Регистрация

Беспроблемнее и дешевле в эксплуатации - BMW X5 или Hyundai Santa Fe? BMW X3

"Собираюсь приобрести автомобиль. Рассматриваю BMW X3 Е83 либо X5 Е53, оба с дизелем 3.0. Какой из них будет беспроблемнее и дешевле в эксплуатации? Или лучше рассмотреть Hyundai Santa Fe с 2006 года выпуска, который мне в принципе тоже нравится, если эксплуатация Santa Fe будет значительно экономичнее?"

Специалисты белорусских СТО, занимающиеся ремонтом и обслуживанием автомобилей BMW, единодушны: при прочих равных условиях BMW X3 вынуждают своих владельцев обращаться в сервисы для устранения неисправностей реже, чем BMW X5.

Сказанное нашими специалистами подтверждают статистические исследования надежности, проводимые немецкой организацией DEKRA. Если в упрек BMW X3 можно поставить лишь несколько более высокую вероятность возникновения проблем в подвеске и рулевом управлении, чем в среднем у автомобилей аналогичного класса (10,6% против 7,7%, но риск поломок в других агрегатах и системах ниже среднестатистического), то у BMW X5 плохо все, кроме показателя по электрооборудованию.

Опять-таки выше мы говорили о равенстве условий, но могут ли они быть равными в отношении моделей, стоящих в табели о рангах BMW одна ниже другой? К сожалению, ничего не известно о сумме, которую на покупку готов выделить читатель, задавший вопрос. Понятно, что она не беспредельна, иначе в вопросе дважды не упоминалась бы дешевизна эксплуатации, однако непонятно, можно ли воспринимать как зацепку упоминание года выпуска Hyundai Santa Fe.

Тем не менее будем считать, что на покупку выделяется порядка 10,5 тыс. у.е., - именно за эту сумму, по данным базы объявлений ABW.BY о продаже автомобилей, сегодня можно стать владельцем дизельного Santa Fe 2006 года выпуска.

Так вот, если Х3 таких лет выпуска в базе объявлений ABW.BY еще можно найти за похожие деньги, то в случае с Х5 придется рассчитывать лишь на автомобиль 2003 года.

Однако лишние три года эксплуатации - это вероятность более высокого пробега и худшего технического состояния, что усугубляет ситуацию с возможными проблемами. 

И дешевле в эксплуатации BMW X5 не может быть не только потому, что обещает чаще ломаться, но в первую очередь в связи с тем, что, будучи крупнее по размерам и почти на 300 кг тяжелее, чем Х3, он при оснащении одним и тем же дизелем 3.0 топлива должен расходовать больше. По паспортным данным перерасход BMW X5 топлива по сравнению с Х3 может составлять от 0,5 до 1,1 л/100 км в зависимости от условий движения, трассовое или городское.

Как видно из приведенной выше таблицы DEKRA, Santa Fe тоже сулит ломаться чаще, чем BMW X3. Заявленный для Santa Fe 2.2 CRDI расход топлива составляет 6,7 и 8,2 л/100 км при движении со скоростью 90 и 120 км/ч, а в городских условиях достигает 10,7 л/100 км, что на 0,4-0,5 л/100 км ниже, чем паспортный расход топлива BMW X3 при тех же условиях движения.

Несколько дешевле дизель Santa Fe в обслуживании, но не по стоимости фильтров, которая при покупке изделий одной и той же торговой марки сопоставима с ценами для BMW, а по причине того, что мотору BMW требуется для замены 7,5 л масла, а для обслуживания дизеля Hyundai хватит 5-литровой канистры. 

Каждый день обслуживать двигатели не надо, однако учитывая, что у любого индивидуума есть собственный взгляд на то, что считать мелочью, а что - отнюдь не пустяком, насколько существенно дизельный Santa Fe экономичнее моделей BMW по расходу топлива и плановому обслуживанию, решать вам.

Сомнительно, что человек, подыскивающий транспортное средство с минимальными затратами на эксплуатацию, будет устранять неисправности, используя при ремонтах оригинальные запчасти, хотя с точки зрения надежности это и есть самое правильное решение. "Оригинал" для Hyundai дешевле, чем для BMW, но вновь приходится вспомнить вероятность поломок, отраженную в представленной выше таблице, поэтому вряд ли на ремонтах Santa Fe удастся сэкономить.

 

Таким образом, когда интересует только, какой из рассматриваемых автомобилей будет реже вынуждать обращаться на СТО для устранения неисправностей и дешевле в эксплуатации, но не волнует ничто другое, на наш взгляд лучший выбор - BMW X3.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора, из архива редакции и открытых источников
ABW.BY

Сравнить наличие и цены на запчасти б/у для BMW X5, BMW X3 и Hyundai Santa Fe быстро и удобно на BAMPER.BY, где на одном сайте собраны предложения всех крупных фирм, множества разборок и частных продавцов Беларуси. BAMPER.BY - ищи запчасти правильно!

 

17 апреля 2017 в 8:00
Просмотров - 28459
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС