Регистрация

Прокурор просит 6 лет для экс-гендиректора "Миноблавтотранса"

В суде Первомайского района г. Минска сегодня продолжается разбирательство по делу бывшего руководителя "Миноблавтотранса". Виктора Русака обвиняют по шести статьям УК РБ.

В частности, по ч.1 ст.210 "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями", ч.2 ст.210 "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору", ч.4 ст.16 "Соучастие в преступлении",  ч.2 ст. 218 " Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере", ч.2 ст.295 "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями", ч.2 ст.426 " Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности".

Прокурор запросила для экс-руководителя 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также гособвинитель затребовала назначить штраф 200 базовых величин. Кроме того, если суд удовлетворит требования прокурора, в течение 5 лет Виктор Русак не сможет занимать руководящие посты, передает из зала суда корреспондент ABW.BY.

Приговор в отношении бывшего гендиректора будет вынесен 22 марта.

Напомним, что следствием собраны доказательства по 25 эпизодам преступной деятельности, в результате которых должностное лицо причинило ущерб предприятию на сумму порядка 450 млн белорусских рублей. Следствием обеспечено полное возмещение ущерба. Наложен арест на имущество на сумму более 8 млрд рублей, в том числе на денежные средства, объекты недвижимости, автомобили.

Уголовное дело в отношении гендиректора ОАО "Миноблавтотранс" Виктора Русака было возбуждено в апреле 2015 года по материалам проверки, проведенной сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ.

Виктор Русак в 1999 году был начальником милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома. После трагедии на Немиге, когда в массовой давке погибло 53 человека, Русак и начальник отдела массовых мероприятий стали основными фигурантами уголовного дела. Их обвинили в халатности, однако в 2002-м дело прекратили в связи с истечением срока давности. В 2005 году бывший милиционер возглавил ОАО "Миноблавтотранс".

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
ABW.BY

14 марта 2017 в 11:17
Просмотров - 1807
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС