Регистрация

Зона платных парковок в Минске увеличится на две тысячи мест. Одна из парковок будет "умной"

Зона платных парковок в Минске увеличится на две тысячи мест

Пилотный проект по организации "умной" платной парковки, рассчитанной на 120 машино-мест, планируется реализовать на улицах Воронянского, Чкалова и Авакяна. Об этом сообщил 29 мая генеральный директор ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" Александр Канаш на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает агентство "Минск-новости".

"Пилотный проект - новое техническое решение по контролю за оплатой парковки с использованием средств фото- и видеофиксации и бесплатного для пользователей парковки мобильного приложения, - пояснил А.Канаш. - По информации разработчиков, сертифицированные технические средства с программным комплексом, применяемые в пилотном проекте, смогут в режиме реального времени и круглосуточно предоставлять точное время факта начала и окончания парковки транспортного средства, способ и сумму оплаты или неоплаты парковки, что позволит в судебном порядке взыскивать задолженность с неплательщиков. Кроме того, новинка сможет распознавать автотранспорт специальных служб - МЧС, скорой помощи, МВД и других ведомств, а также машины жителей прилегающих домов и другие авто по необходимости. При этом плату за парковку водители смогут производить любым удобным способом".

Планируется, что пилотный проект будет реализован до конца 2017 года. Всего за это время в Минске планируется организовать более двух тысяч платных парковочных машино-мест, сообщил Александр Канаш.

Так, зоны платных парковок планируется организовать на ул. Мельникайте - местный проезд (на 1119 машино-мест), площадке у Дворца спорта на пр-те Победителей (440), ул. Немиге (60), ул. Гикало - Золотая Горка (439), ул. Долгобродской у гостиницы "Турист"(60), на ул. Воронянского (120).

В настоящее время в Минске функционирует 37 платных парковок общей вместимостью 2563 машино-места. Из них 3 зоны общей вместимостью 550 машино-мест введены в эксплуатацию в 2017 году. В их числе зона платной парковки в районе ул. Гикало - бульвара Мулявина (245 машино-мест), на которой совместно с администрацией Советского района проведена большая работа с жителями прилегающих домов в части внесения в базу данных автотранспорта жильцов, а также по установке на въездах во дворы дорожных знаков и новых информационных щитов. Возобновила работу после переоборудования платная парковка в районе пр-т Независимости - бульвара Толбухина (250). Здесь совместно с администрацией Первомайского района также ведется аналогичная работа с жильцами. Организована парковка на ул. Немиге, 40 (60).

За I квартал этого года при взимании платы за парковку собрано более 522,6 тыс. рублей. Чистый доход бюджета составил более 373 тыс. рублей. А.Канаш уточнил, что 74% пользователей оплачивают парковку с помощью мобильного телефона (SMS), 6% - через систему ЕРИП, 4% - через паркоматы, 16% приобретают абонементы.

ABW.BY

30 мая 2017 в 8:48
Просмотров - 1139
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС