Регистрация

Минтранс: перевозчик обязан ознакомить пассажира с тарифом, по которому его будут везти

Таксист обязан ознакомить пассажира с тарифом

История "о свободном ценообразовании в такси", которая взбудоражила Байнет, не утихает. Министерство транспорта и коммуникаций дало свой комментарий, касающийся взаимоотношений между перевозчиком и пассажиром.

Этой темы коснулся начальник отдела развития перевозок и лицензирования Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Андрей Гладкий в эфире программы "Форум" на телеканале "Беларусь 1". Он отметил, что автомобильный перевозчик обязан донести до потребителя правдивую информацию о стоимости поездки, пишет БелТА.

"Тарифы на пассажирские перевозки не регулируются. В правилах автомобильных перевозок сказано, что информацию о стоимости за 1 километра проезда, абонирования и другие моменты объявляются перевозчиком по факту. Если потребитель обращается к перевозчику по поводу поездки, по какому тарифу он едет, перевозчик должен это объявить", - отметил Андрей Гладкий.

Начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Лариса Шибко также подчеркнула, что когда осуществляется заказ на перевозку или пассажир садится в автомобиль для перевозки, то водитель обязан озвучить потребителю, по какому тарифу он его будет перевозить. "Не всегда потребитель знает, что ему необходимо потребовать от перевозчика в соответствии с законодательством, и перевозчик не всегда выполняет требования, которые прописаны в законе", - констатировала она.

Некоторые перевозчики (в нашем случае - водители такси), которые выставляют за свои услуги тарифы заведомо выше средних, зачастую избегают прямого ответа на вопрос о стоимости поездки, отправляя пассажиров "знакомиться с тарифом", размещенным на панели авто, или отвечая, что повезут "по счетчику". При этом стоимость километра не всегда является объективным показателем конечной стоимости поездки, так как есть еще такая позиция, как абонирование такси (минимальная стоимость поездки с включенными первыми 3-5 км пробега), на нее также нужно обращать внимание. По закону водитель такси может назвать приблизительную стоимость поездки, однако конечная цена может отличаться в ту или иную сторону в зависимости от того, по какому тарифу считает таксометр, и с учетом заездов на какие-либо точки по пути следования, если того пожелает клиент. Также на увеличение стоимости поездки может повлиять простой такси в пробках.

ABW.BY

20 марта 2017 в 22:09
Просмотров - 3276
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

свежие новости

ОПРОС