Как там с кредитами? Узнали, можно ли еще купить машину с помощью финансовых инструментов

41616 5
41616 5

Финансовый рынок нынче лихорадит. Тем не менее кредитование не прекращается. Но с какими процентами и на каких условиях?

После практически полной заморозки кредитования во второй половине августа, о чем мы тогда писали, некоторые банки стали возобновлять их выдачу. Проценты ожидаемо выросли, но насколько?

"Потеряли часть кредитов, ставки выросли"

Для начала разберемся с подержанными автомобилями. Мы связались с двумя крупными площадками по продаже авто с пробегом.

"Мы продолжаем использовать все финансовые инструменты, как лизинг, так и кредит, – рассказывает специалист кредитного отдела автосалона "Автодом". – Поскольку несколько крупных банков приостановили прием заявок на кредиты для физических лиц, это отразилось и на работе кредитного отдела автосалона. Но несмотря на это у нас в работе остался крупный банк-партнер – ВТБ, первых три месяца они финансируют под 22,9%, с четвертого – 26,9%, на 5 лет. 

С 14 октября возобновил кредитование и МТБ, они предлагают продукт сроком до 7 лет, без справок о доходах, ставка – 34,86%. Да, ставки немного "кусаются", но все кредиты с правом досрочного погашения и только в белорусских рублях. Также мы готовы предложить клиенту лизинг. Работать, как прежде, готовы с любой компанией, но преимущественно это наши компании-партнеры: "МОГО-лизинг", "Твой Лизинг", "Микро-лизинг", также  ориентируем клиента на финансирование с "РЕСО-БелЛизинг", "Риетуму Лизинг" и "Дженирал лизинг". В целом все лизинговые компании готовы работать с клиентом при авансе от 20-30 до 40%, до 5 лет, с правом выкупа автомобиля через год".

"Мы потеряли часть кредитов, ставки выросли, но в целом кредитные предложения у нас не приостанавливались, – рассказывают специалисты "Атлант-М авто с пробегом". – Так, банк ВТБ выдает кредит с процентной ставкой 15,5% годовых в первые три месяца, а после – 22,5%. Это потребительский кредит по партнерской программе. Банк БТА предлагает 27% годовых, при этом лимит по платежеспособности. Есть также лизинговые программы".

"Кредиты возвращаются, все в порядке"

Также мы связались с дилерами, которые занимаются реализацией новых автомобилей. Авто из салона все еще можно взять в кредит? Оказывается, можно.

"Есть кредит на 5 и на 10 лет от БТА и БНБ банков соответственно, – рассказывает специалист отдела продаж дилера Nissan "Драйв Моторс". – У первого кредитного предложения минимальный взнос – 10 процентов, у второго – 60. Процентная ставка фиксированная: 13,5 и там, и там. В рублях, разумеется. Кредиты выдают, нужна только справка о доходах за последние три месяца и присутствие покупателя. По лизингу у нас более 20 программ от года до пяти лет и от 1,9% годовых до 20%". 

"У нас есть и партнерское кредитное предложение на автомобили Volkswagen от банка БТА, – рассказывают в "Атлант-М Сухарево". – Минимальный взнос –10%, фиксированная ставка на 5 лет – 13,35% годовых. Остальные программы – 25% годовых на 7 лет от БТА и 29,9% от "Белгазпромбанка". Есть еще программа БНБ-банка с 13,35% годовых при минимальном взносе в 40 процентов на 10 лет. Заявки рассматривают, программа рабочая, но временно приостановлена. Обещают запустить.

Кредиты возвращаются, все в порядке, есть и многочисленные лизинговые программы.

По лизингу аванс от 10% сроком до 5 лет в белорусских или российских рублях, долларах и евро. По ставкам – от 3%, есть даже в рассрочку. Что касается лизинга для физических лиц, есть предложение с авансом от 20% сроком на 4 года и ставкой 25% годовых. Что касается продаж, они не упали, финансовые инструменты клиентами также активно используются. Кредиты чаще берут не на всю сумму, а на 30-40% от стоимости авто, также часто сдают свои старые авто в трейд-ин авансом".  

"Льготный кредит от "Беларусбанка" остался, но ставка повысилась, – говорит маркетолог одного из автосалонов Geely. – Если раньше было 3,9% годовых, то сейчас – 7,7 сроком до 7 лет. Есть еще лизинг на 6,9% годовых до 10 лет". 

Если посмотреть на сайт myfin.by, то в разделе с кредитами на автомобили предложения действительно значительно сократились. Есть кредиты от банков БТА, ВТБ и "Белгазпромбанка". 

Но можно посмотреть и потребительские кредиты. Вбили сумму до 7000 рублей – нам выпало 15 предложений от 10 банков со ставками от 13,35% до 39,99% годовых. Раньше предложений было намного больше.

Наш вердикт

Таким образом, пока есть возможность взять автомобиль в кредит как подержанный, так и новый. Ожидаемо кредитные портфели сократились, а ставки выросли. И тем не менее машины продаются в том числе и с использованием финансовых инструментов. Но что будет дальше, прогнозировать сложно. Будем наблюдать за ситуацией. 

Стань первым. Новые машины в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/217264_1_350.jpg?v=1602871166
Пожалуйста, подождите...