Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Такие похожие и такие разные. Почему белорусу проще пригнать машину из-за рубежа, чем россиянину

66392 10
66392 10

Беларусь и Россия находятся в Едином таможенном пространстве, и на первый взгляд может показаться, что в обеих странах существуют абсолютно идентичные условия для пригона машин, но это далеко не так. Автобизнес рассказывает, в чем кроется существенная разница.

Отличие 1. Льготная растаможка

Начнем с того, что в РФ нет аналогов нашего 140-го указа, который неожиданно появился весной прошлого года. Документ дал некоторым категориям граждан возможность пригонять автомобили с оплатой 50% пошлины. Хотя, если говорить грубо, 140-й указ снизил растаможку наполовину для всех желающих. Благодаря ему пригон авто из Европы и США снова стал актуальным.

То, что появление льготной растаможки сильно повлияло на автомобильный рынок Беларуси, признают в том числе и официальные дилеры.

Пока о том, что указ могут отменить либо, например, изменить условия отчуждения, речи не идет. В начале лета текущего года, наоборот, даже был немного расширен список граждан, попадающих под льготу: действие указа теперь распространяется и на родителей (усыновителей, удочерителей), опекунов (попечителей) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Однако если вспомнить ситуацию с декретом №6, то становится ясно, что такие законодательные акты могут претерпеть серьезные изменения либо быть отменены так же неожиданно, как и появились.

Отличие 2. СБКТС и ЭРА

Другие не менее важные отличия в условия по пригону авто между странами – необходимость получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) и оборудование автомобиля кнопкой вызова экстренной помощи ЭРА-ГЛОНАСС.

В отличии от Беларуси, в России СБКТС и ГЛОНАСС требуют не только от юридических, но и от физических лиц уже не первый год. Выходит, что кроме уплаты таможенных пошлин в полном размере и утилизационного сбора россиянам приходится выкладывать еще почти 1000 долларов за получение сертификата и установку кнопки SOS.

Однако не стоит забывать, что все эти требования уже достаточно давно должны были вступить в силу и в нашей стране. Изначально по требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" с 1 июля 2017 года в перечне документов, необходимых для регистрации автотранспорта, ввезенного из третьих стран появился, тот самый сертификат. 

Однако норма продержалась недолго, спустя 13 дней требование неожиданно отменили. Вступление закона в силу отложили на год, до 1 июля 2018 года. Но и после наступления этой даты от физических лиц сертификат по-прежнему не требуют. 

Следующим "забытым" требованием стало оборудование автомобилей кнопкой SOS. Как и в случае с СБКТС, дату принятия нормы для физических лиц неоднократно переносили. Последний раз предполагалось, что она вступит в силу 1 января 2019 года. Тем не менее юридические лица при ввозе подержанной техники обязаны получить сертификат и установить кнопу SOS.

Сколько белорусу придется выложить, если отложенные законы все-таки вступят в силу? На этот вопрос нам ответили специалисты.

"Оборудовать автомобиль системой ЭРА-РБ стоит в районе 1000-1400 рублей. Получение сертификата безопасности конструкции ТС обойдется в сумму до 800 рублей. Вся процедура вместе с оформлением документов занимает до трех дней", – рассказали Автобизнесу в компании "Сертификат Тех Плюс"

Однако удорожание авто на примерно 800 долларов не единственная проблема, с которой можно столкнуться, если эти нормы все-таки вступят в силу. В первую очередь они ударят по пригону автомобилей из США: для получения сертификата необходимо будет заменить оптику, поскольку она не соответствует требованиям Техрегламента ТС.

Еще один важный нюанс – для авто, не достигших трехлетнего возраста, будет требоваться Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Теоретически на помощь приходят официальные дилеры, но тут нельзя забывать про очередной нюанс – такой документ можно будет получить только в случае, если модель импортируется новой в РБ. В противном случае ОТТС взять просто неоткуда. Учитывая тот факт, что в Беларуси доступны далеко не все модели, которые можно купить в Европе или США, вступление в силу данной нормы практически ставит крест на импорте автомобилей моложе трех лет, особенно если речь идет о машинах из-за океана. 

Наш вердикт

На сегодня ситуация с пригоном автомобилей в Беларуси на фоне других участников Таможенного союза выглядит более-менее привлекательно. В отличие от тех же россиян мы можем привозить авто с уплатой 50% пошлины, у нас нет никаких дополнительных барьеров для пригона из США, не нужно получать дополнительные сертификаты и устанавливать кнопку SOS. 

Однако никто не может прогнозировать, как долго Беларусь будет продолжать игнорировать некоторые нормы Техрегламента ТС, а также сколько еще можно будет растаможивать авто под 140-й указ. Выходит, что немалая часть автомобильного бизнеса в нашей стране в буквальном смысле висит на трех волосках.

Гнать, пока дают. Трехлетние машины в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218048_1_350.jpg?v=1607364128