F1. Еще один дебютант в Бельгии: Александер Росси заменит Макса Чилтона в Marussia

1227
{$news.name}

Трехкратный победитель "Ле-Мана" Андре Лоттерер, заменивший в Caterham F1 Камуи Кобаяши, окажется не единственным дебютантом Формулы-1 в этот уик-энд: в Marussia F1 также решили произвести перестановку - вместо Макса Чилтона в Бельгии выступит Александер Росси.

Александер Росси - 22-летний американец из Калифорнии, перебравшийся в 2009 году в Европу, чтобы в перспективе представить свою страну в Формуле-1. Гонялся в International Formula Master (3 победы, 4-е место по итогам сезона-2009), GP2 Asia Series (9-е место по итогам зимнего сезона-2009/2010), GP3 Series (2 победы, 4-е место по итогам сезона-2010). Затем были два сезона в Formula Renault 3.5 Series. В 2011 году Росси с двумя победами стал бронзовым призером в составе Fortec Motorsport. В 2012 году, выступая за Arden Caterham, занял лишь 11-е место.

В том же 2012 году Александер Росси получил место официального тест-пилота в Caterham F1 Team. За два с половиной сезона четырежды поработал за рулем болида Формулы-1 на Гран-при по пятницам. Параллельно выступал в GP2 Series за Caterham Racing, но не слишком успешно: по итогам 2013 года стал девятым (победа, одно второе, два третьих места); в этом году лишь в трех гонках сумел заработать очки (при этом выше пятого места не поднимался).

После смены владельцев Caterham F1 - напомним, в начале июля Тони Фернандес продал команду консорциуму швейцарских и ближневосточных инвесторов, интересы которых представлял Колин Коллес, - Александер Росси перешел в Marussia F1, где также получил место тест-пилота.

Контракт с российско-британской "конюшней" не предполагал участия Росси в гонках в этом году, однако обстоятельства сложились таким образом, что Александер нежданно-негаданно получил возможность выйти на старт Гран-при Бельгии! Причины замены - чисто финансовые: хронические проблемы Marussia F1 с наполнением бюджета в августе усугубились тем, что спонсоры Макса Чилтона задержались с выплатами. И тогда команда предложила Росси выкупить гонку в Спа. Деньги у американца нашлись…

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...