Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

​Глобально неплох, но действительно беспроблемных агрегатов немного. Все о "болячках" VW Golf VI

12854 23

Фото из архива редакции и autowp.ru

12854 23
Иван Кришкевич

Фото из архива редакции и autowp.ru

VW Golf VI – это доведенный до ума Golf V, к тому же более свежий. Жаль, что выбор моторов и особенно коробок преимущественно из технологичных, но недешевых TSI и DSG. Впрочем, для "традиционалистов" сохранили и простые версии. И они – самые лучшие в плане надежности!

​Факты

  • VW Golf VI базируется на платформе PQ35 и является эволюционным развитием модели предшествующего поколения, которое выпускалось с 2003 года. Между тем многие узлы переработаны, улучшена шумоизоляция, изменена линейка двигателей, набор коробок, что дало производителю основание говорить о смене поколений, а не просто о глубоком рестайлинге.
  • Семейство включало 3- и 5-дверный хэтчбеки, а также универсал Variant, которые выпускались в 2008-2013 гг. Позже в линейке появился кабриолет (2011-2016). При этом параллельно производился высокий хэтчбек Golf Plus на базе модели пятого поколения (в 2008-м его модернизировали, придав внешность в стиле VI поколения) и купе-кабриолет Eos. К тому моменту седан Jetta представлял собой отдельную модель со своим жизненным циклом, набором моторов, коробок и приоритетными рынками.
  • "Заряженные" версии были представлены переднеприводным Golf GTI (211 л.с.) и полноприводным Golf R (270 л.с.) с 2,0-литровым турбомотором, который работал в паре с 6-ступенчатой механической или роботизированной коробкой передач.
  • В 2009 году на испытаниях EuroNCAP VW Golf VI заработал максимальные пять звезд по обновленной методике. Защита водителя и переднего пассажира была оценена в 97%, ребенка-пассажира – 84%, пешехода – 61%, работа электронных систем – в 71%.

Рынок 

Как ни удивительно, но на кузов универсал, как и на дизельный двигатель, приходится лишь около четверти предложений. То есть большинство представленных на вторичном рынке Golf VI – хэтчбеки с бензиновыми моторами, при этом каждый третий автомобиль – с автоматической коробкой передач. В общем, в шестом поколении Golf несколько отличается от стереотипного образа, созданного предшественниками.

Зато он остается ликвидной моделью. Менее 6000$ стоят лишь самые "пожилые" бензиновые экземпляры, а вообще даже 10-летние машины выставляют за 7000-9000$. Правда, более дорогие предложения, если не говорим про GTI и R, ценник на которые только начинается с "десятки", все же редкость. Но хороший вариант дешевым не будет точно.

Кузов, салон, электрика

Все-таки модель возрастная, даже самые свежие экземпляры "шестого" Golf приближаются к 10-летнему юбилею, так что чудес ждать не приходится. Кузов перед покупкой следует осматривать внимательно. К счастью, машины этого поколения откровенно не гниют, но обнаружить локальные очаги коррозии в наиболее уязвимых местах (нижние кромки дверей, пороги, задние колесные арки) вполне возможно.

Салон в таком возрасте, как правило, сохраняется очень неплохо, да и надежность оборудования считается высокой. Разве что многовато отзывов о проблемах с климат-контролем. Впрочем, для моделей VAG тех лет это привычное дело.

Бензиновые двигатели

Если на первом месте надежность и стоимость содержания, то лучший выбор – 102-сильный 1.6 (BSE/BSF/CCSA). Серьезных проблем он обычно не преподносит, хотя потенциально опасные "болячки" имеются: капризы системы вентиляции картера, с возрастом повышенный расход масла из-за закоксовавшихся поршневых колец, а также его утечки через сальники – все это требует внимания и контроля уровня во избежание масляного голодания. Но остальное – мелочи вроде подсоса воздуха во впуске или заросшей грязью дроссельной заслонки.

Надежен и 80-сильный 1.4 MPI (CGGA), который с возрастом также грешит повышенным масляным "аппетитом" и текущими прокладками-сальниками, но в целом неплох. Однако, во-первых, таких машин на рынке немного, во-вторых, брали их обычно в качестве "разгонных" в корпоративные парки, так что найти не "уезженный" экземпляр довольно сложно. Не говоря уже о том, что о достойной динамике можно сразу забыть.

На этом простые и неприхотливые "атмосферники" с распределенным впрыском заканчиваются – и начинаются более сложные, капризные и дорогие в ремонте моторы серий ЕА111 и ЕА888. Малолитражные 1.2 TSI (CBZA на 86 л.с. и CBZB на 105 л.с.) тоже не особо динамичны, зато могут порадовать низким расходом топлива. Но потенциальных проблем с ними многовато: небольшой ресурс цепи ГРМ, преждевременный выход из строя турбины, а с возрастом возникают вопросы с топливной системой, в первую очередь с ТНВД. Если и брать старый автомобиль с 1.2 TSI, то поздних лет выпуска (считается, что к 2011 году многие проблемы были решены производителем), однако это все равно во многом лотерея.

Турбомоторы 1.4 TSI тех лет также имеют не самую лучшую репутацию, особенно 160-сильные CAVD с комбинированным наддувом. Помимо недолговечного привода ГРМ они отличились и случаями разрушения поршней. Впрочем, 122-сильный САХА куда надежнее, но и он может "порадовать" масложором. В общем, если и отдавать предпочтение представителю серии ЕА111, то как раз САХА, да и то после тщательной диагностики.

На "обычных" Golf изредка можно встретить 1.8 TSI (160 л.с.), а GTI оснащали 211-сильным 2.0 TSI. Оба являются представителями семейства ЕА888, а значит, для них также характерны проблемы с повышенным расходом масла, не очень долговечным цепным приводом ГРМ, чувствительной к качеству топлива и недешевой в ремонте топливной системой. Так что выбирать беспроблемный экземпляр придется долго.

Кстати, более мощный Golf GTI Edition 35 (235 л.с.) и Golf R (270 л.с.) оснащали "старым" 2,0-литровым мотором серии АЕ113, но проблема масложора характерна и для него. К этому добавим специфику эксплуатации ("только по воскресеньям и в церковь") и дополнительную форсировку с помощью чип-тюнинга – оценивать реальное техническое состояние и остаточный ресурс надо в каждом конкретном случае.

Дизельные двигатели

Они, скажем прямо, куда удачнее бензиновых версий. Golf VI оснащали моторами 1.6 TDI (90 и 105 л.с.) и 2.0 TDI (110, 140 и 170 л.с.) серии ЕА189 с топливной системой Common Rail, соответствующими классу Евро 5.

По железу двигатели крепкие, основные проблемы касаются функционирования системы рециркуляции отработавших газов, при проблемах с которой достается уже и сажевому фильтру, и турбине. У 1,6-литрового мотора были вопросы с холодным пуском, 2,0-литровый отметился сбоями в работе системы управления вихревых заслонок и их поломками во впускном тракте. Само собой, заправка некачественным топливом и экономия на фильтрующих элементах или сроках их замены могут обернуться проблемами с ТНВД и форсунками, а они на этих моторах не самые дешевые.

Коробки передач

Как и в случае с моторами, если нужна надежность, отдавайте предпочтение простым агрегатам. В данном случае – 5- или 6-ступенчатым механическим коробкам. Их тоже лучше проверять перед покупкой, так как слабых мест у них хватает (подшипники валов, дифференциал), но ремонт или замена все равно обойдется дешевле, чем в случае с DSG.

Да, Golf VI лишили классических "автоматов", сделав ставку на роботизированные КПП. Менее мощные версии оснащали 7-ступенчатой DQ200, более мощные – 6-ступенчатой DQ250. И это как раз наименее удачные с точки зрения надежности ранние версии коробок!

Особенно много претензий собирала 7-ступенчатая DSG: по мере износа "сухих" сцеплений начинались рывки при переключениях, которые со временем только прогрессировали. В зависимости от масштаба бедствий менялось сцепление, гидроблок или вся коробка целиком. Большая часть проблем была решена полностью или сведена к минимуму лишь к 2013 году, так что в случае с "шестым" Golf  7-ступенчатая DSG – из "ранних" серий, вопрос в том, как в процессе эксплуатации решались проблемы и в каком состоянии коробка сейчас.

6-ступенчатая КПП считается менее проблемной, хотя ранние версии тоже не так надежны, как более поздние. В частности, возникали проблемы с гидроблоком. Так что покупке такого Golf должна предшествовать обязательная диагностика. А чтобы продлить срок службы гидроблока, замена масла должна производиться максимум через 60 тыс. км.

К полноприводной трансмиссии 4Motion претензий обычно не возникает, наверное, еще и потому, что на низком хэтчбеке никто внедорожных подвигов не совершает. Но проверка оригинальных узлов (муфта, карданный вал и задние полуоси) не будет лишней.

Ходовая часть

Исполнение подвески может быть разным. Понятно, что больше всего комфорта при наименьших вложениях у "стандарта". Спортивная ходовая часть обеспечивает меньшую плавность хода, но ходимость деталей примерно такая же. В любом случае, если говорим про 10-летне машины, рассчитывать на оригинальные амортизаторы, шаровые опоры, стойки, рулевые наконечники и тяги уже сложно, а ресурс лицензионных деталей зависит от их качества. Но содержать подвеску и рулевое управление в рабочем состоянии недорого, исключение – адаптивная подвески DCC (Adaptive Chassis Control), оригинальные детали которой заметно дороже обычных.

Исполнение тормозной системы зависит от модификации. Понятно, что для "заряженных" версий замена дисков-колодок обойдется дороже, чем на обычные версиях. В любом случае вариантов по рынку много, что снижает уровень затрат. 

Наш вердикт

Большинство экземпляров Golf VI – в возрасте 10 лет и старше. С одной стороны, они стали доступнее, да и выбор лицензионных запчастей широк. При этом состояние многих экземпляров вполне приличное: вторые-третьи владельцы еще стараются следить за техникой и не экономить на качестве обслуживания. И все же возраст солидный, соответственно вероятность возникновения проблем будет только возрастать. И в случае с технологичными (и капризными!) турбомоторами и роботизированными коробками риски тоже становятся более высокими.

А посему наш вердикт: хотите "старый добрый надежный Golf" – отдавайте предпочтение версии с бензиновым двигателем 1.6 MPI и механической коробкой передач; хотите, чтобы автомобиль еще и доставлял удовольствие от езды, – ищите "живой" 2,0-литровый дизельный вариант, можно даже с относительно беспроблемной 6-ступенчатой DSG. Да, он будет дороже и потребует чуть больше внимания, но оно того стоит.

Машины с пробегом в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
23 комментариев
1

Как то даже странно немного, статья висит с 7.00 , а всего 6 отзывов(. Получается любовь к Гольфам закончилась на 4 поколении...

3

Довольно неудачное поколение Гольфов. Слишком много на его долю пришлось всяких экспериментов ВАГа. Но самое печальное у них, это кузов. Когда ехал такой осматривать, даже подумать не мог, что увижу на днище так много ржавчины.

6

днище закрыто пластмассой, а как же удалось осмотреть. Да и днище у вольксвагенов не ржавеют особо.

1

Так может оно не все закрыто пластмассой, а частично. То что удалось сфотографировать. Это машина была 10-ти летней на момент осмотра. У меня на 15-ти летней Киа такого не было.
https://disk.yandex.ru/i/LOkG2u6rGQhgkQ
https://disk.yandex.ru/i/VVo0yZRxkMOdVQ
Но Вы правы, самое интересное обычно под пластиком скрывается.

0

Был у родителей хэтч 1.4 MPI на палке. Неплохой авто, добротный интерьер, но, честно говоря, сейчас не стал бы покупать.

3

Посмотрел пару-тройку одной подруге: гниют не хуже Мазд, ДСГ сухие -стремные агрегаты, салончик дешевенький. Живые есть, но для такого уныния стоят неадекватно дорого.

5

всё мягкое в салоне, почему он дешёвенький. а где дубовый пластик- это какой салон считается, дорогой?

0

Салон - удобный, пластик приятный, мягкий, все продумано, все на своем месте и сделано с умом для своего времени. Мазда вне конкуренции - гниет куда лучше ...
З.Ы. весь белоруский рынок авто неадекватен...

1

Как то даже странно немного, статья висит с 7.00 , а всего 6 отзывов(. Получается любовь к Гольфам закончилась на 4 поколении...

0

Они стали не доступны. до 14 года пригоняли такие по 13-16 тыс дол. до 5- ти лет. Раньше пригоняли 10-ти летние гольфы 3 за 5 тыс и их хорошо брали а то что отмученое в РБ за эти деньги люди ищют посвежее другие марки

5

Ну сейчас то можно пригнать. Но желающих мало.

4

А за что их любить? Обычный С-класс, только с оверпрайсом. А 6-й, как выясняется, ещё и недолговечное фуфло.

4

Я про это и говор. Корейцы все таки отжали большую часть рынка.

2

Где они его отжали? Что то я не вижу на дорогах много Ceed'ов и тем более Cerato/Elantra. А из ЕС, корейцев вообще практически не таскают.

0

Многие предпочитают новые автомобили вместо 5-летних немцев и французов с пробегом далеко за 150 тыс. К примеру возьмите те же Гольфы и Сиды с Акцентами.

0

Если Вы про рынок новых авто, то спешу Вас огорчить, если взять статистику за 2020 год, то с большим отрывом от остальных, рынок захватили Французы, а не корейцы. На втором месте китайцы, на третьем ВАГ и только на четвертом корейцы, которые по Вашему мнение что-то там захватили.

0

Ну Октавии же любят. Еще более дешевый С класс по цене дороже премиумной Ауди выше классом.

0

Стандартный табурет за ОверПрайс)))

5

Моторы MPI- овощи. У дизелей пробеги и состояние тухляк. Оптимальный вариант -1.4tsi caxa на механике. И едет весело, и надёжность нормальная, и расход почти дизельный

0

1.4 caxa 122 лс + механика весело, если не ездить на чем-то более мощном, но расход литра на 2-2,5 больше, чем у 1.6 Disel 105 лс (из моей практики спокойного вождения), про надежно не знаю, но у меня саха откатал 100т км, только на расходниках, а вот со +110 т.км. (~10 лет) вложения )))

1

За эту сумму,с указанными пробегами и обслуживанием сами знаете где,как и чем, - данное авто со всей линейкой силовых агрегатов, - даже можно не рассматривать.

0

Ну да,теперь на рынке Лада Гланда имеет успех в пределе суммы 6-7, а и пластик лучше за гольфа а надега вообще атас-шутка.

6

местные аборигены из некой РБ определили, что фуфло этот автомобиль который держится в пятёрке самых раскупаемых автомобилей не Европы, а Мира

0

Гольф машина хорошая,но 4 самый лучший

  • Войти или создать профиль