Ford Mondeo или Mazda6, бензин или дизель?

20967
Ford Mondeo или Mazda6, бензин или дизель?

"Подскажите, пожалуйста, какой автомобиль выбрать: дизель или бензин? Ездить буду примерно 25.000 км в год. Выбирал между Ford Mondeo 2004 года и Mazda6. Может, вы еще что-то посоветуете до 11.000 у.е.? Кузов любой, кроме купе".

Для начала немного теоретических выкладок. С одной стороны, автомобиль среднего класса с дизельным двигателем в зависимости от модификации и условий движения может быть экономичнее в среднем на 2-4 л (на каждые 100 км пути) в сравнении с бензиновым аналогом. Такую "дельту", кстати, обещают и ТТХ Ford Mondeo и Mazda6. С учетом нынешних цен на топливо при пробеге 25.000 км это дает ежегодную экономию на топливе 460-950$. Умножьте на три-четыре года эксплуатации - получите довольно весомую сумму.

С другой стороны, и риски потратить сэкономленные средства на ремонт топливной аппаратуры или турбины, замену пресловутого двухмассового маховика, решение вопроса с сажевым фильтром достаточно высоки. Тем более что в случае с десятилетним автомобилем разница в пробеге между бензиновой и дизельной версиями вполне может составлять 100-250 тыс. км, а это означает уменьшение остаточного ресурса всех ключевых узлов.

Расчет прост: чем интенсивнее эксплуатация, тем больше экономия, которая в случае поломки покроет ремонт. При больших пробегах овчинка стоит выделки, при небольших - нет. А 25.000 км в год - это, в общем-то, пограничная цифра. Так вот, учитывая бюджет и соответственно возраст предстоящей покупки, а также предполагаемую интенсивность эксплуатации, мы бы все-таки рекомендовали отдать предпочтение бензиновым версиям.

Впрочем, здесь решать покупателю. Но если выбор все-таки падет на дизель, лучше отдать предпочтение Mondeo с топливной аппаратурой Bosch. Естественно, убедившись в том, что предлагаемый к продаже экземпляр действительно находится в приличном техническом состоянии.

Ну а если рассматривать бензиновые версии? Двигатели "шестерки" и Mondeo одинаково хороши и надежны, потому что на обе модели ставили моторы Mazda! При этом наиболее сбалансированным кажется 2,0-литровый вариант мощностью 143/145 л.с. С точки зрения акустического и ездового комфорта Mondeo чуть лучше, электрооборудование надежнее у "шестерки".  

А вот стойкость к коррозии лучше у Ford, что при покупке 10-летнего автомобиля должно быть важным, если не главным аргументом. Mazda, особенно экземпляры первых лет выпуска, уже имеют вопросы по кузову. Поэтому, если все же выберете японский вариант, тщательно исследуйте автомобиль на предмет возможной коррозии.

Более подробно про обе модели, а также об альтернативных вариантах вы можете узнать из наших ранних материалов, опубликованных на сайте www.abw.by и в газете "Автобизнес".

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY

Материалы по теме

Mazda6: zoom-zoom жив!

Накрутка за надежность

Что важнее: деловые качества или эмблема?

Кто на новеньких?

Трудный выбор дачника: Ford Mondeo Station Wagon - VW Passat Variant

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом.

 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/158810_1_350.jpg?v=0
Пожалуйста, подождите...