"Незамерзайки" плохие и хорошие: читатели ABW.BY провели "народный тест" в реальных условиях

Народный тест незамерзающих жидкостей

Ежегодно каждый уважающий себя автомобильный портал проводит тест незамерзающих жидкостей, доступных в продаже. Журналисты разливают омывающую жидкость по емкостям, морозят и подвергают иным испытаниям, помогая читателям голосовать рублем за продукт, вызвавший наибольшее доверие. Но скупить и заморозить абсолютно все имеющиеся в продаже "незамерзайки" затруднительно, из-за этого обстоятельства проверка жидкостей зачастую носит выборочный характер. Поэтому мы предложили читателям ABW.BY заглянуть в багажники своих автомобилей и поделиться с другими тем, что они там увидели. А именно – продемонстрировать, что стало с омывающей жидкостью, которой они отдали предпочтение, в рождественские морозы. И здесь начинается самое интересное...

Сразу же отметим, что этот «народный тест» ни на что не претендует и ни в коем случае не может рассматриваться как прямое руководство к действию, т.к. проверить все «опытные образцы» на предмет разбавления их водой и других манипуляций редакция не может, а, стало быть, все, что содержится в этом материале ниже – на совести тех, кто прислал нам фотографии. Нам остается надеяться, что никто из наших читателей не гнался за красивым фото ради… красивого фото.

«Незамерзайка» российского производства под названием «Snow road», купленная нашим читателем на рынке «Светла» в Серебрянке (Минск) не выдержала белорусского мороза, хотя, судя по этикетке, должна была выдержать -30С. «Замерзла сегодня прямо в бутыли. Больше половины объема занимает голубая глыба льда», - написал Сергей.

Та же история - с пролежавшей два дня в багажнике автомобиля нашего читателя Виталия российской жидкостью "Windshield Washer". "Внутри плавает глыба льда", - написал он.

Не смогла выдержать понижение температуры и незамерзающая жидкость «Frostschutz». «Если честно, думал, что она замерзнет еще при -10С, а вот два дня на морозе и еще борется», - прокомментировал собственное приобретение другой наш читатель Артур. Он не скрывает, что отдал предпочтение дешевому варианту, покупал жидкость на рынке «Лебяжий» за 5 рублей. О стране происхождения водитель отметил: «Написано – Германия, но уверен, что российский подвал».

Слегка «кашеобразной» стала 5-рублевая «незамерзайка» «Ice storm», которая также по заявлению производителя рассчитана на мороз до -30С. Фотографию прислал Юрий.

А вот та же бутылка утром 7 января.

А вот что стало при -25С с купленной в одном из магазинов Новополоцка за 4,5 рубля российской «незамерзайкой» «Gleid exclusive».

Та же марка - фото от Андрея.

Еще одна жидкость российского производства «сдалась» в -10. Фотографию прислал Виктор. Пишет, что покупал сие чудо в г. Дрогичин.

«-24С, но «сдалась», конечно, гораздо раньше», - так написал о приобретенной «незамерзайке» «Snow clean» наш читатель Сергей. По его словам, жидкость была куплена на границе Беларуси и России. Производство РФ.

В коллекцию – еще одно фото двух рассматриваемых выше российских «незамерзаек» от Сергея. «Обе банки простояли на улице всю ночь с 6 на 7 января. На момент, когда делалось фото, на улице было -23С. На солнце жидкости немного отогрелись, но все равно внутри лед».

Очень ответственно к миссии пролить свет на качество «незамерзаек» отнеслась читательница ABW.BY Полина. Она протестировала, что называется, на себе две жидкости – российский «Лукойл» и белорусский «Кругозор». Обе жидкости рассчитаны на эксплуатацию при температурах до -20С и при пиковой температуре в канистрах не замерзли, хранились в салоне автомобиля. Однако «Лукойл» на стекле превратился, по словам Полины, «в относительно прозрачное желе, которое через 5 минут исчезло».

А вот «Кругозор М-20» смутил ее больше. «Жидкость хоть и течет хорошо, но оставляет белую пелену разводов, которые исчезают по обзорной части лобового стекла, но по бокам образуют тонкий слой льда».

«Раньше я слышала про «Кругозор» хорошие отзывы, но лучше было самой попробовать».

Стекло до «Кругозора» и после

«Кругозор» вместе с российской жидкостью «Арктик-айс» участвовали в эксперименте еще одного нашего читателя. Фото было сделано 7 января в Силичах, обе «омывайки» - после ночлега на улице с 6 на 7 января. Обе жидкость покупались на рынке. Как видим, «Кругозор» при заявленном максимальном пороге -25С выглядит значительно лучше российской жидкости, которая должна была выдержать -30С.

Также читатели присылали нам фото «незамерзаек», которые выдержали мороз в -20, во всяком случае, находясь в бутылках, не превратились в кисель. Наш читатель Юрий прислал фото двух «незамерзаек» - той же российской «Ice storm» и белорусского «MegaZone».

А вот что стало с российской "омывайкой" при -25С.

«Обе покупал в торговом павильоне «Автозапчасти» на Лещинского в Минске. Российскую залил в начале декабря, «MegaZone» - запасы еще с прошлой зимы. В -20С обе в бутылках выглядели бодрячком».

Вот так повела себя утром 6 января купленная на российской трассе за 100 российских же рублей «незамерзайка» под названием «Snow queen».

Еще одна жидкость made in Russia никак не изменила вид в бутылке, пролежав два дня на морозе в салоне автомобиля Виталия. Он не поленился и заглянул в бачок омывателя – там «незамерзайка» также пребывала в жидком состоянии.

В противовес - фотография остатков жидкости той же фирмы-производителя от другого нашего читателя.

Заявленную температуру выдержала у Марины незамерзающая жидкость "Дальновид" белорусского производства: при -24 она даже не помутнела. При этом другой наш читатель жаловался на невыносимый запах этой "незамерзайки". Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет...

Оставшаяся жидкой в полной бутылке «незамерзайка» совсем не говорит о том, что она не способна подмерзнуть в трубках и закупорить разбрызгиватели. Но, тем не менее, согласитесь, «народный тест» показал любопытные результаты.

Как видим, больше всего наши читатели присылали фотографии не справившейся с заявленными на этикетке задачами жидкостями российского производства. К слову, как сообщил один из пользователей, с наступлением холодов на рынках увеличилось количество предлагаемых «незамерзаек».

«6 января на «Экспобеле» видел – продают целую кучу «незамерзайки» из РФ, причем разные наклейки, про качество не скажу. Стоят россыпью на улице», - написал Виталий.

Наш постоянный читатель Иван из г. Иваново предупреждает: с российской "омывайкой" следует быть осторожным.

"Работаю на фуре, купил "незамерзайку" в России. Заявлено, что не мерзнет до -30С, но замерзла так, что разорвала бутылку, а жидкая часть вытекла. За 4 года второй такой случай", - пишет он.

Помимо сопротивления кристаллизации, немаловажная характеристика незамерзающей жидкости – это ее безопасность. Сегодня каждый производитель считает правилом хорошего тона выделить на этикетке, что продукт не содержит метанола, но так ли это на самом деле – неизвестно. И сомнения в качестве становятся тем сильнее, чем дешевле «омывайка».

Бывалые автолюбители советуют на случай мороза иметь под рукой концентрат незамерзающей жидкости, который для надежности нужно добавлять в уже залитую в бачок омывателя «незамерзайку».

Подготовила Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото читателей ABW.BY

 

8 января 2017 в 8:00
Просмотров - 20330
Пожалуйста, подождите...
Перейти к последним новостям

Пишите нам

Стали очевидцем ДТП?
Есть история для статьи?

  • (29) 689-88-93
  • Ждем эксклюзивные фото и видео, отблагодарим материально

Полезные ссылки

ОПРОС