Сто базовых с конфискацией. Расследование ABW.BY о контрафактном моторном масле в Беларуси. Часть 2

55605 115

Месяц назад мы начали расследование о продаже контрафактного масла на территории Республики Беларусь. Изначально планировали рассказать, как отличить поддельное масло General Motors от оригинального, обратившись к человеку, который работает в этой сфере уже не один год. Однако в процессе написания прошлого материала нам удалось узнать, что проблема на самом деле куда серьезнее, чем мы могли себе представить.

Как уже сообщалось, с редакцией нашего сайта связались представители компании ЧТУП "ДиасАвтоПлюс", которые предоставили все необходимые документы, подтверждающие оригинальность их продукции. Заодно они рассказали, что в Беларуси существует компания "Город Масел", которая является одним из крупнейших поставщиков контрафактного масла на территории нашей страны.

Также нам передали контакты компании "ПС Авто Групп" (ЗАО "Комплексснаб"), официального дистрибьютора смазочных материалов Total в Беларуси. Здесь тоже признались, что борются с "серыми поставщиками", в том числе и с ООО "Город Масел", уже не один год и согласились поделиться всей информацией.

Мы отправились к дистрибьютору моторного масла Total в РБ, чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы.

С нами общался начальник отдела продаж компании "ПС Авто Групп" Сергей Зайцев. В разговоре, естественно, мы не могли обойти тему контрафакта и работы ООО "Город Масел".

- Вообще, это только одна из компаний, которые занимаются продажей контрафактного масла. Просто они начали делать это первыми и очень хорошо продвинулись в этом плане. Сейчас, если мы отталкиваемся от "Города Масел", они предлагают к реализации 8-9 брендов масел-подделок. Упаковку и внешний вид данных масел визуально не отличить от оригинала, даже, как говорят наши клиенты, иногда качество канистры бывает лучше. Действительно, как вы писали в предыдущей статье, есть разные производители упаковок, у них тоже что-то может меняться. Поэтому на сегодняшний момент самым надежным способом проверить оригинальное масло является проверка контрольной марки...

Для всех наших читателей напоминаем, что узнать, кто ввез моторное масло на территорию Республики Беларусь, можно на сайте blank.bisc.by. Достаточно ввести код, серию и номер контрольной марки, которая находится на канистре.

... Лучшего варианта, наверное нет. Сейчас у всех есть телефоны, доступ в интернет. На текущий момент в Республике Беларусь находятся три официальных дистрибьютора моторного масла Total. Это УП "ПС Авто Групп" (или ЗАО "Комплексснаб"), ООО "БелОилгрупп" и ООО "Еврозапчасть".

 

Подлинность масла можно проверить прямо в торговой точке. Сказать по правде, редко кто это делает, в итоге покупают контрафактное масло и только потом задаются вопросом: "А что мне с этим делать?" И мы уже начинаем подробно консультировать. А продавцы, как правило, очень быстро возвращают деньги и забирают масло, так как понимают, чем торгуют. Тем не менее на каждый товар найдется свой покупатель.

- А как давно началась вся эта ситуация с подделкой моторного масла?

- Ой, уже давно. Был первый этап продажи на территории РБ контрафактных масел, после этого начались активные закрытия всех этих "левых" заводов на территории Российской Федерации. Где-то в течение полугода было очень тихо и хорошо. После этой паузы открылись новые заводы, возможно, в других местах, оборот "серых" масел увеличился. Все подобные компании пользуются тем, что конечный потребитель не обращает внимания на качество, а зачастую гонится в первую очередь за ценой. Потом начинаются проблемы с моторами, а у людей складывается негативное впечатление уже о бренде.

Впрочем, нельзя сказать, что проблема контрафактного масла пущена у нас в стране на самотек. Буквально на днях, 14 августа, в суде Минского района состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении по статье 9.21 КоАП РБ  в отношении ООО "Город Масел" .

Статья 9.21. Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности

1. Присвоение авторства либо принуждение к соавторству, а равно разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца или иного объекта права промышленной собственности до официальной публикации сведений о них - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до ста базовых величин.

2. Хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от тридцати до семидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, а на юридическое лицо - от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации.

3. Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности - влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации, а на юридическое лицо - от ста до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации.

Мы, естественно, не могли пропустить такое заседание и в назначенный день отправились в суд.

Как оказалось в день рассмотрения дела, в роли ответчика выступает не только ООО "Город Масел". Фигурантом дела являлся еще один нарушитель ИП Грунтов. На заседании присутствовали представитель ИП Грунтова, директор ООО "Город Масел" и их адвокат.

Не будем расписывать все тонкости судебного разбирательства, а вкратце попытаемся передать основные моменты.

Первым слово предоставили адвокату ООО "Город Масел", который говорил о том, что по качеству масла вопросов к этим компаниям никаких не было, у консалтинговой компании нет правомочий подавать на них в суд, а также попросил прекратить дело из-за отсутствия состава нарушения.

Судья: Где изъятые масла приобретались?

Директор ООО "Город Масел": Все приобреталось на территории Республики Беларусь.

Судья: Скажите, пожалуйста, а документы, подтверждающие качество, передавались?

Директор ООО "Город Масел": Ну да, это декларация Таможенного союза, которая действует на территории России, Беларуси и Казахстана.

Судья: То есть из подтверждения качества масла у вас имелась только декларация соответствия?

Директор ООО "Город Масел": Да, как-то так.

Судья: Согласно выводам экспертов масла, которые были изъяты со складов, арендованных компанией "Город Масел", и масла, предоставленные официальными дистрибьюторами, в частности ООО "БелОилгрупп", отличаются по химическому составу. Как можете это объяснить? Почему такое отличие?

Директор ООО "Город Масел": Я это пояснить не могу, такой анализ я делать не могу, чтобы все проверять.

Судья: Скажите, пожалуйста, а масла, которые были изъяты, под какой торговой маркой продавались?

Директор ООО "Город Масел": У нас был Total, два вида, 5w-40 и 5w-30.

Слово предоставили заявителю - представителю консалтинговой компании, название которой нас попросили не озвучивать.

Свидетель: Нашей компании было сообщено, что в Республике Беларусь продаются моторные масла, состав которых не соответствует составу моторных масел, реализуемых официальными дистрибьюторами. В связи с этим наша компания провела изучение рынка, а именно: было проведено исследование розничных точек, в которых продаются моторные масла под брендом Total и Elf. Наши специалисты выезжали на розничные точки, приобретали эти масла. По внешним признакам предполагаемую подделку выявить не удалось, после чего данные образцы отправлялись на исследование в Государственный комитет судебных экспертиз. Для сравнения были запрошены также образцы моторного масла Total и Elf у официальных дистрибьюторов. Исследование показало, что составы двух образцов значительно отличаются друг от друга. Соответственно для того, чтобы пресечь распространение контрафактной продукции, было направлено заявление в милицию.

В заключении экспертизы фигурируют ООО "Виктогор Групп", ИП Кондратов Е.С. и ИП Кузнецов С.В., так как образцы были закуплены у розничных продавцов, которые приобретали моторные масла у ООО "Город Масел" и ИП Грунтова.

Судья: В чем нарушено право на товарный знак?

Свидетель: Я считаю, что качество масла, которое продается под торговой маркой Total, по своему составу не соответствует составу производителя. Это, в свою очередь, наносит ущерб не только правообладателю, но и обществу, так как из-за этого масла у людей могут появиться проблемы с их автомобилями.

Судья: Вопрос к представителю ООО "Город Масел": где данные масла у вас хранятся и где вы их реализуете?

Директор ООО "Город Масел": Для этого есть склад, реализуем разным клиентам, продаем оптом.

В итоге ООО "Город Масел" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 базовых величин с конфискацией изъятых масел. Данное постановление сторона имеет право обжаловать в течение 10 суток с момента его объявления.

Что касается второго фигуранта, ИП Грунтова, то рассмотрение дела было практически идентичным. Масло, изъятое у ИП, приобреталось у ООО "Город Масел". О том, что масло имеет какие-то отличия от масел официальных дистрибьюторов, представитель не знал.

Судья постановил юридическое лицо ИП Грунтов привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 базовых величин с конфискацией изъятой продукции. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток.

С учетом всего происходящего даже сложно представить, какие масштабы контрафактный масляный "бизнес" приобрел в нашей стране. Поэтому расследование ABW.BY на этом не заканчивается. 

Василий ВОЛКОВ
ABW.BY
Фото автора и из открытых источников

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое