Присмотрелся - и под "восьмеркой" увидел "шестерку". Как к зимнему сезону "молодеют" аккумуляторы

31705 45

Чего только не увидишь на наших рынках и в торговых центрах в преддверии зимнего сезона! Продавцы зазывают клиентов различными акциями, скидками, заманчивыми предложениями вроде "купи товар - получи подарок". Но за красивой вывеской порой могут стоять настоящие мошенники, не гнушающиеся откровенной подделкой всего и вся. О том, как это может произойти не где-нибудь, а в самом центре Минска, - наш сегодняшний рассказ.

Читатель ABW.BY Геннадий решил накануне предстоящих холодов приобрести новый аккумулятор. 

Геннадий: "Старый аккумулятор отслужил верой и правдой 7 лет. Ясно, что пришла пора найти ему замену. Но на рынке сейчас большой выбор относительно новых и малоизвестных у нас брендов, поэтому задача оказалась непростой. Поскольку я сам из Могилева, то решил, что выбор в Минске больше, так сказать от "первых поставщиков в РБ", как любят они себя называть. Все сейчас уже грамотные и понимают, что при современном производстве экономить приходится на многом, поэтому "свежесть" аккумулятора играет не последнюю роль. Вот и я при выборе одним из критериев для себя определил дату производства. Приехал в крупный торговый центр на улице Некрасова, 73, в Минске.

Выбрал подходящий вариант, уточнил дату производства. Продавец сообщил, что аккумулятор 2018 года выпуска. Я оплатил покупку, а потом уже - жаль, что не раньше! - попросил продавца все же показать маркировку с расшифровкой даты..."

Сведения о дате производства аккумулятора модели TAB Polar S оказались выгравированы на пластиковой крышке возле клемм.

Не надо быть специалистом, чтобы понять, что что-то в этих цифрах не так.

Геннадий: "Посмотрев на то, как была выглядела цифра "8", я засомневался. Решил посмотреть, как "восьмерка" изображена на другом аккумуляторе этого же бренда, но меньшей емкости, - там все четко и красиво. Смотрю следующий, а там просматривается цифра "6" под "8".

Смотрю еще один экземпляр - там "8" "выужена" из "7".

Следующий - "6" перелицована на "8"…

Нет сомнений, что эти обозначения (изменения) сделаны кустарным способом, по всей видимости, паяльной лампой. Однако не только к цифрам, но и к буквенным обозначениям на предоставленных читателем изображениях есть претензии. В частности, исполнение "F" не похоже на заводскую штамповку.

Геннадий: "Я сразу сказал продавцу о явной фальсификации. А он, глядя прямо мне в глаза, продолжал утверждать, что все "восьмерки" оригинальные, товар у них долго не лежит, мол, мои претензии необоснованные. Я все же настоял, чтобы товар у меня приняли обратно, продавец в итоге сделал возврат через терминал, но денег жду до сих пор. Сегодня разговаривал с их директором и главбухом. Понятно, что деньги вернут, и дело, конечно, не в жажде получить копейки компенсации - обижает отсутствие элементарного "извините" и наглость таких "бизнесменов"…

Что же так настойчиво пытался скрыть продавец, решившись на незаконное изменение цифр и букв, выгравированных заводом-изготовителем? Будем разбираться. Для начала выясним, что означает данная маркировка.

Как мы видим на присланных Геннадием фото, корректировалась четвертая цифра, а третья и четвертая цифры в данном случае обозначают год выпуска аккумулятора. Получается, что такими манипуляциями аккумулятор значительно "омолодили": "16" исправили на "18", "17" - на "18". Жульничество в чистейшем виде. Только продавец здесь "прокололся": на батарее, где цифра "6" магическим способом преобразовалась в "8", то есть год выпуска с 2016-го исправлен на 2018-й, производитель указал срок обслуживания аккумулятора на наклейке сверху АКБ. 

Смотрим внимательно.

Производитель выделил "16, 17, 18, 19", что говорит о том, что обслуживаться батарея должна с 2016 по 2019 годы, то есть аккумулятор произведен в 2016 году, хотя по видоизмененной гравировке на пластике получается, что в 2018-м. 

Казалось бы, чего мелочиться, разве это проблема? Батарея новая? Новая. Исправна? Исправна. Обман невелик, а товар качественный.

Однако такой обман чреват большими неприятностями как для продавца, так и для покупателя, кстати, тоже. 

С последним все понятно: ресурс батареи снижен, в один прекрасный зимний день автомобиль может не завестись к удивлению водителя, ведь батарея, на его взгляд, "почти новая". 

Для продавца такие действия могут как вылиться в судебные иски в области гражданского права, так и перейти в уголовно-правовую плоскость. 

Начнем с того, что в соответствии со ст.7 Закона РБ "О защите прав потребителей" продавец обязан предоставить покупателю достоверную информацию о товаре. Эта информация должна содержать дату изготовления и срок службы (п.2.8 ст.7 Закона) товара, а также сведения о последствиях, если товар по истечении срока эксплуатации может представлять опасность. В соответствии с п.9 ст.7 Закона такая информация доводится до покупателя на русском или белорусском языке в документации, прилагаемой к товару. Информация на иностранном языке не считается предоставленной покупателю, за исключением случаев, когда покупатель сам желает ознакомиться с ней на иностранном языке.

О том, что товар должен быть надлежащего качества, мы говорили уже не раз. Безопасность - очень важный момент при изменении маркировки батареи в сторону "омоложения". Ведь может быть и так:

В соответствии со ст.12 Закона продавец обязан обеспечить безопасность товара. Но может ли он это сделать, если товар наверняка будет эксплуатироваться по истечении срока годности, когда, исходя из видоизмененной маркировки, данный срок еще не наступил? Продавец несет полную, в том числе уголовную, ответственность и за причинение материального ущерба, морального вреда в случае наступления определенных последствий.

Статья 338. Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

1. Выполнение работ либо оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, - наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, повлекшие по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.


Но даже если продавец самостоятельно никаких маркировок на товаре не видоизменял и утверждает, что "ничего не знал…" и прочее, закон все равно будет к нему суров.

Статья 17. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги)

1. Вред, причиненный жизни, здоровью, наследственности или имуществу потребителя вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению в полном объеме продавцом (изготовителем, исполнителем) независимо от его вины и от того, состоял потребитель с ним в договорных отношениях или нет.

2. Вред, причиненный вследствие недостатков товара (результата работы, услуги), подлежит возмещению, если он возник в течение установленных срока годности или срока службы товара (результата работы), а при отсутствии таковых - в течение десяти лет со дня производства товара (выполнения работы, оказания услуги).


Это наш недвусмысленный намек продавцу, о котором шла речь в этом материале. И мы проследим, чтобы намек он понял.

Евгений ГРАЧЁВ
Фото героя материала и из открытых источников
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое