"Поддельные" Hyundai Accent: уже на авторынках страны!

37253 47

"Хочу рассказать одну странную историю, недавно произошедшую с моим товарищем. Он купил на авторынке новый Hyundai Accent (зачем и почему - вопросы не ко мне) у каких-то смуглолицых "друзей", а когда обратился к официальному дилеру, выяснилось много неприятных нюансов. Во-первых, это оказался не Accent, а Solaris, и ему пояснили, что данная модель не подлежит гарантийному обслуживанию в РБ. Во-вторых, что самое обидное, машина оказалась с мотором 1.4, а не с 1.6, как уверяли продавцы. И получается, что мой товарищ переплатил за якобы мощный мотор и купил негарантийный автомобиль. Прошу разобраться в этой ситуации - как такое могло случиться? И если это действительно мошенничество, просьба предостеречь других покупателей, ведь новеньких российских авто на рынке сейчас очень много". 

Для комментариев мы обратились к официальному дилеру Hyundai в Беларуси компании "Хёндэ АвтоГрад", и вот что нам пояснил специалист по продаже комиссионных автомобилей Федор Карп:

"Действительно, в последнее время на авторынках участились случаи мошенничества со стороны продавцов новых автомобилей, ввезенных из России. Я не могу ничего сказать по другим брендам, но что касается Hyundai, то уже было несколько клиентов, которые обращались к нам для постановки на гарантийное обслуживание модели Accent российского производства, но первая же проверка выяснила, что людей просто-напросто обманули. 

Самый популярный "развод" со стороны мошенников - попытка выдать Accent с мотором 1,4 литра за более мощный и дорогой 1,6-литровый. Для этого недобросовестные продавцы покупают шильдики "1.6" и клеят их на передние крылья, вводя таким образом покупателя в заблуждение. Причем некоторые перекупщики даже не особо стараются при этом: нам уже встречались автомобили, у которых шильдики были не "родные", а от VW Polo Sedan. Там немного другой шрифт, и специалисту это сразу бросается в глаза, а покупатель не в состоянии обнаружить такие нюансы и попадается на удочку мошенников. 

Вторым отличием между 1,4- и 1,6-литровыми Hyundai Accent является механическая коробка передач: на базовых версиях она 5-ступенчатая, а на модификациях с двигателем 1,6 литра - 6-ступенчатая. Чтобы скрыть это, мошенники покупают наконечник рычага КП от более мощной версии и меняют его. А поскольку автомобиль стоит на территории авторынка и без страховки продавец не хочет выезжать за ее пределы, мол, "машина совсем новая, приехала на автовозе, что здесь проверять?", то у покупателя просто нет возможности включить 6-ю передачу во время тест-драйва. А делать это специально, на низкой скорости, он не будет, ведь уверен, что действительно покупает 1,6-литровый Accent. 

Но чтобы распознать, какой перед вами Accent, необязательно даже садиться в автомобиль - вся необходимая информация зашифрована в VIN, который, кстати, нанесен в очень удобном месте: под лобовым стеклом, слева по ходу автомобиля. И если в VIN 8-й символ D - значит, машина действительно оснащена 1,6-литровым двигателем.

Однако даже если вам действительно предлагают 1,6-литровый автомобиль, есть еще один повод для беспокойства. Мы попросту не имеем права принимать Solaris на гарантийное обслуживание - производитель просто не дает нам необходимые для этого полномочия. Если это Accent, не важно, в России он куплен или в Беларуси, - никаких проблем, а в отношении Solaris мы можем делать только ремонт, необходимый для восстановления работоспособности автомобиля в особых условиях. К примеру, путешествует владелец Solaris из России в Европу, и на нашей территории у автомобиля возникли какие-то проблемы - как дилер мы имеем право оказать ему необходимую техническую поддержку в рамках гарантийных обязательств производителя. А вот принять машину на гарантийное обслуживание, увы, не можем. Мошенники с рынков, кстати, об этом знают и вместе с другими шильдиками переклеивают и название модели. 

Кстати, когда обманутые покупатели "поддельных" Accent обращаются к нам, очень часто выясняется, что цена, которую они заплатили на авторынке, даже выше той, по которой предлагаем автомобили мы, официальный дилерский центр! Но эта информация может выглядеть как реклама, поэтому я не буду оглашать точные цифры. От конкуренции никуда не деться, и ничего с такими недобросовестными продавцами поделать мы не можем. Просто порекомендую тем, кто собрался купить новый автомобиль на рынке, для начала хорошо изучить особенности комплектаций и те нюансы, которые помогут не попасться в ловушку". 

Наш вердикт

Мы и раньше фиксировали случаи, когда мотор меньшего литража выдавался за своего более объемистого "собрата". Например, наш внештатный автор Людмила Лысюк долго искала замену своему "голубю" Renault 19, известному нашим читателям по циклу материалов о его "воскрешении", и нашла Renault Megane Classic, который ей продали как машину с двигателем 1.6 , а на самом деле под капотом оказался 1,4-литровый мотор. А еще недавно в своем откровенном интервью бывший оформитель счетов-справок даже назвал такой прием "трендом" последнего времени. В общем, схема вовсе не нова. Но поражает то, как этим пользуются продавцы-мошенники, а покупатели в погоне за экономией забывают об элементарных правилах покупки на рынке.  

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Популярное за неделю

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое