Большой и экономичный минивэн до 7000 долларов: какие варианты?

30862 24
Большой и экономичный минивэн до 7000 долларов: какие варианты?

"Помогите с выбором минивэна для большой семьи. Бюджет на покупку - 7000$. Требований два - чтобы помещалась семья из 5 человек и собака (в багажник) и чтобы расход топлива был умеренный (до 10 л в городе). Бензин или дизель, "механика" или "автомат" - значения не имеет. И еще за рулем должен помещаться человек ростом 2 метра".

Давайте будем реалистами: ожидать расхода топлива менее 10 л в городском цикле от компактвэна или минивэна с бензиновым мотором было бы фантазерством. Это самый минимум даже для относительно легких моделей вроде Opel Zafira или Citroёn C4 Grand Picasso, а ведь мы собираемся рекомендовать нашему читателю среднеразмерные минивэны, которые тяжелее и "прожорливее". 

Кстати, давайте все же определимся с "размерчиком". Наше мнение таково: для перевозки пяти и более пассажиров все же лучше подходят среднеразмерные минивэны. Они просторнее, комфортабельнее и вместительнее компактвэнов, пусть даже удлиненных (Citroёn С4 Grand Picasso, Renault Grand Scenic). Правда, за эти качества придется доплатить: такие автомобили пусть не намного, но дороже и в покупке, и в содержании. Но оно того стоит, поверьте!

Теперь что касается моделей и модификаций. Бензиновые версии вряд ли подойдут с точки зрения экономичности, поэтому стоит сосредоточиться на дизельных. Не будем оригинальными и предложим наиболее популярные модели на нашем рынке: Peugeot 807 (и его "близнецы" Citroёn C8, Lancia Phedra, Fiat Ulysse), Renault Espace, VW Sharan (и "клоны" Ford Galaxy и Seat Alhambra). Также к этому списку можно добавить Toyota Avensis Verso, с некоторой натяжкой - Mazda MPV и Chrysler Grand Voyager/Dodge Grand Caravan (все же репутация у дизельных версий не самая лучшая). Как следует из базы объявлений ABW.BY, при бюджете 7000$ из числа озвученных выше моделей вполне реально найти минивэн 2004-2006 г.в. Теперь быстро "пробежимся" по названным моделям, отметим их преимущества, недостатки и возможные проблемные места. 

Представители семейства Peugeot 807/Citroёn C8/Lancia Phedra/Fiat Ulysse уже не так выносливы и ремонтопригодны, как предшественники, и это, пожалуй, их главный недостаток: более сложная конструкция требовательнее к качеству обслуживания и применяемых расходных материалов. Выбирать предстоит между моторами 2.0 HDI и 2.2 HDI с Common Rail. Разница в надежности между ними минимальная, так что отдавайте предпочтение более "живому" экземпляру. По "железу" особых проблем не предвидится, да и сам кузов неплох. А вот систему питания и электрику перед покупкой лучше тщательно проверить. 

В отличие от предшественников Espace IV имеет несущий стальной кузов, хотя дверь багажника и передние крылья пластиковые, а боковые двери и капот сделаны из алюминия. Эти материалы применялись с целью снижения общей массы автомобиля, но с возрастом проявляется и другое качество - коррозии они не боятся. Из плюсов отметим просторный и хорошо оснащенный салон. С точки зрения экономичности следует сосредоточиться на моторах 1.9 dCi и 2.2 dCi (первый считается более удачным), но перед покупкой рекомендована тщательная диагностика. На имидже модели и рейтинге надежности негативно сказались мелкие неисправности и "глюки" электрики ранних экземпляров, но ухоженный Espace серьезно тревожить не должен. 

Цены на VW Sharan/Ford Galaxy/Seat Alhambra слегка завышены даже сейчас, притом что говорить о более высокой надежности или долговечности по сравнению, например, с французскими минивэнами не приходится, тем более в таком-то возрасте. Плюс заключается в том, что дизельные моторы 1.9 TDI (с непосредственным впрыском или насос-форсунками) хорошо известны нашим мастерам. Минус - моторы эти имеют приличные пробеги, ремонт топливной аппаратуры стоит немалых денег. Впрочем, это касается любого современного, но хорошо поездившего дизеля.

Toyota Avensis Verso на нашем рынке представлен хуже, к тому же дороже упомянутых выше моделей, хотя по объему внутреннего пространства им уступает. Зато японский минивэн даже в солидном возрасте радует беспроблемной эксплуатацией. Но дизельный двигатель 2.0 D4-D с топливной аппаратурой Common Rail Denso - палка о двух концах. Да, вполне надежен, но довольно сложен и дорог в диагностике и ремонте.

Mazda MPV предлагает много автомобиля за относительно небольшие деньги, но старые машины не эталон надежности, а что еще хуже - имеют вопросы по коррозии. Выбирать нужно тщательно, а соблазнить может разве что очень хорошее состояние конкретного экземпляра в сочетании с интересной ценой. 

Chrysler Grand Voyager/Dodge Grand Caravan может быть интересен с точки зрения комфорта или стоимости, но по части надежности есть вопросы. Зато дизельная версия оснащается хорошо изученной топливной сиcтемой Bosch. Так что, если попадется удачный экземпляр, почему бы и нет? 

Что касается удобства размещения высокорослого водителя, то все автомобили проектируются под средние параметры, но с определенным диапазоном регулировок, способных удовлетворить людей самого разного телосложения. Мы, конечно, можем сказать, что у французских моделей подушки коротковаты, подголовники высоко не выдвигаются, а у Toyota потолок низковат. Но это вовсе не значит, что они точно не подойдут автору вопроса. Точно так же может статься, что неплохо спроектированное водительское место в Sharan & Co в чем-то будет не устраивать. Мы уже не раз убеждались, что разные люди совершенно по-разному могут оценивать предложенные производителем возможности по посадке и регулировкам. 

Поэтому самым верным будет "примерить" каждый из рассматриваемых к покупке автомобилей, чтобы точно убедиться в том, что никаких проблем с размещением (не только водителя за рулем, но и задних пассажиров за ним) не будет. 

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY 

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

А оценить стоимость запчастей к тому или иному автомобилю быстро и удобно на сайте-агрегаторе BAMPER.BY. Здесь представлено почти 500.000 разнообразных запчастей к любым автомобилям всего спектра продавцов: от крупных компаний до небольших разборок. BAMPER.BY - ищи запчасти правильно!

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое