Регистрация

Все подробности о новом моторном заводе СП "МАЗ-Вейчай": сроки ввода, объем выпуска, модели

Все подробности о новом моторном заводе СП

В среду, 13 сентября, ОАО "МАЗ" и китайская компания Weichai Power заложили первый камень в основание будущего завода двигателей. Он будет построен в индустриальном парке "Великий камень" в рекордно короткие сроки!

Как рассказал журналистам генеральный директор ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БелавтоМАЗ" Дмитрий Катеринич, по плану открытие нового завода "МАЗ-Вейчай" должно состояться уже 8 ноября 2018 года. В этом же месяце будет выпущен первый двигатель. Серийное производство начнется до конца 2018 года.

Разработкой и выпуском белорусско-китайских двигателей займется совместное предприятие ООО "МАЗ-Вейчай", созданное ОАО "МАЗ" и китайской компанией Weichai Power. Завод разместится на территории 2,5 гектара. Общий объем инвестиций составит 20 млн долларов США (финансирование совместное, доля МАЗа - 30%,). Как будущий резидент индустриального парка завод подпадет под предусмотренные государством льготы и преференции.

На новом заводе будут выпускать дизельные моторы для грузовиков, спецмашин и автобусов. Планируется полная сборка (CKD) двигателей моделей WP5, WP7 и WP12 экологического стандарта Евро-5 и Евро-6. Их мощность - от 220 до 460 лошадиных сил. Моторы будут надежнее и выносливее аналогов: заявленный ресурс - минимум 1,2 млн км пробега.

Проектная мощность завода "МАЗ-Вейчай" составит до 20 тыс. двигателей в год. Первое время предприятие будет работать в одну смену, а когда достигнет годового объема 10 тыс. агрегатов, перейдет на двухсменку.

На первом этапе комплектующие будут поставлять только из Китая. В дальнейшем производство поэтапно локализуют. В Беларуси сначала начнут создавать внешние элементы двигателей, навесное оборудование и аксессуары. Впоследствии локализация затронет и базовые детали двигателя, механическую обработку которых будут осуществлять белорусские предприятия.

Совместное предприятие сможет полностью обеспечить потребности Минского автозавода в дизельных агрегатах. Моторы также планируют поставлять на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Предполагается около 30% двигателей экспортировать за пределы страны.

"МАЗ вместе с китайскими партнерами будет выпускать двигатели, которые будут конкурентоспособны на постсоветском пространстве и не только. Что важно, это будут первые моторы, которые Минский автозавод сможет назвать собственными. Мы рассчитываем, что это сделает белорусские грузовики еще более конкурентоспособными на мировом рынке, - подчеркнул помощник генерального директора ОАО "МАЗ" - руководитель проекта Василий Кохович. - Сотрудничество двух компаний обладает и большими экономическими перспективами. В частности, значительную часть продукции планируется поставлять в другие страны. Все это в комплексе позволит Минскому автозаводу не только бороться за лидерство на традиционных рынках, но и завоевать новые, как результат - увеличить объемы продаж".

ABW.BY
Фото ОАО "МАЗ"

13 сентября 2017 в 15:21
Просмотров - 3303
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС