"МОНСТРЫ" В ЦЕНТРЕ МИНСКА

1892

А еще "багги" и "трагги"... Все это - классы радиоуправляемых моделей, которые, несмотря на "игрушечные" размеры, способны гонять с нешуточной скоростью и прыгать с трамплинов не хуже настоящих спортивных автомобилей. "Гонки в миниатюре" прошли в минувшие выходные в столице, на улице Макаенка.

 


 


Вообще-то Открытый чемпионат страны по радиоуправляемым моделям классов "багги" официально стартует лишь 24-26 апреля. Но ребятам из кружка радиоуправляемых моделей при РЦТТУ так хотелось начать сезон как можно раньше... В итоге родилась идея провести отдельную гонку на Кубок "Автопанорамы" (с СТВ была достигнута договоренность об информационной поддержке соревнований).
Сказано - сделано: всего за пару дней на лужайке рядом с РЦТТУ соорудили специальный гоночный трек с трамплинами. "Базой" послужила трасса, использовавшаяся в прошлом году, но на этот раз ее дополнили двухуровневой развязкой - в итоге получилась своеобразная "восьмерка". Вот она-то и стала местом проведения нешуточных баталий: в течение двух дней здесь проходили отборочные, полуфинальные и финальные заезды, которые и позволили выявить сильнейших в классах "багги" и "трагги"/"монстры" (две последние группы пришлось объединить, так как участников даже в сумме набралось немного - 6 против 11-ти в классе "багги").
Думается, участники этого события должны быть довольны независимо от занятых мест. Ведь, во-первых, удалось начать сезон на две недели раньше запланированного, а во-вторых, появилась отличная возможность потренироваться и "протрясти" технику перед чемпионатной гонкой, которая пройдет уже совсем скоро.

Немного о правилах
Финалы проводятся по европейскому стандарту - продолжительность одного заезда составляет 45 минут! Чтобы принять старт в этом "марафоне", необходимо пройти сито отборочных заездов (4 короткие гонки по 5 минут), ну а если не удалось попасть в число четырех лучших (они сразу проходят в финал), придется пробиваться через 20-минутные полуфиналы, которые дают еще три путевки для выхода в основную часть соревнований. Результат определяется по числу пройденных кругов, при равенстве оных - по затраченному времени.
Разделение на классы существует лишь по техническому признаку - ограничений по возрасту и квалификации участников нет, что позволяет на равных бороться и подросткам, и взрослым. И результат этой борьбы порой непредсказуем!

 

Результаты соревнований

Класс "трагги"/"монстры" OR-6
1. Александр Мосин
2. Максим Харук
3. Арсений Асташонок
Класс "багги" OR-8
1. Александр Концевич
2. Максим Масальский
3. Дмитрий Мосин

 

Календарь Открытого чемпионата РБ по радиоуправляемым моделям классов "багги"
1-й этап 24-26 апреля Минск, трасса на Макаенка, 12
2-й этап 29-31 мая Минск, трасса на Матусевича, 15
3-й этап 24-26 июля Бобруйск

 


Иван КРИШКЕВИЧ, фото автора.

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое