Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Апрель 2022-го – самый провальный месяц по продажам авто за 10 последних лет. Каковы прогнозы?

6752 18
6752 18
Автобизнес

Белорусская автомобильная ассоциация поделилась результатами продаж новых автомобилей за прошедший месяц. Ситуация не радует: апрель 2022 стал худшим месяцем по продажам автомобилей в Беларуси за последние 10 лет, – сообщили Автобизнесу в БАА.

Если кратко, то за апрель 2022 автодилеры продали всего 892 автомобиля, что на 78 процентов меньше, чем в апреле 2021. 

Продажи новых легковых автомобилей в Беларуси за четыре месяца, в январе – апреле 2022 года, упали почти на треть в сравнении с этим же периодом прошлого года. Всего за это время их было продано 9980 штук.

По итогам января – апреля топ-5 лидеров продаж новых автомобилей выглядит так: Lada Vesta – 1628 авто, Кia – 829, Volkswagen Polo Liftback – 543, Renault Duster – 433, Geely Coolray – 414.

Среди четырех наиболее популярных брендов в апреле были Lada, Volkswagen, Geely, Kia.

Эксперт: "В апреле многие оказались в ситуации невозможности "откатить" цены назад"  

Комментарий члена правления БАА Сергея Самойло: "То, что апрель будет провальным, для экспертов не было секретом, однако даже с такими ожиданиями месяц неприятно удивил. Продано всего 892 автомобиля, что в 3,5 раза меньше марта! Более того, это худший результат по продажам в месяц за последние 10 лет (в апреле 2012 года было продано 837 авто).

Курс белорусского и российского рубля сыграл с рынком злую шутку: если в марте дилеры смогли повысить цены и заработать на разнице, то в апреле многие уже оказались в ситуации дорогих складов и невозможности "откатить" цены назад при всем желании. При этом потребительский спрос на фоне неопределенности будущего резко сократился: мы наблюдаем, что даже серьезные скидки и выгодные предложения не работают, как раньше".

Прогнозы 

Сергей Самойло считает, что "в ближайшие несколько месяцев рынок будет находиться в стадии анабиоза. В ожидании развития событий находятся все игроки: производители, импортеры, дилеры и потребитель.

Возможно, спрос несколько оживят фининструменты (банки и лизинговые компании начинают потихоньку предлагать свои программы).

Май и июнь будут непростыми. По нашим оценкам, рынок в целом не превысит в 2022 году 18–20 тысяч новых автомобилей с учетом продаж 1-го квартала".

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
18 комментариев
2

тебе не понять. иди купи жигули за 14000$

2

Самый провальный? А что случилось?

5

потому что люди поумнели

18

И в чем же заключается "умность"?

2

тебе не понять. иди купи жигули за 14000$

0

За 14 нету, есть только от 15 и выше.

2

Прошла зима, настало лето –
Спасибо партии за это!

2

мы наблюдаем, что даже серьезные скидки и выгодные предложения не работают, как раньше
какие к хренам выгодные предложения?? кулрей от 30К или атлас от 35?
им красная цена - двадцатка в базарный день

2

И то атлас за 20ку Только в КРЕДИТ покупали-за Наличные заработанные прокупали бу-Куда круче и надежней кетайхлама.

0

Ничего страшного: в этом снижении потеряли только жадные дилеры, оказавшиеся в ситуации «невозможности откатить курс назад».

0

Потеряли все. Покупательская способность начала "под плинтус" заглядывать. Объясняю на бананах. Всегда они стояли около 1$.Сейчас ценник на данный деликатес около 2$ и к подорожанию в 2 раза стремится весь ассортимент "покушать". Так што, средний "заводчанин" не то, что на новую "Джилю" или "Жыгуля" посматривает (даже в кредит), он смотрит в корзинку в "Евроопте", сколько примерно ему отстегнуть придётся на кассе, так семья без машинки прожить худо-бедно может, а вот без продуктов никак. Это во первых. Во вторых, ту же "Весту" собрать на заводе не могут, запцацак нет, где уверенность, что они и с полок магазинов не начнут пропадать???

0

Идите к жэсточайшаму,за неустойкой.

8

Всегда за лютым подорожанием идём подешевение.В 2012-13 годах тоже машины дорого стоили,те же дастеры новые больше 20 тысяч уев,а с 2014 все помнят этот дешёвый российский хапун,когда Киа Рио можно было меньше 10-и купить новый,поэтому год-два и хлам который сегодня продают втридорагА,станет дешевым

0

Не было еще ни разу такой Операции в Нашей жизни-Так что будет по другому, и обратно к сытой и воровской жизни Некоторые уже не вернутся.Кетай рядом и дыба есть, а вот в Канаду дорожка закрыта...русачкам.

6

Только вот в РФ что то никто по этому поводу не истерии и не бегает в поисках доллара,вскоре туда пойдет "серый " ввоз машин потому как Россия это бездонная страна и никто этот рынок не оставит,те же япы уже крузаки 300-е будут уже туда поставлять.Но нашим перекупщикам машин сегодня выгодно нагнетать обстановку,потому как покупатели стали выжидать,а деньги продавана за хлам нужны уже сегодня

0

Вы люто далеки от экономики и понимания того, что происходит.
Хорошо таким быть - живёшь себе и ни о чём не беспокоишься. Прямо как мой домашний ротвейлер.

4

А что нужно как вы волосы под мышками рвать и причетать,а экономика в росте,так по телеку сказали или вы против?

0

Ну,диллерам рашаподелок есть что делать. Они картошкой будут торговать.

0

В этом году будет много рекордов, рано отчаиваетесь.

  • Войти или создать профиль