"Машины за рубежом подешевели, но сроки доставки увеличились". Как пандемия влияет на авторынок и пригон авто

25568 19
25568 19

Не так давно большинство стран закрыло границы, чтобы избежать распространения коронавируса. Мы решили выяснить, как эта ситуация сказалась на авторынке "Малиновка". Также поговорили с компаниями, занимающимися пригоном авто из США, Европы и России.

"Когда мы снова сможем возить автомобили, неизвестно"

Для начала идем на авторынок. Здесь все по-старому, апокалипсиса нет: люди есть, машины есть, так сразу и не скажешь, что что-то изменилось. Причем в масках никто не ходит, белорусов так просто не напугать.

На рынке представлено большое количество автомобилей, большинство в кузовах универсал и минивэн. Цены варьируются: есть Fiat Uno за 799$, а есть Lexus IS за 26.800$. Средний диапазон цен на авторынке "Малиновка" - 12.000-16.000$, однако можно найти машины по любой цене. 

Здесь мы встретили VW Passat B8 2016 года с 2-литровым дизелем, 6-ступенчатой "механикой" и пробегом 181.000 км. За этот автомобиль хотят 15.900$. 

Чуть дальше почти за те же деньги продавалась Skoda Superb 2016 года, 1.6 дизель, "автомат". Но есть и "старички" вроде того же Fiat Uno 1992 года за 799$ с бензиновым 1.4 и на "механике". Но это скорее исключение из правил, в основном на рынке "свежие" авто, пригнанные из США, России и Европы. Последних больше.

Помимо легковых автомобилей есть несколько микроавтобусов. Например, VW Crafter 2013 года с 2,0-литровым дизелем с одной турбиной. Стоимость, увы, не указана. 

Какова сейчас обстановка с пригоном авто? С этим вопросом мы подошли к нескольким продавцам.

Один из них сказал, что никаких проблем с пригоном нет: "Автомобили привозят на тралах как груз, поэтому закрытые границы не проблема. Привозят с аукционов Франции, Бельгии и Германии". 

"Сейчас мы не пригоняем автомобили, до этого возили по 140-му указу, - рассказал представитель одного комиссионного магазина. - Границы перекрыты, ситуация плачевная, в данный момент везти можно только большим автовозом на 7-8 машин, а вот маленькие на 1-3 машины не проходят. Но у нас нет таких больших заказов. Когда мы снова сможем возить автомобили, неизвестно". 

Границы - это один вопрос, а что же сейчас со 140-м указом? Одни продавцы говорят, что ходят слухи о скорой его отмене, другие - что никакой отмены не будет. В итоге никто пока точно не знает, как дальше будет складываться ситуация. Сейчас большинство автомобилей на рынке привезено именно по 140-му указу, благодаря этому дефицита нет.

Коронавируса белорусы тоже не испугались. Продавцы сказали, что посещаемость рынка пока не изменилась: "Люди по-прежнему приходят, чтобы присмотреть себе автомобиль". 

"На самом деле никто точно не знает, что будет дальше"

А как в это время работают компании, занимающиеся пригоном авто с трех основных направлений - США, Европа, Россия? Уже после поездки на рынок мы обзвонили руководителей компаний, а также поговорили с обычными автолюбителями.

Алексей Мартыновский, соучредитель компании по пригону авто из США West Motors: "Поток клиентов немного спал. Люди боятся неопределенности из-за коронавируса - непонятно, что будет с экономикой. Поэтому берегут деньги. Доставка авто работает, перевозчики в США перешли на бесконтактный режим. Площадки закрыты для посещения и осмотра машин. Живые торги там тоже отменили, только онлайн. Техасский порт закрывался на один день из-за заболевших, но на следующий день они поняли, что закрытие принесет много материальных потерь, поэтому открылись. Сроки доставки чуть-чуть выросли, примерно на неделю больше надо ждать из-за того, что в портах уменьшилось количество работников. Но компании работают, автовозы возят. Просто перешли на бесконтактный режим работы. Водитель приезжает на аукцион забирать машину, документы не передает, они заранее отправляются по почте. Контакты людей с людьми сведены к минимуму, бизнес работает".

Дмитрий Больдюсов, руководитель компании по пригону авто из США AutoGroup: "Пока что все в порядке. Автовозы спокойно проходят через литовскую границу, в неделю у нас приходит 5-7 контейнеров. Цены на машины в США упали на процентов 20-30 за последний месяц. Поток клиент немного спал, но в целом все работает". 

Евгений Михневич, руководитель компании по пригону авто из США carsusa.by: "Бизнес работает, все в порядке. Если честно, немного уменьшилось количество обращений, но вовсе не критично. Машины едут. Единственная была проблема, когда один из портов закрылся на пару дней, но потом открылся. Из Клайпеды контейнеры идут через границу, в Беларусь их пропускают". 

Федор, специалист компании по пригону авто из США, Европы и России "ШикАвто": "Ввиду того что курс российского рубля упал, у нас оживились запросы на заказ авто из России. Машины из РФ пригоняются. Но только автовозами, для частных поездок туда доступ закрыт. Из-за коронавируса мы прогнозируем, что порты и торговые площадки в США могут быть закрыты, - есть риски, что достаточно проблемно будет заказывать авто из США. Если будет введен карантин, то работа в портах может прекратиться. Лучше поторопиться. На пригон авто из России заказы выросли, на США - припали. Пока такая ситуация. Что касается европейского направления, перевозчики возят машины под заказ. С аукционами работаем. Курс евро немного упал, машины везти из Европы тоже стало выгодно".

Иван, директор компании по пригону авто из Европы Autocom: "В Европе, конечно, напряженная ситуация с вирусом. Аукционы переходят на бесконтактный режим работы, хотя это и так сам по себе дистанционный бизнес. Некоторые аукционы закрылись, количество машин уменьшилось. Но в основном все работает, автовозы едут, границы для них открыты. Были ситуации, когда не пропускали небольшие автовозы на три машины, но сейчас их пропускают. Зато машины значительно подешевели, многим сейчас не до покупок авто. Не могу сказать, что эта ситуация не повлияла на мой бизнес, конечно, повлияла, причем с негативной стороны".

Наш знакомый Андрей как раз везет европейский автомобиль: "Заказал Peugeot 308 с аукциона в Голландии недели две назад. Переживал, что границы полностью закроют, но по факту автовозы едут, все перемещается. Сейчас машина уже в Литве, пока в сроки укладываемся". 

У еще одного знакомого редакции Дмитрия, который заказал Ford Mustang в США, рассказ не такой обнадеживающий: "Я купил машину 21 февраля, 27 февраля ее привезли в Хьюстон - и все, она зависла. Пока никак не двигаются дела с погрузкой и отплытием. Заказывал машину через знакомого литовца, который занимается пригоном авто. Он мне дал доступ на Copart, я сам машину купил. Автомобиль, который покупался одновременно с моим через этот же аккаунт, успели погрузить, он плывет. А моя машина зависла, на американской стороне какие-то заминки, поэтому жду".

Также мы поинтересовались ситуацией на внутреннем рынке у руководителя отдела продаж автосалона "Автодом" Игоря Пировича:

"Сложившаяся ситуация, связанная с короновирусом и проблемами в экономике, развивается по двум сценариям. Владельцы автомобилей в отсутствие клиентов стараются активно продать свой товар и демпингуют ценами. Покупатели считают, что автомобили начнут дорожать после стабилизации ситуации. Здесь правы обе стороны, но на самом деле никто точно не знает, что будет дальше. Существенного снижения количества клиентов мы не замечаем, происходят массовые обращения клиентов в банки с последующим кредитованием, все хотят успеть оформить кредит в белорусских рублях. Тот, кто откладывал покупку на лето, совершает ее сейчас, так как многие считают, что после стабилизации ситуации автомобили подорожают. Производство новых машин приостановлено, а Россия ушла на неделю на карантин, поэтому рассматривается и пересмотр цен на новые авто. Хозяева автомобилей, которые находятся у нас на стоянке, готовы торговаться, что также увеличивает количество совершаемых сделок".

Наш вердикт

Пока что границы для провоза грузов не перекрыли и вряд ли перекроют. Машины из США, Европы и России все же поступают в Беларусь. Но самостоятельно за авто в Европу и Россию уже съездить нельзя, их можно привезти только на автовозах. Цены на машины упали на всех направлениях, но могут возникать заминки с доставкой. Рынок в любом случае будет лихорадить, вопрос - как долго.

Более 36 тысяч предложений в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214523_1_350.jpg?v=1585675062
Пожалуйста, подождите...