Дружбы

5058
F1. Берни Экклстоун награжден российским орденом Дружбы

Берни Экклстоуна, прибывшего в минувшую пятницу в Сочи с официальным визитом, ждал сюрприз. Как представитель Международной автофедерации он должен был вручить организаторам Гран-при России переходящий приз FIA за лучший этап Формулы-1 в сезоне-2014. И тут выяснилось, что самого Экклстоуна тоже ждет награда - орден Дружбы!

О том, что именно российский этап Формулы-1 был признан лучшим в минувшем сезоне, стало известно еще в начале декабря в Дохе, столице Катара, где проходило очередное заседание Всемирного совета FIA по автоспорту. Вручая почетный трофей в минувшую пятницу в Сочи, Берни Экклстоун заявил следующее: "Опыт организаторов Гран-при России уникален. Мероприятие в Сочи действительно было лучшим в сезоне. Хочу поблагодарить всех, кто осуществил данный проект, за отвагу и мужество, которые сделали возможным проведение российского этапа Формулы-1. Для нас важно и то, что организаторы с самого начала прислушивались к нашим советам и в итоге реализовали проект за столь короткие сроки. В Сочи все прошло идеально - организаторы блестяще выполнили свою работу".

В интервью российскому порталу F1News.Ru Берни Экклстоун признался, что думал о проведении Гран-при России еще в брежневскую эпоху, - он мечтал о том, чтобы гонка прошла на Красной площади! Однако тогда реализовать такой проект было практически невозможно, так как три десятка лет назад в России очень мало знали о Формуле-1. Тем не менее Берни не оставлял надежды, и в конце концов ему удалось добиться своего: 12 октября 2014 года в Сочи состоялся первый в истории Формулы-1 Гран-при России. Состоялся, несмотря на серьезное политическое давление со стороны европейского истеблишмента и призывы отменить этап в Сочи. В этом была большая заслуга Берни Экклстоуна, и она не осталась незамеченной: за особый вклад в укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами президент РФ Владимир Путин наградил руководителя Formula One Management орденом Дружбы. Государственную награду Берни Экклстоуну вручил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/179762_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...