Он выдержит все, но есть нюансы. Почему покупка подержанного Largus – это не только про надежность?

35228 15

Фото автора

35228 15

Фото автора

Largus остается одной из самых популярных моделей Lada у покупателей как новых, так и подержанных  автомобилей. Неудивительно: относительно дешевый и очень практичный универсал, представляющий собой локализованный Logan MCV, еще и радует хорошей надежностью. Даже несмотря на постепенный переход на ВАЗовские моторы.

Общая информация

Под именем Largus скрывается универсал Dacia / Renault Logan MCV первого поколения. В ходе адаптации этого автомобиля к российским условиям эксплуатации в его конструкцию был внесен ряд изменений. В частности, даже на легковых универсалах использованы усиленные рычаги от коммерческого фургона, также применены грязевые щитки тормозных механизмов, есть отличия по части антикоррозионной подготовки, комплектации (например, применяется аккумулятор повышенной емкости).

В общем, в деталях различия между российскими и румынскими машинами имелись изначально, а со временем они стали еще более принципиальными, ведь постепенно двигатели Renault K7M и K4M были заменены на российские моторы: 8-клапанный ВАЗ-11189 начали ставить в конце 2015 года, 16-клапанный ВАЗ-21129  – в конце 2017-го. Покупателям новых машин уже никак на свой выбор не повлиять, а вот в случае с "бэушкой" можно пожертвовать годом выпуска ради выбора экземпляра с иностранными агрегатами. Но насколько это имеет смысл в части надежности, расскажем чуть ниже.

Вне зависимости от того, какие моторы применены, Largus слывет не очень быстрым и довольно прожорливым автомобилем, особенно в трассовых режимах. Сказываются короткие передаточные числа в коробке, большой вес и не лучшая аэродинамика высокого угловатого кузова. И, разумеется, сами моторы, что французские, что российские, в силу возраста и конструктивных особенностей не могут похвастать особой экономичностью. Что любопытно, моторы ВАЗ оказываются чуть более экономичными. В 2019 году на рынок вывели метановые версии с 16-клапанным двигателем ВАЗ, но до вторичного рынка эти машины пока не добрались. 

К минусам также следует отнести невысокий акустический комфорт из-за скромной шумоизоляции, спартанский салон, в котором сэкономлено буквально на всем, а также не лучшую эргономику водительского места. 

С чем у Largus хорошо, так это с плавностью хода и курсовой устойчивостью, а также с энергоемкостью подвески. Даже у обычных версий с геометрической проходимостью все неплохо, несмотря на длинную колесную базу. А у Largus Cross дорожный просвет увеличен (170 мм против 145 мм), так что разбитые дороги и проселки этому универсалу не страшны.

И главное – очень просторный салон, который может быть как в пяти-, так и в семиместном исполнении. Причем в последнем случае пассажиры третьего ряда размещены на удивление неплохо. Но вот места для багажа остается совсем немного – 135 литров. В 5-местной конфигурации багажник огромный (560 л), а если сложить и задний диван, то получается отсек объемом 2350 л. А как обстоят дела с ресурсом и надежностью?

Кузов и салон  

С точки зрения коррозионной стойкости Largus середнячок. Запущенные экземпляры могут иметь очаги коррозии вплоть до сквозных. Но если за кузовом следить и своевременно устранять сколы и прочие повреждения ЛКП, даже у 6-7-летних экземпляров вы не найдете и пятнышка ржавчины. Наиболее уязвимые места кузова – верхняя часть рамки лобового стекла, задние арки, а также внутренние элементы в моторном отсеке. Также стоит осмотреть швы в стыках боковин и крыши – поскольку жесткость кузова не очень высока, со временем в этих местах появляются микротрещины.

Запасное колесо у Largus размещено снаружи под днищем и доступно всем ветрам. Со временем крепеж закисает. Само собой, "запаска" вечно грязная. При установке ГБО баллон размещают на месте запаски, а ее либо переносят на крышу (что еще больше ухудшает аэродинамику), либо вешают на кронштейн на заднюю дверь.

Как мы уже сказали, салон собран из недорогих материалов, а его сохранность всецело зависит от аккуратности владельца, так как жесткий пластик легко царапается, а обивка сидений изнашивается под крупными седоками. Некоторые владельцы накидывают на сиденья чехлы, что позволяет продлить жизнь родной обивке.

Электрики тут немного, поэтому и проблем обычно нет. Основные претензии – к перегорающим лампам головного света (менять их сложно из-за ограниченного доступа), а также лампам подсветки клавиш.

Моторы

Сначала поговорим о двигателях Renault. 8-клапанный К7М (82 л.с.) с чугунным блоком и алюминиевой головкой считается очень ресурсным, пробег в 400-500 тысяч километров не является для него чем-то из ряда вон. Небольшая степень форсировки и отсутствие дополнительных узлов вроде фазовращателей способствуют небольшом количеству потенциальных проблем. Но совсем без них не приходится. Самые известные "болячки" этого мотора – утечки масла через прокладки и сальники (в первую очередь коленвала), не очень долговечные датчики двигателя, из-за чего запуск может быть затруднен или невозможен.

16-клапанный двигатель К4М (102 л.с.) базируется на К7М. Он такой же ресурсный, но чуть более сложный, и у него есть свои проблемы. Не очень долговечными считаются индивидуальные катушки, поэтому интервалы замены свечей лучше не растягивать. Из-за негерметичности уплотнительного кольца впускного коллектора двигатель начинает неуверенно работать на холостом ходу, а негерметичная прокладка блока дроссельной заслонки приводит уже к провалам при разгоне. В отличие от 8-клапанного мотора за тепловые зазоры здесь отвечают гидрокомпенсаторы. Но они же в числе первых, кто страдает от недостаточного уровня масла или его низкого качества.

Отдельно скажем про ременный привод ГРМ. Интервал замены на "французских" моторах у Largus составляет 120 тыс. км или 6 лет, одновременно с этим следует менять и помпу. Учитывая специфику процедуры, ее лучше доверять тем, кто имеет опыт работы с моторами Renault.

Как мы уже сказали, в конце 2015 года на Largus начали ставить 8-клапанный двигатель ВАЗ, с конца 2017-го – 16-клапанный. Оба являются далекими потомками "того самого" ВАЗ-2108, потому конструкция довольно консервативна: чугунный блок, алюминиевая головка, опять же, отсутствие фазовращателей. Зато, как и в случае с "реношными" моторами, проработанная за годы конструкция означает хороший уровень надежности. Считается, что ресурс 1,6-литровых тольяттинских моторов не меньше 250 тыс. км, и многочисленные истории эксплуатации это подтверждают. Со временем может наблюдаться неустойчивая работа на холостом ходу (плавающие обороты "подтраивание"), затрудненный пуск. Здесь виновниками могут быть система зажигания или дроссельная заслонка. В выпускной системе довольно быстро прогорает гофра.

В августе 2018 года двигатели стали "безвтыковыми": лунки в днище поршня уберегают его от встречи с клапанами при любом раскладе. А вот более старые версии этим похвастать не могут, и при обрыве ремня страдают клапаны, бывало, доставалось шатунам и даже головке блока цилиндров. Так что сроки замены привода ГРМ лучше сократить до 60 тыс. км, вместе с ремнем менять и ролики, а также помпу. И применять только качественные детали. Последнее важно – для автомобилей ВАЗ на рынке очень много запчастей откровенно низкого качества, так что к вопросу выбора производителей и продавцов стоит подойти серьезно.

Коробки

Изначально Largus оснащали коробками передач Renault: 5-местную версию с 8-клапанным двигателем К7М комплектовали моделью JH3, все остальные – JR5. Передаточные числа у французских коробок "короткие", на трассе явно не хватает 6-й, поэтому одним из вариантов решения проблемы стала замена 5-й передачи на более "длинную", благо конструкция коробки позволяет это делать без полной ее разборки. Также механизм выбора передач не отличается четкостью в работе, что с возрастом лишь прогрессирует.

А ресурс коробки зависит от внимательности владельца. Тут важно не упустить момент, если начнутся утечки масла через сальники или же внутренний пыльник левого ШРУСа – в первую очередь при снижении объема масла будут страдать подшипники валов. А еще существует рекомендация раз в 60 тыс. км менять масло в коробке – и тогда она действительно прослужит долго.

С 2018 года вместо JR5 ставят ВАЗ-21809. Как и остальные модификации тольяттинских коробок, эта тоже любит подвывать из-за слишком больших допусков при производстве шестерен. В некоторых случаях замена масла помогает чуть снизить шум, но кардинально эту проблему решить нельзя. У активных водителей довольно быстро изнашиваются синхронизаторы второй передачи, а при пробегах свыше 150 тыс. км могут потребовать замены и подшипники валов. Но в целом коробка считается вполне надежной.

Ходовая

Largus сохранил конструкцию и "бронебойность" логановской подвески, которая в свою очередь представляет собой сочетание стоек McPherson от Clio II спереди и "балку" от Modus сзади. Сайлент-блоки задней балки меняются отдельно, и это плюс, а вот шаровые опоры предписывается менять вместе с рычагами, и это уже минус. Впрочем, давно освоена "гаражная" технология с перепрессовкой шаровых. Не очень долговечны рулевые наконечники и ступичные подшипники, а задние барабанные тормоза неплохо бы обслуживать хотя бы раз в год, иначе через какое-то время они перестают работать как следует.

Наш вердикт

Larsug действительно "крепко сшит", к тому же технически прост, поэтому роль рабочей лошадки подходит ему отлично. Правда, не следует переоценивать его возможности – реальная надежность многих узлов все равно зависит от того, как на нем ездили и как обслуживали. Здесь самое время вспомнить, что на вторичном рынке достаточно много Largus из корпоративных парков или такси, а пробеги и состояние этой техники соответствующие.

Второй важный аспект – не самый высокий уровень комфорта и ездовых качеств. Logan изначально создавался как недорогой автомобиль для небогатых покупателей с не очень высокими запросами по этой части. Универсал MCV, превратившийся затем в Largus, сохранил эту концепцию. Поэтому практичность практичностью, но перед покупкой оцените не только вместительность автомобиля и его состояние, а также и то, насколько вам удобно разместиться за рулем и насколько приятно им управлять. Как показывает практика, больше всего претензий к "Ларгусу" именно по этой части. Так что "совместимость" лучше проверить до того, как вы совершите сделку.

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/216347_1_350.jpg?v=1597685725
Пожалуйста, подождите...