Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Продавал автомобиль и чуть не лишился денег. "Бородатая" схема мошенничества из России появляется и у нас

79264 38

У жадных до чужих денег людей всегда найдется способ, как эти деньги переложить в свой карман. В такую ловушку едва не попал наш читатель Станислав, решивший продать автомобиль.

Объявление о продаже своего Lexus мужчина разместил на ABW.BY. Отснял автомобиль с разных ракурсов, честно описал техническое состояние и стал ждать покупателя.

"Через некоторое время приходит сообщение на Viber, - рассказал нам Стас, - мол, куплю вашу машину".

Покупатель представился Александром. Стас сразу обратил внимание на то, что номер казахстанский, но не придал этому значения: юридически он подкован достаточно хорошо, повода волноваться нет. 

Поначалу общение шло гладко: молодые люди сразу же созвонились, потенциальный покупатель сообщил, что собирается переезжать на постоянное место жительства в Беларусь, то есть ездить на Lexus он планирует здесь. Мужчина немного поторговался, Стас уступил в цене. Однако когда встал вопрос об оформлении, покупатель как бы между прочим обронил, что машину он оформит на друга, - и Стас сразу насторожился. Также его смутило то, что наводящих вопросов о состоянии автомобиля Александр не задавал.

"Когда покупаешь автомобиль, - объяснил он свою настороженность, - выспросишь все, что можно. А этому было как будто все равно. Я ему и говорю: пусть, мол, ваш друг хотя бы подъедет и посмотрит машину. А он отвечает: "Друг мой сейчас на заработках в России".

Следом Александр сообщил продавцу, что сам сможет прибыть в Минск не ранее 17 июля, и сразу же предложил перевести на карту Стаса задаток в размере 500 долларов США.

"Позвонил, спросил, есть ли у меня карточка БПС-Сбербанка. Да, отвечаю, у меня такая карточка есть… Он и начал выспрашивать данные карты: номер, фамилию-имя, срок действия… Говорил, что прямо сейчас переведет мне деньги. Я отвечаю, что не надо мне никакого задатка, как приедете, тогда и купите. А он такой: нет, вы к тому времени продадите машину, а она мне очень нужна, давайте переведу. Я говорю: "Вы не боитесь, что я с вашим задатком исчезну?" А он такой: "Нет, ну я же вижу, что вы порядочный человек…" Ага, джентльменское соглашение у нас прямо. Когда я отказал снова, бросил трубку".

Однако настойчивый покупатель не собирался сдаваться просто так и через какое-то время снова появился у Стаса в Viber. С той же просьбой: дать максимально возможные данные банковской карты для перевода. Но молодому человеку эта канитель уже надоела, он использовал единственно верный в таких случаях прием: предложил сделать перевод другого рода, не на карту. Итог был предсказуем:

Похожую историю нам рассказала читательница Ирина:

"Мы тогда еще жили в России. Родители продавали свой старенький FIAT Tipo через Avito. Позвонил молодой человек, предложил, не торгуясь, перевести задаток, почти половину суммы. Запросил данные карты, мама дала. Потом перезванивает: мол, деньги не проходят, можете прислать кодик такой трехциферный на обороте карты? Вот прямо сейчас, мол, стою в банке, делаю перевод. Мама и "повелась", а папы, как назло, не было дома. В итоге с карты "ушло" больше ста тысяч (российских рублей. - Прим. авт.)".

Как свидетельствуют бесчисленные жалобы на мошенников в различных сообществах и на форумах, этот "развод" стар как мир, в интернете раз за разом всплывают сообщения с предупреждениями, что никаких данных банковских карт сообщать при продаже чего-либо не надо. Но люди все равно попадаются.

"Я слышал о такой схеме мошенничества, - признался Стас, - когда просят код CVC или на худой конец пароль, который приходит на телефон, - ясно же, что это надо для одобрения платежа или снятия денег… Но это распространено в России, а то, что мошенники по такой схеме теперь работают и у нас, для меня это нонсенс, если честно. Этот не успел выспросить у меня код, я бы его сразу послал, просил пока имя-фамилию и срок действия карты…"

На самом деле даже с этими данными банковской карты на руках можно сделать многое: забронировать отель или оплатить покупку через некоторые интернет-магазины. Обычно для проведения платежа система запрашивает номер карты, срок действия, код безопасности, код из СМС. Но есть ряд магазинов, например Amazon, которым для проведения платежа нужно меньшее количество реквизитов.

А если в руках у мошенника окажется трехзначный CVC-код, который расположен на обороте карты, он сможет сделать с вашими деньгами все: оплатить покупки, снять средства с карты, оформить перевод с карты на карту. Обычно мошенники быстро выводят средства с банковской карты, пока незадачливый владелец не опомнился и не заблокировал ее.

Многие банки размещают на своих сайтах предупреждения для пользователей о различных видах мошенничества посредством онлайн-платежей, но читают это далеко не все. К слову, БПС-Сбербанк, посредством карты которого собирался провести мошенническую схему подозрительный покупатель автомобиля нашего читателя, предупреждает своих клиентов о подобном тоже.

Впрочем, как показывает практика, предупреждения работают не всегда. В таком случае в полку жертв тех, для кого доверчивость - лучшая почва для заработка, прибывает. В общем, бдительность - наше все.

Ольга АРСЕНЬЕВА
ABW.BY
Фото предоставлены собеседником, thetimes.co.uk, yandex.uz, bycard.by, belinvestbank.by

 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
38 комментариев
0

Хорошее есть - прививка от мракобесия и агрессивного шовинизма.

0

Хорошее есть - прививка от мракобесия и агрессивного шовинизма.

0

Ну, кредиты например. Правда под залог наших предприятий, но всегда можно сказать, что брали эти кредиты не Вы. Жаль только, что отдавать всё таки придется именно нам всем. Кроме того, всё перечисленное Вами хоть и пришло из России, но распространителями этого дерьма являются таки наши граждане, однако. Чего на зеркало то пенять?

0

Так то чушь Вы написали. У Беларусбанка нужен номер карты и срок действия.

0

Меня всегда улыбают посты в одноклассниках, типа, найдена карта и ее фотка.

0

У альфабанка, в интернет банкинге можно переводить хоть как. С карты на карту, в том числе. Правда на бел карты переводить никогда не пробовал.

0

Не надо ерундить, никто не спрашивает таких подробностей. Неоднократно переводил деньги с карты на карту, в том числе и на российские. Требуется только номер карты

0

неоднократно переводил деньги на карту в РФ без банка. У Альфа банка есть сервис неплохой - сидя дома все делаешь

0

Сразу заклеиваю самоклейкой CVC и срок действия - сколько раз писали, что мобильник на столе у кассира магазина или оператора банка, с видеозаписью всего происходящего над ним, позволяет зафиксировать 2-е стороны карты

0

два раза покупал детали в России и два раза продавцы сообщали номера карт для перевода денег. проблема только в том что из РБ не переведёшь деньги скарты на иностраную карту, нужно идти в банк где просят ФИО получателя. Вот тут продавцы и слали куда подальше и не сообщали ФИО

0

значит уже все поменялось

0

можно и через сайт мтбанка

0

Интеграция полным ходом и в действии. Российские мошенники теперь и у нас.

0

Для перевода на карту зарубежного банка Приорбанк требует ещё и имя фамилию.

0

А чего плакать, если чарджбэк должен помочь вернуть деньги в течение месяца?

0

что цвв сообщили это не проблема а вот шоб "код из 3д секюр передать" это надо два технических образования иметь, много свободного времени и не рядовые навыки обращения с техникой.

0

Очень часто этим видом мошенничества занимаются заключённые в тюрьмах. Когда в камере сидишь, времени свободного девать некуда. А тут такое развлечение, которое ещё деньги приносит.

0

а мне вот интересно ....все ГГГГ идет из россии к нам ,наимудрейший для таких целей даже границу убрал,....
а вообще вот если подумать то хоть что то хорошее из той россии к нам пришло?
сейчас только наркота, различного рода криминальные схемы и разводы, зэки укрываться и отсиживаться любят..... какие то сомнительные товары криминального характера.....
а хорошее что то есть?

0

Тоже интересно.

0

Подождите немного. Сейчас Вам и про хорошее старую песТню затянут. Про "хтожа МАЗы покупать будя", дешевая нефть, и по молочке пройдутся. И вообще это от нас проблемы. Теже киви им возим и пармезан поставляем. А низя, ведь в одних окопах гнили.

0

Для перевода необходим только номер карты. Его можно сообщать ВСЕМ!!!
Все остальное (ФИО, дата, код) это уже разводка.

0

может пора сменить свой "Беларусбанк" на что нибудь другое, где наступил уже 21 век?

0

не более 0,2%. Удобнее всего Альфа, у многих в раше она есть, вобще без процентов.

0

без обид, но если вы в нете не можете сделать пару запросов про переводы в россию, то может и не стоит браться за перевод? ато худо дело будет. как в пещере живете. (без обид).

0

ничего не поменялось. Даже у нас по стране, чтобы сделать свободный платеж на карту, нужно данные даже размера обуви, которую носишь. Единственное что, не просят код безопасности сзади на карте.
чувачок выше верещит про перевод из одного и того же банка, между филиалами, они и так по номеру карты базы данных имеют, потому и не требуют.

0

я вообще не понимаю этой схемы мошенничества и даже слабо представляю, что именно это мошенничество имело место быть. Думаю, статья ни о чем. Тратить время , ходить к человеку, у которого на карте ни копейки может не быть? да у нас 99% населения доживает на остатках на карточке последние дни перед зарплатой! особенно на таких лексусах. Мало того, любой человек , который держит много денег в банке и имеет карточку, то у него достаточно мозгов, раз заработал, открыть второй счет и пользоваться в сети только 1 карточкой, на которую пару копеек можно кидать на оплату всяких услуг.
мало того, чувачок свою личность светил...да еще ему надо было убедить, как ту старушку, что ему небходимы даже коды с тылу карточки! это что за развод такой смешной? месяц чувака разводить, чтобы билеты в кино оплатить?

0

Хорошая статья. Познавательная. Закрепите ее на главной странице. Чтобы потом не плакались на форумах и под кабинетами следователей.

0

Чушь. Постоянно делаю переводы в РФ. В частности на карточку "Сбербанк РОССИИ". Все проходит.

0

Чушь. Постоянно делаю переводы в РФ. В частности на карточку "Сбербанк РОССИИ". Все проходит.

0

Но на это есть шанс если CVC и код из SMS не передавали. Если сообщили CVC, шансы на удовлетворение чарджбэка снижаются. Если и 3D Secure код из смс передали - вообще без шансов.

0

, для этого достаточно просто попросить владельца карты. Многие соглашаются. Да и без этого не все чарджбеки удовлетворяются.

0

Настоящие деньги выводятся из Белоруссии, в Литву и т.д. Гениальные люди, часто, в простых житейских вопросах беспомощны. Этим и пользуются мошенники, такой нехитрой схемой.
Хорошо пишет О.Арсеньева. Держите ее, чтобы не переманили конкуренты и гонорарами не обижайте.

0

Можно подробнее?

0

Где в статье фигурирует Россия? Залил вочы бырлицом и черти мерещатся?
Номер - Казахстан.
Владелец - неизвестно.
Хде Расия??!

0

Расскажите, пожалуйста, подробнее. Реально надо. Можно в л.с. Спасибо.

0

На карту российского сбербанка? А с какой белорусской карты? Каким образом? Процент есть?

0

Знаете, "в нете" - большая помойка. Я читаю абв. Здесь есть люди, которым доверяю. Острой нужды в переводах пока нет, поэтому гуглить пока лень.

0

Верно подметили: Н И Ч Е Г О.
Я бы добавил: только боль, разруху и мракобесие.
За весь многовековой период «соседства».

0

Блин 21 век на дворе, есть приложение мтб банка денеграмм называется через него хоть в австралию можно переслать, так же есть у белгазпромбанка даже не являясь их клиентом можно перевести, а вообще был в рф зашел в сбербанк сделал карту три дня, могут и по почте прислать, пополнение так же или в бпс сбербанке

  • Войти или создать профиль