Валера, держись! Как мы проверяли дешевые китайские держатели для телефонов

10920 14

С тех пор как наше государство значительно увеличило лимит на заграничные посылки, список моих покупок с Аliexpress и Joom стал напоминать инвентаризацию в квартире Жанны Агузаровой. Электромухобойка, датчик угарного газа, солнечная панель, фитнес-браслет, браслет к фитнес-браслету, жабры жаб, губы рыб, зысь несусветная в ларцах - и это далеко не полный перечень полезных приобретений. И совершенно незаметно интерес привел меня в раздел автомобильных держателей для смартфона. 

До этого у меня было несколько держателей, но все они крепились на лобовое стекло с помощью присоски. Основных недостатков у таких приспособлений два: во-первых, они пусть и незначительно, но ухудшают обзорность, во-вторых, беспощадно отваливаются на жаре. А последний со временем разболтался и периодически еще и стал ронять телефон на пол.

Тогда и пришла идея поискать на бескрайних просторах китайского ритейла что-нибудь "качественное и недорогое", что крепилось бы на центральную консоль. Выбор был остановлен на этих трех девайсах и основывался на принципе "что-то да подойдет".

Китайская рулетка

Понять, держатель какой конструкции подойдет именно к вашему автомобилю и вашему смартфону, на этапе выбора на сайте задача не из простых. Система оценок и отзывов, конечно, помогает, но не всегда. Иногда люди ставят высшую оценку товару уже только потому, что он пришел (в наше время это уже достижение, да). Поэтому проверять держатели пришлось лично.

Образец №1

Представляет собой магнитную "таблетку", которая может крепиться на элементы центральной консоли и даже на руль. 

Важно, чтобы эти элементы были не рельефными, а ровными, иначе приспособление просто не будет держаться или будет, но недолго. Особо находчивые после первой же неудачи "модернизируют" конструкцию путем посадки держателя на хороший двусторонний скотч.

В комплекте с держателем идет металлический кружок, который клеится на корпус телефона и, собственно говоря, обеспечивает сцепление с магнитом.

Образец №2

С помощью специального захвата крепится на решетку воздуховода или непосредственно на дефлектор. Если решетка неподвижна, как в Opel, то можно выбрать удобную высоту для размещения гаджета. Если дефлекторы с регуляцией наклона, то закрепить держатель можно только на самой нижней "планке", потому что под тяжестью телефона девайс увлекает всю конструкцию вниз.

Та часть держателя, которая отвечает за "посадку" телефона, представляет собой раздвигающуюся "вилку". Она позволяет удерживать смартфон любой ширины и к тому же вращается на 360 градусов, позволяя разместить гаджет как вертикально, так и горизонтально.

Удержание смартфона обеспечивается не только путем сжимания захвата держателя, но и с помощью специального пористого материала, приклеенного на торцах захвата.

Хромированная овальная штучка в центре захвата - элемент декоративный. Видимо, отвечающий за "прицеливание" и попадание телефона в держатель.

Образец №3

Имеет тот же принцип, что и первый образец, только крепление как у второго: та же магнитная "таблетка" на "ножке".

Проверка боем

Спасибо Opel за сдержанность в дизайне и исполнении. На его центральную консоль хорошо "сели" все три держателя. 

Правда, с образцом №1 случился конфуз - металлическая "бляшка" на второй раз осталась в держателе, вероломно отклеившись от корпуса смартфона. После возвращения ее на место такое больше не повторялось. 

В процессе эксплуатации приятно удивил тот факт, что у магнитных держателей оказался довольно неплохой потенциал. Держат они прочно, причем даже через силиконовый чехол. А вот образец №2 с самого начала немного разочаровал.


Поскольку держателей у нас три, а смартфонов всего два, вспомнилась песня про девчонок, стоящих в сторонке и теребящих платки. Но что поделать?! 

Подвергнуть экспресс-тестированию мы решили второй и третий образцы. В принципе с первым вопрос только один - как быстро сдастся липкая лента? Но для получения ответа на него нужно время. Чтобы просто проверить эффективность конструкции с магнитом, нам достаточно будет образца №3.

На асфальтированной и относительно ровной дороге все держатели ведут себя хорошо и с задачей удерживания смартфона справляются. А что будет, если немного усложнить условия?


Проверку мелкими неровностями и "лежачими полицейскими" держатели выдержали, что в принципе было ожидаемо. Но тут Остапа понесло…

Переставив держатели в другой автомобиль с более жесткой подвеской, мы решили прокатиться по не очень ровной дороге.


Ну и, конечно, зачем все это было начинать, если не устроить немножко хардкора?!


Спектральный анализ показал…

Если честно, то до эксперимента казалось, что его результат предопределен. Но китайские держатели приятно удивили, пройдя все испытания и ни разу не уронив смартфон.

Однако чисто субъективно симпатию к себе вызвали магнитные экземпляры: держат они прочно, выглядят достойно, места занимают мало и не требуют лишних движений. Просто прикладываешь смартфон к держателю - и все.

Образец №2 хоть и справился с задачей, но оказался менее удобен в использовании. Он как минимум требует двух рук в процессе установки смартфона в держатель. Кроме того, приходится следить за тем, чтобы торцы захвата не попадали на боковые кнопки смартфона. 

Ну и со временем специальные накладки на торцы, обеспечивающее лучшее удержание, "проседают". Плюс ко всему перечисленному - захват держателя №2 слишком свободно крутится вокруг своей оси, а возможность "поджать" его для фиксации в одном из положений конструкцией не предусмотрена.

В общем и целом, если вы не участвуете в спортивных соревнованиях, не являетесь владельцем телефона, значительно превосходящего размерами среднестатистический, и ваше авто позволяет установить держатель указанного типа, то низкая цена может стать хорошим аргументом к покупке. А для спокойной езды по городу, как показала практика, даже обычной магнитной таблетки вполне достаточно. 

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото и видео автора

Пожалуйста, подождите...