ПОПАЛИ НА НЕРЕСТ, ИЛИ ДЖИПЕРЫ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СОРЕВНОВАНИЙ?

1698
ПОПАЛИ НА НЕРЕСТ, ИЛИ ДЖИПЕРЫ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СОРЕВНОВАНИЙ?

4 апреля в окрестностях Ракова прошел любительский трофи-рейд "Ислочь" - это клуб любителей китайских внедорожников решил отметить свой первый день рождения. Репортаж об этом событии был показан в эфире телеканала ОНТ. И тут началось...


Далее обратимся к официальному комментарию представителя Белорусской автомобильной внедорожной федерации Евгения СЕЛИВЕРСТОВА: "За следующие после выхода в эфир теленовостей с сюжетом с гонок на ОНТ двое суток на горячую линию Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь поступило более двадцати звонков от возмущенных граждан, требовавших наказать виновных в организации "диких гонок" в водоохранной зоне реки Ислочь в период нереста форели и хариуса и официальных лиц, согласовавших мероприятие.
Государственной инспекции по охране растительного и животного мира по Минской области было дано указание свыше разобраться и принять меры реагирования по данному вопросу. Служба эта очень серьезная, обладающая большими полномочиями, стоящая в вертикали власти над всеми ведомствами и территориальной структурой, подчиненная только Совету Безопасности и президенту.
Организатору мероприятия ООО "Минтехавтосервис" за нарушение участниками соревнований Водного кодекса Республики Беларусь и Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства грозит крупный штраф и финансовые санкции. До 1000 базовых величин! В ближайшие дни дело об административном правонарушении - нарушении природоохранного законодательства будет рассмотрено, о чем инспекция даст официальное сообщение на своем сайте".
Масла в огонь подлила статья корреспондента Владимира Бородина "Дикие гонки", вышедшая в "Народной газете". В ней автор черным по белому указал на нарушение природоохранного законодательства и попустительство со стороны ответственных лиц, допустивших проведение этих самых "диких гонок".
В итоге история с трофи получила серьезный общественный резонанс, который грозит далеко идущими последствиями. Прежде всего, будут наказаны организаторы соревнований. Но, похоже, дело этим не ограничится - судя по всему, "нагоняй" получат и представители местных властей, давших согласие на проведение соревнований в данном районе.
Самое обидное, что организаторы попытались подойти к делу ответственно и согласовали проведение своего мероприятия. Но отсутствие опыта обернулось просчетами: во-первых, согласовали не со всеми службами, во-вторых, не показали весь запланированный маршрут. В итоге сделать как лучше хотели все, но и виноватыми оказались тоже все...
Однако хуже всего то, что будущее всех запланированных соревнований по трофи-рейдам оказалось под большим вопросом. Так, уже известно, что намеченный на 1-3 мая первый этап Кубка по трофи-рейдам под названием "MEGAЖЕСТЬ" переносится на неопределенное время. Что будет с другими соревнованиями, также пока неясно - многое будет зависть от того, чем закончится эта история.

От редакции
Всем тем, кто живет внедорожными соревнованиями, остается лишь посочувствовать - и без этого скандала сезон 2009 года преподнес несколько неприятных сюрпризов. Так, еще в конце марта организаторы полюбившегося всем трофи-рейда "Дрыгва" сообщили о том, что в нынешнем году проводить соревнование не намерены. Не везет и триалистам: мало того, что в силу ряда причин они лишились этапов в Гомеле и Могилеве, так еще и первый этап Кубка по джип-триалу перенесен на май, да и перспективы всей серии пока туманны - в первую очередь из-за отсутствия спонсорской поддержки.
Конечно, проще всего сказать: "Это их проблемы". Но безразличия следует опасаться в первую очередь, особенно со стороны тех представителей местных властей, служб, надзоров и инспекций, от которых зависит проведение внедорожных (и не только) соревнований. Важно, чтобы внедорожное движение было на виду, развивалось и шло по законному пути. Уход в "тень", к нелегальным гонкам не будет означать ничего хорошего ни для кого.

Иван КРИШКЕВИЧ.


Популярное за неделю

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое