Новые автомобили пока еще дешевле в Беларуси

30122 63
Новые автомобили пока еще дешевле в Беларуси Сравнение цен на новые автомобили в Беларуси и ближайшем от нас российском городе Смоленске было главной целью поездки
в «приграничье» Таможенного союза. После отмены льготы по НДС многие вынесли вердикт: ловить в белорусских автосалонах больше нечего.


Россияне действительно в большинстве своем потеряли интерес к новым авто из РБ. Но и белорусы не стали ломиться к соседям. По официальным данным
в феврале продажи новых иномарок в Беларуси (именно иномарок, в статистику не вошли модели ВАЗа) упали почти на 33% по сравнению с январем. Однако и роста российского рынка в начале года не произошло.

Как обстоят дела у российского автобизнеса, мы попробовали узнать на примере отдельно взятого Смоленска, посетив местных дилеров автомобильных марок Renault, KIA, Vоlkswagеn и Fоrd.

- Белорусов немного, - делится с нами менеджер автосалона KIA. – У нас продажи упали процентов на пятьдесят. После выборов россияне ждут кризиса, народ предпочитает вкладывать деньги в недвижимость, а не в машины. Если чем и интересуются, то моделями преимущественно базовой комплектации.

Отсутствие интереса белорусов к автомобилям данной марки из России вполне понятно: у нас они стоят дешевле. В том числе и популярный Rio российской сборки, который по логике должен стоить дешевле в РФ. Однако дилер старается, предлагая различные условия: кредит под 7% годовых, скидки на машины модельного ряда прошлого года, спецпредложения для нынешних владельцев KIA и их родственников.

 

Дешевле в Беларуси продается и Polo Sedan российской сборки – почти на тысячу долларов.

- В Интернете бурно обсуждали отмену льготы по НДС для Беларуси, - отметили в автоцентре Ford. – Но никакого всплеска потребительского спроса в начале года не было. Стабильным спросом пользуется Focus III (отечественной сборки. – Прим. авт.) в комплектации Trend - им интересуются и белорусы, так как у вас продаются только автомобили западной сборки по соответствующей цене. Помимо Foсus белорусы интересуются минивэнами. Но только интересуются.

Интереснее всего в эти дни в дилерских центрах Renault. С начала марта в России официально стартовали продажи Duster, и именно вокруг этого внедорожника «вьются» основные посетители салона. Очередь на новинку также впечатляет: на конец марта у смоленского дилера она составляла 550 человек.

 

Представители смоленских автоцентров сходятся во мнении, что у белорусских дилеров еще есть кое-что в закромах. И это «кое-что» действительно (хоть и не намного) дешевле, чем в России, так как цена складывается не только из НДС.

- Знаю, что россияне ездят к вам за KIA, так как у вас дешевле и очереди нет, - признались нам смоляне. – К нам ездят в основном за тем, что пока не продается у вас. Вообще говоря, купить машину белорусу в России проще, чем наоборот. Россиянину нужно получить ПТС, а у вас на учет в ГАИ купленные в РФ машины ставят на основании документов, подтверждающих факт покупки. Минус – белорусы не могут воспользоваться кредитом (ставки по кредитам с учетом белорусских реалий действительно смешные – 7-10% годовых. – Прим. авт.), а это бы привлекло интерес. С другой стороны, не совсем этично лезть на чужой рынок и перебивать продажи белорусским дилерам. Хотя фактически мы не вправе отказать человеку, пришедшему в салон с целью купить машину.

В этом году россияне планируют прирост продаж новых автомобилей на 25-30%. К слову, похожие оптимистичные прогнозы рисуют и многие белорусские дилеры.

Цены на некоторые популярные модели (курс на 03.04.2012 1$=29,35 Rur).

Polo Sedan 1.6 Б 5МКП:
Trendline - $14.650 (Смоленск), $13.449 (Минск)

Comfortline - $17.540 (Смоленск), $16.782 (Минск)

Highline - $19.520 (Смоленск), $18.765 (Минск)

Polo Sedan 1.6 Б 6АКП:
Comfortline - $18.983 (Смоленск), $18.392 (Минск)

Highline - $21.200 (Смоленск), $20.376 (Минск)

Renault Logan

Authentique 1,4 Б, 5МКП - $11.500 (Смоленск), $10.400 (Минск)

Expression 1,4 Б, 5МКП - $12.690 (Смоленск), $11.600 (Минск)

Prestige 1,6 Б, 4AКП - $16.540 (Смоленск), $14.900 (Минск)

Kia Rio

Comfort - $16.000 (Смоленск), $14.750 (Минск)

Luxe - $18.050 (Смоленск), $16.800 (Минск)

Premium - $22.480 (Смоленск), $21.300 (Минск)

Подробный материал со сравнительным анализом цен читайте в ближайшем номере газеты «Автобизнес».

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА



Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое