Регистрация

Опасно ли белорусу ехать в Украину на отдых на собственном авто?

"Планирую летом поездку на личном автомобиле в Украину, а именно - в Одесскую область. Но смущают слухи о неких разбойных нападениях, отобранных автомобилях, насилии на дорогах. Поэтому хочу попросить вас разобраться, насколько эти слухи соответствуют действительности. Интересно узнать мнение нашего МИДа на этот счет. Думаю, в преддверии отпусков не мне одному будет интересно получить такую информацию. Также интересует, чего ждать, если автомобиль не проходил техосмотр".

Вопросы безопасности поездок в Украину обсуждаются не первый год. В стране, понятное дело, неспокойно, но одесское направление по-прежнему манит любителей бюджетного отдыха на море. Пугают людей рассказы о разбойных нападениях на автомобили белорусов, которые случались первое время после начала военных действий. Напуганные публикациями в СМИ люди до сих пор с опаской относятся к Украине. 

Но прежде чем ответить на вопрос о безопасности туристов в соседней стране этой весной, остановимся на отсутствии техосмотра.

На сайте Госпогранкомитета указано, что при пересечении границы на автомобиле необходимо предоставить полный пакет документов на авто, в том числе сертификат о прохождении технического осмотра. Однако дежурный пограничной службы сообщил, что они проверяют только паспорта. В Государственном таможенном комитете по вопросу о необходимости наличия сертификата пояснили, что этот документ не проверяется при пересечении границы, но отметили, что в случае его отсутствия могут возникнуть трудности на границе сопредельного государства. Дозвонившись в украинскую погранслужбу и Черниговскую таможню, журналист ABW.BY узнала, что для них наш сертификат ТО не входит в число обязательных документов в отличие от техпаспорта на автомобиль и страховки "зеленая карта", которые проверяют в обязательном порядке.

Но даже если на автомобиле с просроченным ТО удастся выехать за пределы Беларуси, следует понимать, что непорядок с документами - это дополнительный риск при встрече с сотрудниками ГАИ.

Украинские законы, как и белорусские, запрещают участие в дорожном движении автомобилей, не прошедших техосмотр, который у соседей называется обязательным техническим контролем (ОТК). Статья 121 КУоАП гласит о том, что управление транспортными средствами, своевременно не прошедшими ОТК, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 25 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 340 до 425 грн). 

По информации Генерального консульства Республики Беларусь в г. Одессе, ни в прошлом году, ни в текущем обращений белорусских граждан по поводу разбойных нападений в отношении туристов зафиксировано не было. В консульстве заявили, что ехать на отдых вполне безопасно при соблюдении некоторых мер предосторожности. В частности, автору вопроса рекомендовали не покидать автомобиль без присмотра даже при краткосрочных отлучениях, не оставлять в машине документы (всегда носить их с собой), а также следить за автомобильными "номерами", которые иногда воруют. При этом в консульстве подчеркнули, что без "номеров" границу пересечь можно, если есть документы на автомобиль. Также предупредили о плохом состоянии автомобильных дорог.

За более детальной информацией мы обратились к тем, кто регулярно ездит в Украину, а также не первый год отдыхает в Одесской области.

Виктор, директор компании minsk-odessa.by, которая на протяжении трех последних лет занимается пассажирскими перевозками по маршруту Минск - Одесса - Затока, сообщил, что Украина остается вполне безопасной для белоруса:

"Мы начали возить людей в первое лето "затишья". Первое время, конечно, у людей были опасения, но уже в 2016 году количество туристов увеличилось, мы выполняли рейс раз в 3-4 дня, ни разу не возникало проблем. В этом году по нашим прогнозам желающих отдохнуть в Украине будет еще больше, поэтому планируем ежедневные рейсы. Опыт показал, что слухи о том, что в Украине опасно, слишком преувеличены, в том числе и "благодаря" СМИ. Нужно понимать, что военные действия ведутся в 600 километрах от Киева и в тысяче километров от Одессы. Это настолько далеко, что жители остальной Украины этого не ощущают. Но, как сказал один мой знакомый киевлянин, в стране стало больше оружия, оно иногда "постреливает". В любой стране мира существует вероятность "нарваться" на неадекватного человека с пистолетом. По моим личным ощущениям, а я по работе часто езжу в Украину на личном авто, опасность если и существует, то минимальная.

Что касается мер предосторожности, если вы хотите свести на нет все возможные риски, то лучше ехать поездом или лететь самолетом. Довольно безопасны и автобусные туры, так как белорусские перевозчики имеют украинских друзей и партнеров, которые обеспечивают поддержку. Если же вы решите ехать на своей машине, то я бы посоветовал не брать с собой крупные суммы наличных, отдавая предпочтение валютным пластиковым картам. В Украине без проблем можно снять любую сумму в банкомате, на уровне и безналичные платежи.

Если вы боитесь за автомобиль, сделайте страховку КАСКО на месяц или два".

"В прошлом году ездили с друзьями на микроавтобусе, 7 человек, включая детей, - рассказывает ABW.BY Юрий, который на протяжении нескольких последних лет отдыхает в Одессе. - Конечно, брали с собой деньги на "непредвиденные расходы" типа штрафов, но как-то особенно с позиции безопасности к поездке не готовились. 

Ехали через Гомель на Одессу, а там уходили на Херсон. Дорога новая, качество отличное, лучше, чем наша М1. Машина на белорусских "номерах", никаких проблем в пути не возникло, даже ни разу нигде не остановила ГАИ. 

Уже на месте отдыха, общаясь с другими, узнали, что риск есть, если ехать на авто с российскими "номерами" из-за темы с Крымом, поэтому россияне ездят к морю на поездах. Белорусов никто на дороге не трогает. Есть знакомые, которые периодически мотаются на Чернигов, - не слышал от них о проблемах. Если не ехать в зону непосредственных военных действий, то Украину считаю вполне безопасной для белорусов".

Чуть больше рассказал белорусский дальнобойщик Валерий:

"Я делаю минимум три рейса в месяц в Украину на протяжении более двух лет: Луцк, Нововолынск, Киев, берег Азовского моря. Еще год назад при проезде по какой-нибудь деревне могли запросто в лобовое стрельнуть. Обычное дело - лишиться бензобака. Воруют солярку, лично у меня две канистры украли, причем на таможенном терминале. А бензобаки в Украине вообще ходовой товар - их аккуратно "откусывают" и потом продают. Но это касается дальнобойщиков. Они более интересны злоумышленникам, чем рядовые граждане.

В целом оцениваю ситуацию в Украине как спокойную, тем не менее соблюдение кое-каких мер предосторожности не будет лишним. 

Тем, кто собирается в Украину на своем автомобиле, я бы посоветовал ехать только по крупным магистралям. Не верьте навигатору, который поведет вас окольными путями: дорог в Украине по-прежнему нет, а какой-нибудь участок в 50 километров можно преодолевать 6 часов. 

В качестве подтверждения - небольшое видео от меня. Снято оно было зимой, но, поверьте, летом дороги не лучше.

Желательно не останавливаться на бесплатных стоянках, не ночевать в машине. Не оставляйте авто без присмотра, если захотите сходить в магазин или выпить кофе на заправке. В машине всегда должен оставаться кто-нибудь. Могут разбить стекло и выхватить что-нибудь ценное, в том числе документы на машину из бардачка, и тогда не оберетесь проблем. Надеяться на камеры наблюдения не стоит.

Не останавливайтесь на просьбы людей, голосующих или сигнализирующих о том, что у вас что-то не так с машиной, ни днем ни ночью. Контакты с местным населением лучше свести к минимуму.

В Украине топливо дороже, чем в Беларуси, поэтому советую заправить в Гомеле полный бак. Если будете заправляться на украинской территории, выбирайте крупные хорошие заправки. И чем выше цена на топливо, тем оно будет качественнее.

Помните, что в Украине "облагаемое штрафом" превышение скорости - плюс 20 километров в час к установленной. Бывает, что гаишники "разводят" белорусов, не знающих об этом. А вообще лучше не нарушать, конечно, чтобы не встречаться с людьми в погонах. Также на любой АЗС можно купить книжку по ПДД с таблицей штрафов и иметь ее в машине. И лучше не признаваться, что едете отдыхать.

И последнее: слышал, что, если поехать в Крым через Украину, то проблемы с выездом тем же путем гарантированы. Как и "черная метка" на последующие въезды в страну. Поэтому в Крым - только через Россию".

Подготовила Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото из архива ABW.BY, Drive2.ru, Holiday.by

20 апреля 2017 в 8:00
Просмотров - 96162
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС