Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

​Баня по вызову: как попариться на колесах и можно ли заработать, сдавая ее в аренду

43629 24

Фото автора и из архива собеседника

43629 24
Татьяна Василевская

Фото автора и из архива собеседника

Еще лет 10 назад белорусы со скепсисом относились к выездным услугам – тот же мобильный шиномонтаж вызывали лишь в экстренных случаях. Теперь сервисы на колесах растут как грибы после дождя, а мы сегодня расскажем про баню по вызову.

"Первую баню друг привез из Питера"

Впервые мысль о подобной парной посетила Ивана и его друзей во время отдыха на природе 7 лет назад, когда в Беларуси о таких конструкциях еще практически ничего не знали. А спустя некоторое время один его товарищ привез из Санкт-Петербурга передвижную баню, которую планировалось сдавать в аренду.

"Года через полтора после этого я узнал, что их под заказ могут сделать под Минском и под Брестом. В аренду в Минске на тот момент бани никто не сдавал, а если кто-то и заказывал нечто подобное, то исключительно для собственного пользования. И мы начали работать. Со временем мой товарищ переключился на изготовление, а я стал в основном заниматься арендой", – рассказывает мужчина.

Сейчас для аренды доступно два прицепа, но так как компания занимается и изготовлением, ребята экспериментируют, ассортимент меняется. Друзья Ивана сами придумывают и строят бани по индивидуальным проектам, каждая – со своими "фишками": панорамными окнами, необычной формы, с нестандартным дизайном и разных размеров.

"Бани, которая приехала к нам из России, давно нет, а те, что сейчас работают, собственного изготовления. До недавнего времени их было три, одну, стилизованную под пиратский корабль, мы продали партнерам из Европы – они давно об этом просили. Такие интересные проекты мы делаем в основном для зарубежных выставок, а сейчас выездов нет. В настоящий момент строим ей на смену еще одну, тоже с экспериментальным дизайном".

Все бани, которые сдают в аренду в компании, рассчитаны на буксировку обычным легковым автомобилем и водителем с "правами" категории "В". Конечно, можно сделать баню больше и тяжелее, но тогда для движения по дорогам уже нужна будет категория "Е", то есть будет больше проблем с доставкой.

"В России есть варианты изготовления бань на базе грузовых автомобилей. На мой взгляд, прицепы удобнее – нет привязки к "правам", любой водитель может забрать баню самостоятельно". 

Для Ивана это не основной бизнес, но, по его мнению, зарабатывать на нем можно, если иметь больше техники для аренды. А с их количеством лучше подстраховаться дополнительным заработком – работа тут есть только в выходные дни.

"Например, в Минске я знаю человека, у которого больше бань, чем у нас, возможно, есть еще какие-то прицепы, автодома в аренду, в работе бизнеса участвует вся семья. Сейчас компаний, которые предлагают передвижные бани в аренду, гораздо больше, чем 5-7 лет назад, спрос на эту услугу растет с каждым годом". 

Наибольший спрос на автобани летом. Скорее всего, потому, что многие едут за город, на природу. Зимой выходные тоже обычно расписаны на несколько недель вперед. Особенный ажиотаж – на новогодние праздники, а на Крещение, как правило, дни заняты еще с октября. 

По характеристикам мобильные бани несколько отличаются от стационарных из-за конструкции. Они могут иметь предбанник (такие охотнее берут зимой) или только парное отделение.  

"Обычно мобильные бани небольшие, рассчитаны на 4-6 человек. Но, насколько я знаю, в Минске есть и побольше, в которые помещается до 8 человек. Помещения могут иметь термоизоляцию, но часто строятся только из бруса для облегчения конструкции. Поэтому у таких парных будут большие теплопотери. Но пока баня топится, они не ощутимы. При этом нагреть парилку до 100-120 градусов возможно даже в мороз меньше чем за час за счет мощной печи и небольших размеров помещения. Тепло баня держит несколько часов, то есть за час со 100 градусов температура упадет примерно до 70-80. Обычно для передвижных конструкций этого достаточно".  

Арендовать баню в Беларуси можно в среднем от 100 до 200 рублей за два выходных дня. Предприниматели устанавливают разные условия и минимальную длительность аренды в разное время года. В основном тарификация посуточная, на новогодние праздники стоимость возрастает.

Большинство заказчиков – владельцы дач, деревенских домов, у которых либо нет своей бани, либо она еще строится. Заказывают бани и компании для отдыха на природе.

"В этом году на водохранилища под Минском мы выезжали раз 8-10, в основном же бани заказывают на дачи, где есть и вода, и электричество. Передвижные бани обычно делаются автономными и могут работать без привязки к розетке 220 вольт. Печь у них на дровах, а чтобы в помещении был свет, можно либо подключить генератор, либо аккумулятор и светодиодные лампочки, то есть никаких дополнительных источников питания не требуется. 

В наших банях в парилке одна стена панорамная, то есть в светлое время суток вопрос с освещением вообще не стоит. В стандартный комплект при аренде обычно входят дрова, веник и ковш с тазиком, но если люди отдыхают на природе, им требуется еще и вода, которую можно привезти в баке". 

"С баней довелось побывать даже на съемках кино"

Бани, которые делают в этой компании, состоят из бочки, поставленной на лодочный прицеп. В других фирмах конструкция и основание могут отличаться. Одни предприниматели заказывают или покупают их, чтобы сдавать в аренду, другие строят сами. 

В среднем подобная баня сейчас обойдется около 7-8 тыс. рублей, из которых сама парная с оборудованием будет стоить 5-6 тысяч. По словам Ивана, прошлогоднее повышение цен на пиломатериалы увеличило себестоимость готового изделия, но, несмотря на это, спрос остался на прежнем уровне.

Служат мобильные бани в аренде достаточно долго, просто нужно особенно внимательно следить за их состоянием. Во-первых, на хозяине лежит уборка и дезинфекция, кроме того, надо контролировать техническое состояние конструкции, которая за месяц проезжает не одну сотню километров. По условиям договора за порчу имущества несет ответственность клиент, но, как отмечает хозяин бизнеса, за время их работы особых проблем не было.

"Один раз человек проколол на прицепе колесо и заплатил за его ремонт. А вот во время стоянки, если баня припаркована просто на улице, могут что-нибудь украсть. Например, у меня трижды срезали электрическую вилку, один раз сняли ремни, которыми баня прикреплена к корпусу. Я слышал, что у некоторых снимали опорные колеса, задние упоры", – говорит Иван. 

Может показаться, что аренда бань – простой бизнес, но на самом деле он отнимает много времени и сил.

"Сейчас все больше людей выбирает вариант доставки на дачи, а это может быть и 50, и 150 километров от Минска. Установить баню можно где угодно, хоть во дворе частного дома в Минске, хоть на Заславском водохранилище, но такие заказы – редкость. Так что обычно доставки занимают целый рабочий день, это особенно сложно. Один раз пришлось везти баню в Новополоцк на выходные, то есть съездить туда и обратно 2 раза, потратить только на дорогу, погрузку, объяснения в общей сложности около 24 часов. Раз была поездка в соседний Полоцк на корпоратив на вечер – цена людей устроила, а пока они отдыхали, сотрудник ждал в машине. Если учесть, что бани берут только по выходным, повторюсь, сложно назвать этот бизнес очень прибыльным. 

Но моя работа интересна тем, что есть возможность побывать в разных уголках страны. С баней я объездил уже большинство популярных мест отдыха на водохранилищах и озерах. Нас зовут организаторы байк-фестивалей, мы привозим баню на турслеты – участие в таких мероприятиях интересно иногда не столько заработком, сколько атмосферой. Несколько раз мы ездили на съемки роликов для одного популярного белорусского блогера, а недавно побывали даже на съемочной площадке кино – под Сморгонью поздней осенью актерам пришлось плавать в озере, и нас позвали, чтобы они могли погреться в перерывах между дублями". 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
24 комментариев
10

Жаба страшный зверь.
Вам всё места мало. А чем отличаются рядом стоящие машины от этого прицепа, это такое же ТС.

21

Ну да ,занимать и без того дефицитные парковочные места ,скоро гореть как табакерки начнут эти бани.На стоянку парковать не пробовали,чтобы ни чего не воровали.

5

И как клиент будет забирать это с охраняемой стоянки , выписывая пропуска ,эт первое.А второе мест в Минске сейчас не дифицит. У нас три года назад , когда еще шел бизнес и люди крутились , у домов на стоянке машины стояли плотно , особенно вечером , а сейчас разгуляево. При этом это практически недалеко от центра городаНо грудная жаба реально в таких комментах так и прыгает ))

10

Жаба страшный зверь.
Вам всё места мало. А чем отличаются рядом стоящие машины от этого прицепа, это такое же ТС.

2

Ничем, поэтому и желательно парковать все эти транспортные средства на специально отведенных для этого стоянках, а не занимать целую полосу и так не очень широкой дороги. К тому же зимой всё это мешает как следует чистить дороги от снега. Не хватает стоянок? Но это уже другой вопрос, не относящийся к данной теме. И жаба тут совсем ни при чем.

0

При чем при чем ))))) Хотя согласен , что мест хватает и не на проезжей части .

1

А чем отличаеться,пикап,грузопассажир ,да и другой малогаборитный комерческий транспорт?А по закону ,парковка во дворах запрещена?

2

Зимой заказать конечно можно....и на 31 декабря повеселится ...отправив вместо "Павлика" сАмого "уставшего" Вместе с Баней в Ленинград какой...только белорусский...очнувшись 1-го января будет очень удивлен))))
Летом собрать самим из старой брезентовой палатки дело 40 минут...хоть на даче...хоть на Вяче.Пар нормальный...проверено...и не раз.

1

За 3-4 тысячи бел."дерева", не ленясь и не напрягаясь такой буданчик -баньку можно построить на даче легко, если конечно руки не под полосатую палочку заточены или под "клаву")))

6

Владелец сам говорит, что выезжают эти бани обычно только на выходных. То есть три бани 5 дней в неделю занимают три парковочных места. Это чуть получше автохлама, который стоит семь дней в неделю.

16

Ай да Автобизнес, ай да ... молодцы. Такую животрепещущую автомобильную тему подняли. Баня - на колёсиках? На колёсиках. Автомобильная тема. Есть ещё генераторы на колёсиках, есть мусорные контейнеры, биотуалеты в аренду, которые тоже возят. Интересно узнать, что почём.
А можно ещё про девочек по вызову написать, главное чтобы их привозили-отвозили, тогда это будет автотема. Только автору статьи в этом эксперименте, в отличии от эксперимента с пивом, участвовать не стоит, в РБ это уголовно наказуемо. И да, как и в случае с материалом о навесах, попахивает скрытой рекламой. Просто деньги нужны?

1

Да никакая она не скрытая, на бочках видно название фирмы)))
АБВ давно уже не тот, большинство статей только поржать)))

1

Ну это и есть реклама , почему скрытая , нормальному человеку и так понятно уже по 'шапке' , можно ведь и не читать , люди выживают как могут , были бы эти бани нарасхват хрен бы про них на АБВ статьи писАли , в районе ул.Лукьяновича стоят уже вросшие в землю бусы и прицепы с рекламой отдыха на байдарках , уже мхом покрылись и бусы и байдарки видимо не до них , бани тоже долго не протянут бизнес специфический раз заказал для прикола-пробы и хватит , люди с деньгами снимут себе дом-котедж и с баней и девочками, у остальных баня своя отстроена , а нищий лучше сытым помирать будет чем чистым , так очередной провальный 'стартап' , зато чистенький , это вам не сервис или шиномонтажка где руки по локоть в солидоле , тут - привез увез и бабло в карман , но хрен попрет такое чудо вот посмотрите , снимут скоро эти бани с прицепов и распродадут дачникам за три копейки , ждите в инете такую рекламу)

0

Больше чем за 50 км от города вообще нет смысла гонять эти аппараты. А если подключить сюда наёмного работника, который будет заниматься доставкой и уборкой, то нечего считать будет. Все уйдёт на топливо, амортизацию и оплату труда. Как дополнение к основной работе, если заняться нечем на выходных.
Как альтернативный вариант, есть российские бани палатки походные мобиба и другие. Вмещаются в багажник машины, не надо прицеп цеплять. Можно арендовать, привезут и соберут.

1

Это не баня - это недоразумение)))
Если уж совсем бани хочется то лучше - походная баня палатка.

0

Ну,не знаю.Баня-вещь интимная,как зубная щётка.Нанимать чужую,где вчера неизвестно кто сидел со своим триппером и язвами?
Построить собственную можно за лето своими руками.

0

Так там уже три-ппер мало кого волнует , когда такое реально заказывают ))))

0

Хорошая тема и нужная. Правда в чем выгодность бизнеса? С учетом того, что баня работает 1-2 дня в неделю. И на доставку много своего времени тратишь? Как хобби вариант нормальный.

0

Если бы был нормальный шустрый менеджер и мозги , Бани эти бы были восстребованы ,
чем тупо неделю стоять в Минске посреди улицы.Только это надо делать , не ленится ))

0

Идея с банями хорошая и нужная, но может товарищи предприниматели смогли бы ставить свои бани ближе к бордюру на ул. А. Федорова??? А не 50-100 см от края проезжей части???

1

У товарищей только категория "В"...задом парковаться с прицепом не приучены...только впирод)))...

0

С учётом себестоимости и цены аренды, эти бани сгниют быстрее, чем отобьются!

5

если есть спрос будет предложение, этот бизнес намного честнее чем продажа утопленников и шрота

0

'если есть спрос ' - спрос на сие продукт будет тогда , когда в комплекте этой бани будет предлогаться девочка оказывающая определенный перечень приятных услуг , вот тогда эти бани прямо к подъезду будут заказывать , а так ... провальный проект 100%

0

Ооо, так это рядом с нами, этот человек совсем не уважает водителей, эти бани НАСТОЯЩАЯ ПРОБЛЕМА для проезжающих через узкую улицу Академика Федорова в г. Минске, ему плевать на то, что она габаритами периодами торчит в полосе и без того узкой проезжей части, жалко видимо 42 рубля в месяц на парковку в месяц, мест свободных на платной стоянке внизу на перекрёстке достаточно и кстати второй год без бюрократии... Это хамство на дороге, а не услуги бани!!!

  • Войти или создать профиль