Дешевая, потому что на российском учете? Как мы чуть не купили машину без VIN-номера

79971

На днях в редакцию написал читатель, который утверждал, что нашел в объявлениях о продаже очень "интересный" автомобиль. Renault Sandero Stepway 2014 года выпуска предлагался за скромные $4500, но что-то нашего читателя насторожило…

"Дай мне бумаги, милый человек, на колесницу, ибо VIN-номер сверить хочу..."

Приводим письмо нашего читателя с некоторыми сокращениями и исправлениями, которые не влияют на понимание текста:

"Добрый вечер! Есть интересный автомобиль, про кой и будет в дальнейшем мой сказ. Дело было-то недавно, двадцатого дня от начала лета. Сижу я в нете да всякие авто заморские рассматриваю, думаю себе купить колесницу хорошую. Смотрю разные: и старые, и молодые, главное - чтоб крепкая да недорогая в содержании. И вот где-то двадцать первого дня увидал диво дивное, чудо чудное! Был это Sandero Stepway 2014 года по (метрикам) ПТС. Звоню, говорю: барин, если колесница не продана, то я хоть пешком в ночь, только отдай мне её. А барин отвечает: ты погодь, она-то хороша, но на российском учете находится; если смелым будешь, то забирай, а то и ехать не надобно! Покумекав, что да как, решил: если напишет на колесницу вольную (доверенность с правом продажи), то заберу, если нет - то нет. На рассвете следующего дня в путь отправился в Минскую область. Там меня встретил хозяин, но не тот, что в ПТС, а который "просто"!!! Я и говорю: дай мне бумаги, милый человек, на колесницу, ибо VIN-номер сверить хочу, чтоб все по-людски было. Открыв капот, сразу уже удивился, что фильтр воздушный не образца с 2013 года, и по стеклам колесница 2011 года. Но чем дальше, тем хуже: весь пластик, все детали - тоже 2011-й, однако вишня на торте - полное отсутствие VIN-номера и дублирующей таблички!!! Как так? А он говорит: я не я и машина не моя, давай до свидания. Уезжая, я пытался объяснить, что так нельзя, что машина - до первой сверки любым сотрудником ГАИ, после чего штрафстоянка, и она не снимется с учета никогда, и вот почему цена 4500 у.е. (уголовные единицы) а не 7000-8500. Почесав сивую голову, барин молвил: грамоте я не обучен, чтоб всякие там VIN смотреть, и послал меня восвояси. На этом наше общение и закончилось, а колесницу до сих пор продают, и денег 4500 просят, что на родные рублики 9000 получается. Вот такие авто на российском учете можно встретить на просторах синеокой!"

Едем смотреть вживую

Мы решили проверить этот автомобиль: неужели кто-то и в самом деле отважится продавать машину с такой "мутной" кармой?

Представляемся покупателями с ограниченным бюджетом, которым нужна машина в подарок дедушке. Выслушиваем рассказы о том, какой автомобиль хороший, и договариваемся о встрече, чтобы посмотреть машину вживую.

Продавцом оказался мужчина в возрасте, в самом начале был немного агрессивен. Сказал, что мы опоздали к назначенному времени, хотя мы договорились предварительно созвониться. Казалось, что разговор у нас не получится, однако нам было предложено проехаться, и после непродолжительной беседы мы прибыли на большую площадку, чтобы наконец-то осмотреть авто.

Пока мы занимались внешним осмотром, мужчина рассказывал нам, что никогда бы не продал такой "идеальный" автомобиль, но ему стало тяжело садиться в водительское кресло. Возраст не тот, да и автомобиль хочет купить побольше.

Открыли капот - увидели наклейки о том, когда и какое масло менялось. Наверное, это должно производить какое-то особенное впечатление на покупателей. Продавец рассказал, что этот Renault ему пригнал знакомый из России. Машину с учета снимать не хочет, так как это лишняя головная боль, машина находится в хорошем состоянии, ему нечего бояться.

Внешне автомобиль выглядел аккуратным, хотя некоторые нюансы все-таки присутствовали: множество царапин и сколов по кузову, вмятина на крыше…



Проверяем год. В объявлении сказано, что машина 2014 г.в., однако стекла на автомобиле говорят о том, что комплектующие были произведены в 2011-м. Пока осматриваем стекла, продавец как мантру повторяет: "Масло не "жрет", расход маленький, дополнительных вложений не требует. Сел, вставил ключ - поехал".

Также были неточности в рассказе о пробеге автомобиля. Сначала продавец утверждал, что приобрел его в ноябре 2017 года и с того момента машина проехала около 10.000 км, однако в процессе разговора упомянул, что проезжал на ней 400-500 км в месяц. Нестыковочка, однако.

Но и это еще не все. Мы попросили показать документы на машину, а вместо этого нам продемонстрировали распечатанные скриншоты с сайта гибдд.рф, где было написано, что машина не в розыске, не под арестом и в ДТП не была. По этим "документам" также можно заметить, что последний владелец купил машину 09.06.2017.

Решили проверить VIN-номер, до этого просмотрев видео, где же его искать. Но ни на "стакане", ни на верхней площадке моторного щита не обнаружили никаких номеров. А "стакан" выглядел так, будто его недавно покрасили обычным баллончиком. Проверили правую стойку - тоже ничего. Единственная наклейка с указанием VIN-номера, которую мы нашли, расположилась на левой стойке. Мы не экспертное бюро, но такую наклейку могут напечатать в любом подвале.

Цена, кстати, при осмотре влетела до $5000: якобы появился покупатель, который был готов отдать за машину эти деньги. В итоге мы сбили цену до $4700, и нам пообещали, что отдадут комплект зимней резины. Продавец сказал, что, если мы будем забирать машину, он приведет ее в идеальное состояние. Также нам посоветовали брать именно этот автомобиль как самый оптимальный и надежный вариант: "У меня все-таки за плечами огромный стаж и опыт, а вам, молодым, лишь бы BMW покупать".

Резюме

После осмотра мы взяли время подумать. Советуем задуматься и вам. Средняя цена на Renault Sandero Stepway 2014 г.в. в объявлениях на нашем сайте - порядка $7000. Подходите к покупке автомобиля с осторожностью, не спешите приобретать машину по заниженной цене, требуйте демонстрации оригинальных документов на автомобиль.

Василий ВОЛКОВ
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы по теме

"Если тебя останавливают "гайцы", они тебе вообще сделать ничего не могут". Как продают Honda Legend с запретом на регистрационные действия

"Найдете двойника и сделаете ему российские документы". Как нам предлагали купить Audi без документов

"Это игра на тоненького". Перекупщик рассказал о покупке машин на белорусском учете из России

Счет-справка - это зло. Пять причин, почему от нее лучше отказаться 

Машины на российском учете дешевле? Что продается в Беларуси и что говорят продавцы

 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/205297_1_350.jpg?v=1532948188
Пожалуйста, подождите...