BMW SAUBER ПОСТРОИТ ОБЛЕГЧЕННУЮ ВЕРСИЮ F1.09 ДЛЯ РОБЕРТА КУБИЦЫ

2070
BMW SAUBER ПОСТРОИТ ОБЛЕГЧЕННУЮ ВЕРСИЮ F1.09 ДЛЯ РОБЕРТА КУБИЦЫ

Две первые гонки сезона убедили руководство BMW Sauber в том, что KERS, несомненно, дает преимущество. Однако и в Австралии, и в Малайзии система рекуперации стояла только на машине Ника Хайдфельда, поскольку Роберт Кубица оказался тяжеловат для того, чтобы использовать KERS на стандартном автомобиле.



Польский гонщик всю зиму сидел на диете и усиленно занимался в спортзале, однако есть же определенный предел, ниже которого опуститься человек не может, - Роберт сделал все, что было в его силах. И тем не менее с установкой KERS на его болид возникли вопросы: после того как с машины снимали лишний балласт и доводили ее вес до минимально разрешенного регламентом (605 кг с гонщиком), изменялся баланс и возникали проблемы с управляемостью и износом шин, которые сводили на нет весь выигрыш в скорости.
Что же делать? Не увольнять же талантливого и перспективного пилота?
В Хинвиле нашли другой выход: для Кубицы будет построена специальная облегченная версия автомобиля с KERS, на которой за счет более рационального размещения балласта удастся решить проблемы с балансом и управляемостью (по крайней мере, команда рассчитывает на это). Новый автомобиль разрабатывается в рамках общей программы апгрейда F1.09 (запланирован целый ряд других новинок) и появится в распоряжении поляка перед Гран-при Испании, который пройдет в Барселоне 10 мая.


Сергей ГРИЩЕНКО.

Популярное за неделю

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое