Регистрация

"Ликбез от Телогрейкина": когда непропуск пешеходов доводят до абсурда

Пропускать пешеходов и предоставлять им преимущество, конечно же, нужно, никто не спорит. Лично я считаю, что от греха подальше делать это лучше всегда, даже если они находятся на проезжей части в нарушение ПДД. И подавляющее большинство сознательных водителей, полагаю, будет со мной солидарно. А для несознательного меньшинства вполне убедительны карательные меры от ГАИ. Но в коллективе инспекторов, оказывается, тоже есть свое меньшинство, которое умудряется это благое начинание довести до абсурда.

Минчанам и гостям столицы хорошо известно, что вокруг Комаровского рынка очень много инспекторских "засад", в том числе и по непропуску пешеходов. Находясь в этом районе за рулем автомобиля, водители проявляют дополнительную предусмотрительность. Так, и в сегодняшней истории водитель Юрий Д. был весьма предусмотрителен при движении по ул. Кульман, что все равно не спасло его от инспекторского капкана.

После проезда пешеходного перехода Юрия остановили сотрудники ГАИ Советского района и вменили ему непредоставление преимущества пешеходу. Юрий был немало удивлен, поскольку считал, что ничего не нарушал. Никаких доказательств нарушения инспекторы предъявить не смогли, действовали по старинке - просто сказали: "Мы видели". Схема старинная и хорошо отлаженная - потом при рассмотрении у начальника тот по сценарию говорит: "Нет оснований не доверять сотрудникам" и "Показания водителя есть попытка уйти от ответственности". Доказать обратное практически невозможно, всякие обжалования на практике не приносят результата. Это одно из чудес нашей правоприменительной системы, я считаю, в какой-то мере могло бы быть оправданным при условии, что инспекторы ГАИ - кристально честные, глубоко порядочные и ответственные люди. Тогда бы на особом доверии этой элите можно было бы закрывать спорные вопросы. Но все ведь знают, в том числе и сама "элита", что с такими качествами инспекторов почти не бывает. 

"Старинную схему" давно пора отправить в утиль и больше не вспоминать о ней, чтобы не раздражать людей этим развенчанным мифом. У водителей давно уже появился замечательный помощник - видеорегистратор. Напомню, что в соответствии с ч.2 ст. 6.3 ПИКоАП к источникам доказательств относятся, помимо всего прочего, и "другие носители информации".

Статья 6.3. Доказательства

2. К источникам доказательств относятся объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевшего, свидетеля, заключение эксперта, вещественное доказательство, протокол об административном правонарушении, протокол процессуального действия, документ и другой носитель информации, полученные в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

А по ч.2 ст. 6.11 ПИКоАП к другим носителям относятся материалы видеозаписи, в том числе и с видеорегистратора. Всего лишь нужно заявить ходатайство о их приобщении к материалам дела. Кстати, отказ в удовлетворении такого ходатайства (а так бывало) также может быть успешно обжалован.

Статья 6.11. Иные документы и другие носители информации

2. К другим носителям информации относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и иные носители информации, полученные, истребованные или предоставленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В этой истории инспекторы то ли не заметили регистратор в машине водителя, то ли проявили какую-то неуместную наглость, но составили протокол по ч.6 ст.18.14 КоАП и отнесли его своему начальнику.

Статья 18.14. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения

6. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.

Водитель же сделал копию видеозаписи и написал ходатайство о приобщении записи к материалам дела. Начальник ОГАИ Советского района приобщил и после изучения записи был вынужден признать, что нарушения ПДД не было, его подчиненные, мягко говоря, погорячились, вследствие чего дело прекратил.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, инцидент исчерпан. Но водителя смутило избранное начальником основание для прекращения - в связи с недоказанностью вины. Начальник положил на одну чашу весов голословные утверждения своих подчиненных, а на другую - беспристрастную видеозапись, взвесил, увидел противоречивость и решил, что уместным будет назвать это недоказанностью вины. Юрий же глубоко убежден, что в его действиях вообще отсутствует состав правонарушения и что именно по этому основанию нужно прекращать дело. С просьбой рассмотреть этот вопрос пристальнее он обратился в прокуратуру.

Я на стороне справедливости и объективности и именно поэтому разделяю непримиримую позицию Юрия. На практике недоказанность есть небольшая недоработка инспекторов, которая не влечет ответственности для них. А отсутствие состава - серьезное упущение, если не сказать жестче, и должно иметь последствия для "ошибчивых" инспекторов. Можно только догадываться, сколько таких протоколов легло на стол начальника, сколько из них не сопровождалось видеозаписью и потому рассмотрено "старинным способом", сколько было действительно нарушений. Не привито инспекторам чувство "отвращения" к обману, поэтому и случаются подобные истории. А мы будем раз за разом продолжать выявлять такой обман, "капканы" и инспекторские "разводы", предавать их огласке и настаивать на взысканиях, то есть, насколько возможно, воспитывать это "отвращение".

Василий ТЕЛОГРЕЙКИН
Видео автора, фото из архива редакции
Специально для ABW.BY

21 апреля 2017 в 8:00
Просмотров - 43576
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС